«Информационные Ресурсы России» №2, 2005




Раздел: Гражданское общество и информация

Гражданское общество и информация

Гражданское общество и информация – ключевые понятия нашей общественной жизни. Известно, что коренные перемены за последние 20 лет в России произошли во многом благодаря политике гласности, провозглашенной и на деле осуществленной АО второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия. В обществе гласности стало больше.
pdf версия
В. Воронин, Б. Кристальный

Электронная экономика и гражданское общество

В.В. Путин в своем Послании к Федеральному Собранию России поставил перед страной ряд стратегических задач. В первую очередь, это задачи по развитию социально-экономической сферы. В Послании также было подчеркнуто, что поставленные задачи можно успешно решать, опираясь на институты гражданского общества.
pdf версия
И. Дзялошинский

Гражданское общество без граждан?

В накопившейся на сегодняшний день политологической литературе, посвященной анализу переходных процессов, проблематика гражданского общества занимает одно из наиболее заметных мест. Можно говорить о том, что идея гражданского общества превратилась в одну из наиболее модных в последнее десятилетие концепций политической науки.
pdf версия
О. Парахина, Ю. Поляк

Гражданское общество и доступность информации

Развитие сетевых технологий, существенное увеличение в регионах числа пользователей компьютеров и интернета, рост информационного наполнения сети прямо и непосредственно содействуют становлению гражданского общества в России.
pdf версия

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

В. Рябцун

Сетевая экономика и информатизация в России: проблемы и перспективы

Одной из причин начавшегося во второй половине XX века процесса информатизации общества является вполне закономерная реакция социального отторжения той массовой стандартизации и унификации, которая характерна для индустриального общества.
pdf версия

Раздел: Информационное обеспечение инновационной деятельности

Л. Ворошилова

Информационно-образовательное пространство системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности

По оценкам западных экспертов, Россия занимает 9-е место по человеческому капиталу, 69-e по государственной политике в области инновационной деятельности, 72-е по стратегии поведения бизнеса в данной сфере. Такое положение в определенной мере объясняется тем, что еще не решена задача, поставленная Президентом Российской Федерации: создание отечественной инновационной системы.
pdf версия

Раздел: Информационное право

Л. Горшкова

Теоретические подходы и законодательные инициативы к определению понятия сети Интернет

Всемирная сеть Интернет обладает глобальными характеристиками не только в географическом, но и в социально-правовом смысле этого слова, поскольку затрагивает самые разные сферы общественных отношений. В силу определенной специфики сети Интернет возникает объективная необходимость адекватного правового регулирования соответствующих отношений, складывающихся в сети.
pdf версия

Раздел: Информатизация образования

Е. Ширшов

Информатизация высшего образования в условиях Баренц-региона на основе принципов Болонской декларации

Россия, подписав Болонскую декларацию в сентябре 2003 года, сделала первый шаг к признанию российских дипломов и ученых степеней в странах Европейского сообщества. Национальная система образования России должна быть реформирована в соответствии с общеевропейскими образовательными стандартами.
pdf версия

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

А. Олейник

Инструментальная система комплексного концептуального моделирования задач регионального управления

Сложность, разнородность и многофакторность региональных систем с одной стороны и наличие большого числа практических решений в области информационных технологий и систем, используемых при решении конкретных задач регионального управления [1], с другой стороны, предопределяет целесообразность создания методов и средств комплексного многократного использования разнородных моделей и существующих ИВТР.
pdf версия
Е. Захарова

Оптимизация бюджетных расходов – источник развития информационных технологий

Главная идея бюджетной перестройки заключается в необходимости изменения принципов построения бюджета на основе метода программно-целевого бюджетирования. Он должен формироваться не по сметному принципу, а должен быть ориентирован на те результаты, которые ведомства хотят получить за счет денег налогоплательщиков.
pdf версия