«Информационные Ресурсы России» №1, 2015




Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Н. Балуткина, Т. Бусыгина

Информационно-поисковое поведение пользователей БД "Научная Сибирика" в АБИС WebИРБИС

Проанализированы поисковые стратегии пользователей и уровень востребованности библиографической базы данных собственной генерации «Научная Сибирика», представленной с 2011 года в Интернете в ИПС ГПНТБ СО РАН с использованием АБИС WebИРБИС. Обозначены преимущества и проблемы новой формы предоставления региональной информации.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное обеспечение ТЭК

А. Трусов, В. Трусов

Подходы к формированию системы информационно-аналитического обеспечения международного сотрудничества в сфере ТЭК

В статье рассматриваются вопросы создания системы информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти в области международного сотрудничества топливно-энергетического комплекса. Приводятся подсистемы и информационные базы данных, формирующие информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов государственной власти в области международного сотрудничества.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное общество

Ю. Плотинский

Парадигмы социальности в информационную эпоху

В работе рассматривается эволюция механизмов функционирования социальных систем и социальных сетей в свете концепции сетевого индивидуализма Б. Веллмана. На примере эволюции общественного движения показано, что социальный объект следует рассматривать как систему или как социальную сеть.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

Л. Шилова

Подход к формированию схемы мониторинга объектов жизнеобеспечения на основе анализа существующих систем мониторинга

С целью снижения последствий ЧС на объектах жизнеобеспечения в статье предложен возможный вариант формирования комплексной системы мониторинга. Описаны предпринятые шаги по снижению последствий ЧС, а также проведен анализ существующих систем контроля, указаны их достоинства и недостатки.
Издательская версия статьи
Л. Заложнева, Л. Крюкова, Е. Шуремов

Использование распределенных вычислительных ресурсов для моделирования крупномасштабных экологических систем

В статье рассматривается использование распределенных вычислительных ресурсов для моделирования крупномасштабных экологических систем. В качестве примера приводится компьютерный проект CPDN, реализуемый на основе программной платформы BOINC.
Издательская версия статьи
О. Кулева

Веб-сервисы для создания виртуальных выставок в библиотеках: преимущества и недостатки

Анализируются веб-сервисы позволяющие создавать новые информационные продукты в библиотеках. Также они оцениваются по следующим параметрам: стоимость, регистрация, форматы документа для конвертирования и уже готового продукта, интеграция аудио, видео, публикация на сайте библиотеки, сайте сервиса, поделиться в социальных сетях и язык. В соответствии с заданными параметрами определяются их преимущества и недостатки.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы культуры

И. Верняев, А. Новожилов, О. Кузьмина

Картографирование этнокультурного наследия: мировой опыт и основные подходы к разработке

Рост значимости в глобальном мире регионов и локусов получил название "глокализация". Одним из основных ресурсов для включения в процессы глокализации является этнокультурное наследие региона/локуса. В статье анализируется мировой опыт электронного картографирования этнокультурного наследия, обсуждаются наиболее интересные проекты в этой области. Далее предлагается проект создания в России онлайн сервиса для картографирования этнокультурного наследия, обсуждаются основные параметры будущей картографической электронной системы.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

В. Жильцов, Е. Павличева

ТАКОС: Технологии виртуальных симуляторов в современном дистанционном образовании

В статье рассмотрены основные особенности организации дистанционного обучения посредством трехмерной активно-коммуникативной образовательной среды, возможности интерактивных образовательных ресурсов в преподавании лингвистических дисциплин.
Издательская версия статьи

Раздел: Вопросы теории

С. Авдеев, Н. Богатов

Новый подход к прогнозированию критических ситуаций с помощью адаптивного неоднородного клеточного автомата

Создание информационных систем для прогноза возникновения критических ситуаций в различных предметных областях требует разработки специализированных алгоритмов прогноза. В работе предложена теория прогноза развития критических ситуаций с помощью неоднородных клеточных автоматов, использующих специальные аккумулятивные функции для моделирования распределения неоднородности. Этот тип автомата позволяет прогнозировать процессы распространения вещества и энергии, результат действия которых зависит от траектории, в сложных объектах с учетом нарушения их структуры.
Издательская версия статьи