«Информационные Ресурсы России» №4, 2014




Раздел: Информационное общество

Ю. Акаткин, В. Дрожжинов, В. Конявский

Устойчивость системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Устойчивость системы предоставления государственных и муниципальных услуг электронного правительства России – острая проблема, не решенная до сих пор [1]. В то же время она имеет первостепенное значение как проблема, влияющая на взаимоотношение государства и населения, поскольку именно при предоставлении услуг осуществляется непосредственное взаимодействие населения и власти и возникает возможность в реальной жизни оценить качество этого взаимодействия. Здесь на первый план выходят качество услуг и возможность их непрерывного предоставления.
Издательская версия статьи

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

А. Антопольский

Коллаборационистские методы измерения информационных ресурсов виде

В настоящее время продолжается активный переход в электронную форму различных видов коммуникаций в научно-образовательной сфере. Здесь всё большее значение приобретают электронные информационные ресурсы. Некоторые из них являются аналогами ресурсов, существовавших в доэлектронной (гутенберговской) информационной среде. Это книги, журналы, библиотеки, карты, учебные пособия, дидактические игры и проч. Другие появились в результате внедрения современных ИТ-технологий, прежде всего интернета. К ним относятся сайты, порталы, социальные сети, вики-ресурсы и многие другие.
Издательская версия статьи
А. Меркулова

Проблемы библиографического описания электронных ресурсов удаленного доступа в научных работах

В последние годы проявила себя сложившаяся практика включать в списки использованной литературы к научным статьям, публикуемым и непубликуемым результатам научно-исследовательских работ библиографические описания электронных ресурсов интернета.
Издательская версия статьи
Н. Авдеева, Г. Лобанова, И. Сусь

Представление научной статьи для публикации как проблема реализации особых авторских компетенций

Рано или поздно у человека, занимающегося наукой, возникает желание поделиться своими знаниями и достижениями, предложить их на обсуждение общественности. Реализовать это стремление помогают публикации в научных изданиях. При этом к текстам статей предъявляется ряд требований, касающихся их структуры и оформления. Получить информацию об этих требованиях авторы могут из многих общедоступных источников, и ознакомление с ними давно уже стало обязательной частью подготовки студентов и аспирантов в вузах.
Издательская версия статьи
А. Добрынин, Р. Койнов

Алгоритмизация построения расписаний, учитывающих временные ограничения

Статья рассматривает вариант реализации алгоритма распределения работ в условиях временных ограничений. В работе [2] рассматривались вопросы реализации модельно-алгоритмического комплекса при построении расписаний планирования работ и операций для непрерывного времени. Создание конструктора графов, реализация базовых алгоритмов поиска путей и визуализации графов позволяет решать более сложные задачи. Рассматриваемый в статье алгоритм предполагает, что задача сетевого планирования для непрерывного времени [1] уже решена на компьютере [2] (технология WPF – C#), для любых, сколь угодно сложных структур орграфа.
Издательская версия статьи
И. Метелкин, И. Астанин, Р. Макаров

Программная реализация математической модели аэрогенного переноса загрязняющих веществ при пожаре в программе "Пожар-ЭКО"

В настоящее время существуют программные продукты, позволяющие моделировать ситуацию возникновения и распространения пожара в природной среде. Однако отсутствует не только геоинформационная система (программа), но и модель, позволяющая оценить последствия возникновения пожара и количества переноса загрязняющих веществ. Программа "Пожар-ЭКО" спроектирована для того, чтобы восполнить пробел в данной области.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное обеспечение ТЭК

М. Галицкая

Методический подход к оценке эффективности применения композиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе

Особенное внимание всегда уделялось разработке инновационных технологий и материалов в нефтегазовом комплексе (далее НГК). В процессе добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья необходимо применение современных технологий, максимально надежного оборудования, материалов с заранее заданными свойствами. Этим требованиям в ряде случаев как нельзя лучше отвечают композиционные материалы. Композиционный материал (далее КМ) – конструкционный материал, представляющий собой сочетание хотя бы двух разнородных материалов с четкой границей раздела между фазами, в котором имеются усиливающие его элементы в виде нитей, волокон или хлопьев более прочного материала. Комбинируя объемное содержание компонентов, можно получать композиции с заданными свойствами, которых нет ни у одного из ее компонентов в отдельности (требуемыми значениями прочности, стойкости к высоким температурам и огню, модуля упругости и т.д.).
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

А. Заложнев, Д. Чистов, Е. Шуремов

Функциональные и ресурсные особенности мобильных CRM-систем

Управление взаимоотношениями с потребителями – CRM (Customer Relationship Management) - это концепция, ядром которой являются взаимоотношения с клиентами, а в качестве основных целей декларируется поддержание эффективного маркетинга продаж и послепродажного обслуживания. Реализация этих бизнес-целей предполагает сбор, хранение и анализ информации о потребителях. Информационные технологии поддержки модели CRM являются частью общей клиентоориентированной стратегии предприятия. Практическое использование концепции CRM предполагает инструментальную поддержку отношений поставщика товаров или услуг с потребителями на протяжении всего жизненного цикла организации и на всех этапах продвижения конкретного товара, продукта или услуги – от маркетинга и продаж до послепродажного сервиса.
Издательская версия статьи
А. Рябушко

Информационные ресурсы региона как компонент институционального развития органов власти

Актуализация логики открытого государственного управления в Российской Федерации на современном этапе потребовала выработку новых подходов в организации процессов информирования населения в российских регионах. Ключевыми элементами этого процесса стали официальные сайты, ставшие мощным инструментом распространения социально значимой информации и организации коммуникации между обществом и властью. В настоящее время имеется много различных подходов к исследованию электронного взаимодействия между обществом и властью. Ярким примером, иллюстрирующим данный процесс, является Ульяновская область, с 2010 занимающая лидирующие позиции в различных рейтингах открытости официальных сайтов.
Издательская версия статьи