«Информационные Ресурсы России» №6, 2013




Раздел: Информационное обеспечение ТЭК

А. Трусов, В. Трусов

Система информационно-аналитического мониторинга инновационного развития промышленности и энергетики регионов Российской Федерации

Одной из главных задач Правительства Российской Федерации в лице федеральных министерств и ведомств является выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере социально-экономического, промышленного и инновационного развития субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и государственных корпораций. Как правило, нормативно-правовое регулирование осуществляется на основе достоверной информации об итогах социально-экономического, промышленного и инновационного развития регионов.
Издательская версия статьи
И. Дзегеленок

Декомпозиционный подход к осуществлению территориально распределенных параллельных вычислений как направление информатизации ТЭК

Существует большой класс территориально-распределенных промышленных объектов в масштабах ТЭК. К таким объектам можно, например, отнести большие электроэнергетические системы (ЭЭС) и крупные объединения, системы управления магистральными нефтепроводами и газопроводами. Однако применяемый в настоящее время централизованный подход к управлению, зачастую, является именно тем «узким звеном», которое приводит к неоправданному увеличению времени реакции, необходимости выполнения приближенных расчетов, несанкционированному вмешательству во внутренние дела подсистем и, в конечном счете, к малой живучести системы в целом.
Издательская версия статьи
И. Крыжановская, В. Мерзлов, А. Хатагов

Информационное обеспечение разработки мощных энергоэффективных приборов СВЧ

«Вместе с ростом числа ЭВМ и задач трудности технологические и организационные все больше стали преобладать над трудностями "чисто научными". Сейчас масштаб и объем этих трудностей настолько вырос, что можно говорить, что задача их преодоления сама стала задачей науки и представляет собой проблему фундаментального значения». Эти слова, сказанные в начале последней четверти прошлого века, сегодня ещё более актуальны.
Издательская версия статьи

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Е. Мельникова, В. Цветкова

Система научной и технической информации России в условиях инновационной экономики

Для современной России активизация инновационных процессов является объективной необходимостью. Важную роль в решении этой задачи играет система научной и технической информации (система НТИ). НТИ формирует базу для инновационной деятельности, ее расширения и повышения эффективности. Поэтому систему НТИ следует рассматривать в качестве ядра национального информационного механизма, которое оказывает определяющее воздействие на развитие информационных, а также инновационных процессов в стране.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное общество

И. Толстикова

Культурология киберпространства и социальное взаимодействие в интернете

Изучение социокультурной специфики функционирования социальных сетей как новой парадигмы социальной общности и их влияния на трансформацию социальной структуры инициировано новыми социальными практиками, нормативно-ценностными установками и возможностями социального контроля над ними. Эффективность сетевой коммуникации как универсального социокультурного механизма является результатом генезиса и функционирования культуры во взаимосвязи с социальными параметрами.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

А. Винокуров, М. Овчаренко

Метод помехоустойчивого кодирования информации с обнаружением позиции искаженного символа сообщения при декодировании

В настоящее время основным способом обеспечения достоверности сообщений при их передаче по каналам связи при воздействии непреднамеренных помех и целенаправленных деструктивных воздействий со стороны злоумышленника является помехоустойчивое кодирование. Эффективность такого кодирования достигается за счет введения искусственной избыточности в передаваемое сообщение, что приводит к расширению используемой полосы частот и уменьшению информационной скорости передачи.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы культуры

Н. Лопатина

Информационный рынок и сфера культуры: перспективы "сочетания несочитаемого"

В современных культурологических дискурсах исследования рыночных отношений связаны с традициями рыночных действий, с потребительской культурой и теорией «общества потребления». Квинтэссенция основного массива исследований рынка в культурологических дискурсах наиболее ярко выражена в работах Т.Адорно и его последователей по франкфуртской школе, анализирующих тлетворное влияние рынка на культуру [1]. Однако рынок выступает универсальным саморегулятором многих социальных процессов, в том числе и процессов культурного развития. Однако амбивалентность стихийных рыночных процессов, проявляясь в усилении энтропийности ряда социальных систем и структур, выдвигает необходимость поиска инструментов регулирования рынка, позволяющих, с одной стороны, сохранять его суверенность и свободу развития, с другой, обеспечивать совместимость с функционированием иных социальных институтов, с ориентирами и характером социального развития как глобального процесса.
Издательская версия статьи