«Информационные Ресурсы России» №4, 2013




Раздел: Информационное обеспечение ТЭК

Иорш Владимир Ильич

Энергоэффективность и система управления инфраструктурой

Качество жизни современного общества зависит от функционирования объектов инфраструктуры, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность – сетей энергоснабжения, водопроводного и канализационного хозяйства, объектов транспорта и т.д. В силу географических, политических и экономических причин управление инфраструктурой в Российской Федерации является сложнейшей задачей. С издержками в решении этой задачи сталкивался, наверное, каждый из нас. Поэтому не случайно наш бытовой опыт сравнения температуры радиаторов отопления с денежной суммой в квитанции на оплату коммунальных услуг законодательно облачен в емкое понятие «энергетическая эффективность».
Издательская версия статьи

Раздел: Энергоэффективные инновации

Галицкая Маргарита Алексеевна

Ресурсо- и энергосбережение в нефтегазовом комплексе России за счет применения композиционных материалов

Нефтегазовая отрасль занимает важнейшее место в экономике и политике России, обеспечивая до 1/3 валового внутреннего продукта ВВП страны. Для безусловного сохранения потенциала отрасли одной из основных задач, стоящих перед высшим руководством страны, является модернизация технической и технологической базы компаний нефтегазового комплекса посредством внедрения новых передовых техники, технологий и материалов.
Издательская версия статьи
Поляк Юрий Евгеньевич

Лучшая российская практика энергосбережения

По инициативе и при поддержке Министерства экономического развития проводится всероссийский конкурс энергоэффективных практик «Энергиум», цель которого – выявить, отметить и популяризовать лучшие российские практики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На конкурсе «Энергиум-2012» победителем в номинации «Бизнес» стала информационно-аналитическая система контроля и управления энергосбережением, разработанная пермской компанией «Прогноз» для холдинга «Сибур».
Издательская версия статьи

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

А. Антопольский, Ю. Поляк, В. Усанов

Развитие вебометрического индекса научно-образовательных учреждений России

В настоящей статье описывается новая версия вебометрического индекса научно-образовательных учреждений России 2013 г. (вебиндекс-2013), которая формировалась в течение апреля-мая 2013 г. Коллектив создателей в основном (за исключением технических исполнителей) остался тем же и представлен авторами настоящей статьи.
Издательская версия статьи
Н. Каленов, Е. Кочукова, С. Власова

Интерактивная система распространения изданий, опубликованных при поддержке РФФИ

Одним из направлений деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) [1] является финансирование издания монографий в области фундаментальных наук. Поддержка издательских проектов осуществляется в рамках специального конкурса, по условиям которого руководители проектов обязуются после выхода из печати изданий предоставить часть тиража уполномоченным РФФИ организациям для последующего распространения между российскими вузами и научными организациями (включая библиотеки). С мая 2012 года Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН обеспечивает распределение таких изданий между научными организациями (ранее этим занимался коллектор «Научный мир»).
Издательская версия статьи
А. Чугунов, Л. Бершадская

Развитие технологий электронного участия: сравнительный анализ порталов электронных петиций в России

В мировой практике развитие механизмов электронного участия граждан в жизни государства, принятие политических решений уже далеко не новая тема для исследований. В России портал электронных обращений граждан начал работать в 2013 году, поэтому только сейчас можно получить первый «слепок» того, как идет этот процесс в России. В виду отставания российских проектов на несколько лет от других стран особый интерес представляет сравнительный анализ российской и зарубежной практики.
Издательская версия статьи
А. Биккулов

Реформа РАН в зеркале обсуждений блогосферы: опыт применения инструментария мониторинга социальных медиа

В последние десятилетия широкое распространение и использование социальных сетей поставило с новой остротой вопрос об изучении процессов, происходящих в них. По данным социологического опроса, проведенного агентством РБК.research в октябре 2011 года, уже 86,5% интернет-пользователей (проживающих в городах с населением более 100 тыс. в возрасте от 18 до 54 лет) зарегистрированы и общаются в социальных сетях [1, с.24]. По данным comScore (февраль 2012 г.), 99,7% от среднесуточной российской аудитории Рунета (т.е. тех, кто пользуется интернетом каждый день) пользуются социальными сетями, — в абсолютных числах это составляет 30,9 млн россиян.
Издательская версия статьи

Раздел: Проблемы интернета

А. Захаров

Социальные веб-коммуникации в системе «читатель-библиотека»: сайты библиотек и программирование кнопок социальных сетей

Социальные сети – это онлайн сервис или веб-сайт, предназначенный для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений, визуализацией которых являются социальные графы.
Издательская версия статьи