«Информационные Ресурсы России» №5, 2011




Раздел: Юбилей

И. Бачило

На пути сотрудничества с журналом

Двадцать лет жизни лучшего журнала в области формирования и освоения информационных ресурсов России сопровождаются его тесными контактами с наукой и практикой развития в России информационного общества. Двадцать лет… Из них более десяти - это годы плодотворного, приятного и эффективного сотрудничества специалистов Института государства и права РАН по информационному праву.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное общество

Ю. Поляк.

Электронная демократия, вид сверху

Продолжающиеся второе десятилетие усилия власти по «зачистке» политического и информационного пространства и по дебилизации населения дает не вполне ожидаемые ею результаты: здравомыслящие люди дистанцируются от власти. Многие граждане стремятся покинуть страну, а остающиеся (преимущественно молодые) не ходят на выборы, не смотрят телевизор, а информацию получают в интернете. Интернет дает им и средство самовыражения – социальные сети, блоги. Ощущая потерю легитимности и стремясь сохранить ведущее положение, власть от огульного охаивания интернета перешла к более или менее успешным попыткам его использования.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное обеспечение ТЭК

А. Митрейкин

Правовое обеспечение создания государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса: история и настоящее

Вопрос о создании информационной системы, которая обеспечит удовлетворение всех потребностей топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в информационно-аналитическом обеспечении (как минимум, в сборе, хранении и использовании информации по определенному перечню), встал еще во второй половине 90-х годов XX столетия.
Издательская версия статьи

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Р. Гиляревский, И. Родионов, В. Цветкова.

Развитие национальной информационной инфраструктуры в научно-технической сфере

В лексике нынешнего поколения слова «информация», «информационно-коммуникационные технологии», «интернет», «информационное общество», «элек-тронное правительство», «цифровое неравенство» и т.д. стали обыденными, повседневными. Термины устойчивые, а вот содержательная сторона этих понятий пока проработана поверхностно. Каждый член общества интерпретирует их в силу своего понимания, степени участия в информационных процессах. Да и попытки выработки универсальных определений, предпринятые на самом высоком международном уровне, скорее запутывают, чем помогают разобраться.
Издательская версия статьи
Л. Исхакова, Н. Калёнов, С. Васильев, Т. Полякова, Д. Чешков, М. Якшин.

Разработка интерактивной информационной системы «Волоконная оптика»

Волоконная оптика является одним из наиболее быстро развивающихся направлений современной науки и техники. Это в первую очередь обусловлено возможностью создания волоконно-оптических систем связи, в которых скорость передачи информации на несколько порядков больше, чем в системах радиосвязи [1]. Объем передаваемой и перерабатываемой информации определяет уровень современной цивилизации [2]. Важнейшими направлениями современной волоконной оптики также являются исследование и разработка волоконных лазеров, усилителей и волоконно-оптических датчиков физических величин [3-5]. Обладая целым рядом уникальных достоинств, волоконно-оптические устройства и системы стали в настоящее время незаменимы в оптической локации, дистанционном контроле, лазерной резке, сварке, закалке, термообработке, контрольно-измерительных системах, сенсорике, научных исследованиях, в хирургии, биомедицине и многих других областях.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

М. Гуриев, В. Коссаковский.

Облачная проблематика в информационных технологиях и системах

Важнейшим направлением повышения продуктивности информационных технологий (далее ИТ) в последние годы является растущий уровень автоматизации процессов комплексных поставок информационных технологий потребителям в рамках разнообразных сервисных процедур. Происходящий в мире переход к сервисной модели доставки ИТ функционала к потребителю является прямым следствием изменения роли информационных технологий, которые за последнее десятилетие превратились из рядовой инфраструктурной компоненты современного общества в основной источник роста производительности труда в большинстве отраслей экономики и необходимое условие продуктивной модернизации цивилизации в целом.
Издательская версия статьи
А. Алексеев, Б. Кристальный, О. Поздняков.

Использование информационно-коммуникационных технологий в модернизации жилищно-коммунального хозяйства в России

Улучшение качества жизни граждан России является сегодня ключевым вопросом государственной политики в нашей стране. Важнейшими практическими шагами в этом направлении явились мероприятия по реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье. Выступая перед членами Парламента России, Правительства РФ, руководителями регионов 5 сентября 2005 г., Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества, а также прямо влияют на демографическую ситуацию в стране и создают необходимые условия для развития человеческого капитала, что является важнейшим для будущего России.
Издательская версия статьи
А. Неведров, А. Олейник.

Об инструментальных средствах определения эффективных режимов обогащения минеральных руд

Компьютерные технологии глубоко проникли в сферу научных и инженерных расчетов. Именно потребности в высокопроизводительных вычислительных системах со стороны высокотехнологичных отраслей промышленности были одним из важнейших факторов интенсивного развития компьютерной индустрии и специализированного программного обеспечения. Важное место информационные технологии занимают и в поддержке управления горно-обогатительными предприятиями [1], которые стремятся постоянно совершенствовать технику и технологии добычи и переработки рудного сырья с получением товарной продукции требуемого качества и высокой рентабельностью.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

Е. Василенко, Т. Мещерякова, Э. Кольцова, К. Михайлов, Е. Дикая.

Разработка информационно-образовательных ресурсов для дистанционного обучения

Дистанционная форма обучения в настоящее время получает особенно широкое распространение. Учитывая территориальные особенности России и возрастающие потребности качественного образования в регионах, дистанционное обучение быстро развивается и занимает важное место в сфере образовательной деятельности. Кроме того, наблюдается устойчивый рост интереса коммерческих организаций к проблемам переобучения и повышения квалификации своих сотрудников, эффективная форма осуществления которой также заочно-дистанционная. Единственной формой получения образования для лиц, страдающих тяжелыми физическими недугами, является именно дистанционный способ обучения. Актуальной задачей развития дистанционного образования является создание современных информационно-образовательных ресурсов, позволяющих существенно повысить качество дистанционного обучения.
Издательская версия статьи