«Информационные Ресурсы России» №3, 2011




Раздел: Информационное обеспечение энергоэффективности

А. Митрейкин

Государственные информационные системы в ТЭК России: состояние, проблемы и решения

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» дал определение информационной системы как совокупности содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств, а также выделил три основных типа информационных систем – государственные, муниципальные и иные информационные системы.
Издательская версия статьи

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

В. Ступкин

Информационная модель построения интегрированных библиотечно-информационных систем наукоградов

Исследования интеграционных процессов в библиотечно-информационной деятельности свидетельствуют о важности создания библиотечно-информационных объединений как основы совершенствования информационной инфраструктуры.
Издательская версия статьи
В. Трусов

Построение тезаурусов, тематических классификаций и рубрикаторов для поиска информации в распределенных информационных системах

Одним из новых основных понятий, появившихся в результате разработки машинных методов обработки информации, в частности, при переводе с одного языка на другой, поиска научно-технической информации и создания информационной модели предприятия в автоматизированных системах управления, явилось понятие тезауруса информационной системы. Термин «тезаурус» подразумевает совокупность знаний о внешнем мире - это так называемый тезаурус мира Т.
Издательская версия статьи
В. Никишина

Информационно-технологическая компетентность специалистов в сфере управления культурой: проблемы формирования

Профессиональное образование в современном обществе берет ориентир на подготовку высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, ориентированных как в своей профессиональной сфере, так и в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к профессиональному совершенствованию.
Издательская версия статьи

Раздел: Проблемы интернета

М. Соколова

Развитие научно-сетевого Рунета: от телекоммуникационных сетей до технологий Веб 2.0

За два последних десятилетия научные ресурсы Рунета эволюционировали от первых проектов распределенных телекоммуникационных сетей для науки и образования до нового поколения технологий Веб 2.0 и социальных сетей. Cреди последних обычно выделяют сети общего назначения, в которых наряду со многими другими участниками действуют и научные сообщества и отдельные исследователи, и более специализированные - тематические и профессиональные - сетевые сервисы, к которым можно отнести и научные.
Издательская версия статьи

Раздел: Энергоэффективные инновации

Д. Стребков, О. Рощин, Л. Юферев

Исследование резонансной системы передачи электрической энергии

Важнейшей задачей электроснабжения потребителей, удалённых от генерирующих станций и электрических систем, является создание экономичных, высокоэффективных, надёжных линий электропередач.
Издательская версия статьи
Л. Сафина

Как шведы превращают отходы в доходы

Мусоросжигательных заводов в Москве не будет. Таким заявлением мэру Собянину удалось успокоить жителей столицы, выступавших против планов Правительства Москвы построить до 2012 года шесть таких предприятий. Напротив, по словам чиновников, все экологически вредные производства из города постепенно выведут в Подмосковье и там создадут экотехнопарки. Предполагается, что в них будет налажена система сортировки, переработки, частичного сжигания, а также утилизации коммунальных отходов. Это в будущем. А между тем проблема, куда вывозить ежегодно 5 млн тонн московского мусора, существует здесь и сейчас. Количество свалок растет, а места на полигонах больше не становится. Хорошим примером для решения этой проблемы в многомиллионной Москве является крохотный шведский городок на юге Швеции.
Издательская версия статьи

Раздел: Информация и инновации

В. Волохов, А. Прохоров, Е. Амосова

Онтологическая модель предметной области информационной системы поддержки инновационных разработок институтов РАН

В последнее время использование онтологий для моделирования предметных областей автоматизированных информационных систем получает все более широкое распространение. Наиболее часто такой подход применяется для интеллектуальных систем, в частности, предназначенных для функционирования в сети Интернет. Это связано с тем, что онтологическая модель позволяет разработать модель метаданных, что значительно улучшает использование системы широким кругом пользователей с точки зрения организации взаимодействия.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

Е. Борщёв

Модель оптимального распределения затрат сетевого предприятия на развитие товарных рынков

Электронное взаимодействие между субъектами сетевой экономики на основе технологий интернета является важным фактором для повышения эффективности функционирования современного бизнеса. Интернет-ориентированная архитектура позволяет реализовать открытые спецификации на интерфейсы, сервисы (услуги среды) и поддерживаемые форматы данных, достаточные для того, чтобы дать возможность прикладному программному обеспечению быть переносимым в широком диапазоне систем с минимальными изменениями.
Издательская версия статьи