«Университетская книга» №6, 2012




Раздел: Действующие лица

Иван Близнец. Авторское право: неустойчивое равновесие и поиск компромиссов

Обсуждение темы интеллектуальной собственности и авторского права в эпоху Интернета в профессиональном сообществе так или иначе связано с отстаиванием собственных интересов разными участниками рынка – правообладателями, агрегаторами, потребителями, провайдерами, библиотеками. За таким многообразием заинтересованных игроков и позиций бывает очень непросто увидеть нечто общее, ту основу, на которой всё и строится. Тем более интересно мнение учёного, эксперта, правоведа, человека, стоящего над «бытовыми» интересами разных сторон. Поговорить о правовом поле, сложившемся в стране в сфере защиты авторского права, о новом ГК РФ мы пригласили ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ивана БЛИЗНЕЦА.
Издательская версия статьи

Раздел: Выставки. Конференции. Ярмарки

Конгресс РБА: библиотеки и вызовы времени

Tемы, поднятые на Всероссийском библиотечном конгрессе: XVII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, принятая резолюция, ход дискуссий и обсуждений не оставляют сомнений в том, что в инновационном развитии нуждаются не только общество, но и библио теки как его составляющая. Это вызвано как наступлением электронной среды, так и новым этапом взаимоотношений библиотеки с обществом, и, прежде всего, с государством. Роль РБА в период, когда на государственном уровне формируются новые механизмы включения общественных профессиональных организаций в принятие государственных решений, существенно возрастает. Этот лейтмотив постоянно звучал в докладах участников. Предлагаем обзор выступлений, которые наиболее ярко отражают эту тенденцию.
Издательская версия статьи

Раздел: Острая тема

Коллективное управление авторскими правами в теории и на практике

Сегодня в России принято много говорить о недостаточном развитии системы коллективного управления имущественными авторскими правами на различные виды произведений. На практике это действительно так. В теории же этот механизм практической реализации авторских и смежных прав существует в нашей стране с 1874 г., когда под руководством А.Н. Островского была учреждена первая организация коллективного управления (ОКУ) – «Общество русских драматических писателей», которая выдавала разрешения на театрализацию произведений 81 автора, в том числе И.С. Тургенева, А.К. Толстого и Н.С. Лескова. Стоит отметить, что первое в мире авторско-правовое общество – Центральное агентство по защите прав авторов и композиторов – появилось во Франции всего 23 годами раньше. За период советской и постсоветской истории коллективное управление авторскими и смежными правами в России пережило сложнейший период становления и трансформаций, и на данном этапе представляет собой окрепший и самодостаточный механизм сборов и распределения вознаграждения между правообладателями, чьи произведения используются без их прямого согласия.
Издательская версия статьи

Раздел: Крым-2012

Через тернии к доступу. Вопрос – к какому?

Тема необходимости оцифровки национального литературного достояния, сохранения электронной информации и обеспечения доступа к пользователей уже не возникает, другое дело – как организовать этот процесс, по каким критериям отбирать контент, какими нормами закона его регулировать. Эти вопросы не первый год обсуждаются в профессиональном сообществе, но и по сей день адекватного решения, удовлетворяющего заинтересованные стороны, пока не найдено. Отсюда – неоднозначная трактовка законов, сомнительность их исполнения, отсутствие государственного контроля, скромные бюджеты (если вообще они есть) на реализацию подобных проектов. Поговорить о практическом применении законодательства, поделиться своим опытом и мыслями о роли национальных библиотек в формировании национального библиотечного ресурса собрались руководители крупнейших библиотек России и стран СНГ.
Издательская версия статьи
Е. Гусева

Инноватика: серьёзно о серьёзном

Проблемы современного развития библиотек, внедрения и управления инновациями – постоянные актуальные темы конференции «Крым» последних лет. Не стал исключением и нынешний форум, которому, к слову сказать, предшествовали нововведения: во-первых, 27 марта Программный комитет принял решение ввести в программу конференции семинар «Библиотечная инноватика» как постоянное мероприятие[1]. Это можно считать большим успехом всех библиотечных инноваторов страны. Во-вторых, при подготовке программы было решено «присоединить» инновационные проблемы к родственным – вопросам управления, защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Таким образом, в программе конференции нынешнего года появилась обновлённая Секция 10, получившая название «Библиотечная инноватика и управление качеством. Защита авторского права и интеллектуальной собственности библиотек».
Издательская версия статьи
Н. Авдеева, О. Никулина

Секция "Электронные библиотеки" на конференции "КРЫМ-2012"

В рамках конференции "КРЫМ-2012" Российской государственной библиотекой (РГБ) при информационной поддержке Российской ассоциации электронных библиотек была организована секция «Электронные библиотеки». Ведущими выступили А.И. Вислый, Генеральный директор РГБ, И.А. Груздев, заместитель генерального директора по информатизации РГБ, О.Н. Кулиш, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по библиотечной работе, и Н.В. Авдеева, начальник управления функционирования и мониторинга клиентского сервиса РГБ.
Издательская версия статьи

Раздел: Библиотечное дело

Сохранение электронного контента в России и за рубежом

Во всём мире проблема сохранения стремительно растущих объёмов электронной информации и обеспечения доступа к ней осознаётся как серьёзный вызов развитию цивилизованного общества. Количество информации, возникающее и существующее только в электронном виде, уже значительно превысило объёмы контента, которые были зафиксированы человечеством на аналоговых носителях и сохранены в библиотеках и архивах. При этом инфраструктура для сохранения электронного контента не создана, не решены вопросы, что именно из этого массива следует сохранять, по каким критериям отбирать, кто и на какие средства будет нести ответственность за его поддержку, пополнение и организацию доступа.
Издательская версия статьи

Раздел: Книгораспространение

В.Г. Петряков

"Зачем драматизировать ситуацию?" Переживут ли издатели нашествие ЭБС

Теме становления и развития ЭБС мы посвящали немало публикаций. Сначала обсуждались критерии, форматы доступа, защита контента и ценообразование. После утверждения Требований Рособрнадзора мы оценивали востребованность и эффективность использования этих ресурсов. На страницах журнала читателям предлагались мнения агрегаторов и руководителей библиотек, анализировались перспективы комплектования вузов. Однако меньше всего нам удавалось услышать мнение тех, кто создаёт контент, кто из рукописи делает КНИГУ, учебник, по которому учится не одно поколение российских студентов.
Издательская версия статьи

Раздел: Электронные библиотеки

Библиотека силами сообщества. Интервью с руководителем проекта Math.ru В.Д. Арнольдом

Электронная библиотека Math.ru – собрание оцифрованных версий книг, журналов и брошюр по математике для школьников и всех интересующихся математикой. Библиотека создана и поддерживается на некоммерческой основе сотрудниками Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО) и Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук. О специфике ресурса, о целях его создания, о личном вкладе в развитие проекта авторов книг и других членов математического сообщества мы поговорили с заместителем директора МЦНМО Виталием АРНОЛЬДОМ.
Издательская версия статьи

Раздел: Инновационные технологии

Проекты Adobe для инновационного книгоиздания

Компания Adobe – мировой и российский лидер в области программ для компьютерной графики и дизайна. Не секрет, что большинство издателей так или иначе используют инструменты, разработанные этой компанией, а для тех, кто развивает инновационные издательские направления, производитель предоставляет дополнительные возможности, о которых мы попросили рассказать директора по развитию бизнеса «Adobe Россия» Романа МЕНЯКИНА.
Издательская версия статьи