«Университетская книга» №1, 2012




Раздел: Острая тема

Press-expo–2011: цифровые форматы наступают

Прошедший год был очень богатым на мероприятия, посвящённые электронному книгоизданию и книгораспространению. Под занавес года роль цифровых форматов в развитии отрасли обсудили наши «смежники» – издатели периодической литературы (уже сложно сказать – «печати»). И если ещё год назад участники Publishing Expo обсуждали то, как делать цифровые версии и для каких устройств, то в этом году акценты сместились: всё настойчивее встают вопросы монетизации цифрового контента, иначе говоря – как на нём построить бизнес.
Издательская версия статьи

Раздел: Книжный рынок

А.Н. Воропаев

Электронное чтение в России: опыт исследования

В ноябре прошедшего года на V Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы» в Президент-отеле книжная общественность подвела итоги первых пяти лет реализации Национальной программы поддержки и развития чтения. И на вопрос «Пять лет – это много или мало?», поставленный в одном из основных её докладов, можно ответить так: пять лет в современном информационном обществе вполне сравнимы с десятью годами в обществе индустриальном.
Издательская версия статьи

Раздел: Выставки. Конференции. Ярмарки

Контент есть?! Библиотеки, агрегаторы, издатели. Итоги круглого стола «УК»

Ситуация очевидна - мы стремительно движемся в цифру. хотелось бы нам того или нет, но мировая практика, информационный прогресс, законодательная (кстати сказать, уже не всегда оперативная) политика провоцируют на развитие и применение инновационных технологий. Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день объём рынка электронных ресурсов, продаж электронных книг на американском рынке уже превысил миллиард долларов. В США, по данным Ассоциации книгоиздателей, доля электронных книг составляет порядка 12%. Безусловно, в Европе этот показатель меньше. В Великобритании это 6-7%, в Германии около 1,5%. Цифры пока небольшие, но тенденция очевидна. К 2015 г., по оценкам экспертов, американская доля электронных книг будет составлять более 20%, европейская - около 10%. Порядка 64% издателей за рубежом уже имеют книги в электронном виде. И среди них более 75% тех, кто издаёт учебно-деловую литературу.
Издательская версия статьи

Защита авторского права: европейский опыт

Мы часто поглядываем на западных коллег, нередко перенимая их опыт, модели построения продаж, монетизации, законодательные инициативы, пытаясь примерить их на себя. Говоря об Интернете, праве, пиратстве, о том, какой между ними возможен баланс, многие эксперты ссылаются на DMCA, директивы ЕС и другие западные законы, регулирующие ответственность за размещение нелегального контента в Сети. Однако при наличии и использовании всех этих документов проблема была и остаётся. Как говорится, «на законы надейся, а сам не плошай». Активную борьбу ведут сами издатели.
Издательская версия статьи

Раздел: Библиотечное дело

Е.Н. Гусева

Что ждёт библиотеки... отголоски дуэли

Одинаково или по-разному видят будущее библиотек государство и, собственно, сами библиотекари? Не завышены ли требования чиновников и общества к институту сохранения информации? Как библиотеке позиционировать себя в условиях цифровой революции? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы – в настоящей статье.
Издательская версия статьи

Раздел: Инновационные технологии

Д.Е. Ушанов

Рынок электронных информационных услуг: итоги года, тенденции развития

Завершился 2011 год, отшумели баталии, связанные с внедрением электронных библиотечных систем (ЭБС) в жизнь вузовского сообщества, и уже можно подвести первые итоги. По нашим оценкам, 2011 г. – год умеренного роста, который выражается в повышении интереса пользователей к электронным ресурсам, а также к возможностям, предоставляемым сервисами таких ресурсов. Этот интерес почувствовали и издатели. В результате многие из них начали предлагать подписку на электронные версии издаваемых ими газет и журналов, продавать электронные книги.
Издательская версия статьи

Раздел: Электронные библиотеки

.В. Ткачук

Технологии мониторинга массовой информации: от бумажного – к цифровому, от ручного – к автоматическому

Появление в 2000 г. электронной библиотеки Public.Ru, агрегирующей публикации в СМИ, стало ответом инициативной группы разработчиков ресурса на бурное развитие российского медийного рынка. У проекта была цель – избавить пользователей от необходимости искать сообщения по той или иной теме в тысяче разных источников. Предоставляя доступ к массиву цифровой информации, технологические возможности библиотеки позволяют клиентам самостоятельно, легко и быстро отбирать искомое и проводить его анализ.
Издательская версия статьи