«Информационные Ресурсы России» №5, 2014




Раздел: Информационное обеспечение ТЭК

А. Баутов

Обеспечение эффективности энергосервисных услуг с учетом вероятного характера их результатов и рисков

В марте 2014 года в институте повышения квалификации НОУ ДПО «ИПК «Машприбор» впервые был проведен круглый стол, посвященный актуальным проблемам энергоменеджмента и повышения энергоэффективности организаций ракетно-космической промышленности. В течение двух дней в рамках насыщенной программы, реализованной благодаря активному участию сотрудников департамента обучения ФГБУ «Российское энергетическое агентство», был поднят целый ряд интересных проблем.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное общество

Д. Трутнев, А. Чугунов

Развитие электронных услуг и методов «электронного управления»: вопросы оценки эффективности реализации проектов

В Российской Федерации с 2006 года регулярно предпринимаются усилия по расширению использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для оказания на их основе государственных и муниципальных услуг. Мировой опыт показывает, что эффективное внедрение технологий электронного правительства может предоставлять гражданам и бизнесу доступ к высококачественным услугам госорганов и одновременно уменьшить стоимость и базовую трудоемкость оказания этих услуг.
Издательская версия статьи
Л. Бершадская, А. Биккулов, Д. Жук, Б. Низомутдинов

Интернет и пожилые: включенность старших возрастных групп и внимание к их проблемам

В настоящее время публикуется достаточно много работ, посвященных аудитории интернета, социальным сетям, но обычно люди старших возрастных групп остаются на периферии всех подобных материалов. В то же время представляется интересным сфокусироваться на вопросах использования лицами старшего возраста сети Интернет, социальных сетей, а также рассмотреть обсуждение в интернете проблем, актуальных для людей пожилого возраста.
Издательская версия статьи
А. Брыкин

Информационная среда и качество жизни современного человека

В условиях XXI века, века активного развития информационных и коммуникационных технологий, все большее влияние на качество жизни современного человека оказывает окружающая его информационная среда. Если раньше базовыми элементами, формирующими сознание человека и его оценку окружающей действительности, являлись печатные средства массовой информации и телевидение, то теперь первенство безоговорочно перехватил интернет.
Издательская версия статьи

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Н. Авдеева

Электронные ресурсы Российской государственной библиотеки в помощь формированию науки, культуры и образования России

Российская государственная библиотека (РГБ) является сокровищницей научного, духовного и культурного наследия России. РГБ (до 1992 года – Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина) вошла в книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее в Европе и второе в мире по объему собрание книжных фондов. В стенах РГБ находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира, общий объем ее фонда составляет 45,5 миллионов учетных единиц хранения.
Издательская версия статьи
Е. Бескаравайная, Т. Харыбина

Консолидация ученых: вклад сотрудников, работающих за рубежом, в тематику Научных школ Института Белка РАН

Многолетнее существование научных школ в Пущинском научном центре доказало их эффективность и как способа организации коллективного научного творчества, и как формы, в рамках которой происходит трансляция научного знания, передача навыков и методов исследовательской работы, и как система подготовки научных кадров. За 55 лет своего существования в ПНЦ РАН сформировались и развиваются научные школы выдающихся отечественных ученых: А.А. Баева, Ю.А. Овчинникова, Г.М. Франка, Г.К. Скрябина, А.С. Спирина, В.А. Ковды, В.В. Виткевича и других
Издательская версия статьи
В. Вдовицын, Н. Крижановская, В. Старкова

Онтологически-ориентированный подход для построения систем полнотекстового информационного поиска электронных документов

В настоящее время в цифровых хранилищах накоплено огромное количество самой разнообразной электронной информации, рациональное использование которой в интересах развития науки, культуры, образования и экономики в целом вызывает определенные трудности. Эти трудности связаны, на наш взгляд, с обеспечением оперативного доступа пользователей к нужной ему в данный момент информации, в максимальной степени удовлетворяющей его информационные потребности.
Издательская версия статьи