«Информационные Ресурсы России» №4, 2014



Информационные ресурсы региона как компонент институционального развития органов власти

Актуализация логики открытого государственного управления в Российской Федерации на современном этапе потребовала выработку новых подходов в организации процессов информирования населения в российских регионах. Ключевыми элементами этого процесса стали официальные сайты, ставшие мощным инструментом распространения социально значимой информации и организации коммуникации между обществом и властью. В настоящее время имеется много различных подходов к исследованию электронного взаимодействия между обществом и властью. [1] Ярким примером, иллюстрирующим данный процесс, является Ульяновская область, с 2010 занимающая лидирующие позиции в различных рейтингах открытости официальных сайтов.

В результате исследования, проведённого в регионе, проинвентаризированы все информационные ресурсы, находящиеся в распоряжении органов власти, муниципальных образований, структурных подразделений и подведомственных организаций, а также управленческие подходы, обеспечивающие эффективную организацию данного процесса. [2]

В общей сложности в Ульяновской области успешно функционируют 334 официальных сайта, включая 50 сайтов органов власти и 284 сайта подведомственных организаций.

 Наименование группы ресурсов

Кол-во
ресурсов

Исполнительные органы государственной власти (ИОГВ)

13

Структурные подразделения ИОГВ

6
Структурные подразделения администрации Губернатора
7

Муниципальные образования

24

Подведомственные организации

284
Всего:
334


Для того, чтобы оперативно обслуживать работу столь большого количества сайтов и координировать их работу, информационным отделом ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» проводится оперативный мониторинг официальных сайтов и личных блогов руководителей региона.

В связи с большим количеством сайтов и параметров, мониторинговые исследования проводятся отдельно по следующим группам:
• по официальным сайтам ИОГВ на предмет соответствия ФЗ № 8;
• по официальным сайтам МО на предмет соответствия ФЗ № 8;
• по открытым данным на официальных сайтах ИОГВ и МО;
• по размещению информации Роскомнадзора;
• по сайтам подведомственных организаций на соответствие НПА;
• по блогам в ЖЖ;
• по блогам в Твиттере;
• количественные данные по ведению блогов.

Отлаженная система работы позволила свести к минимуму количество недочётов в работе официальных сайтов региона. Все работы проводятся с учётом действующего антимонопольного законодательства и НПА о работе сайтов бюджетных учреждений.

На данный момент устранены все системные проблемы в работе официальных сайтов в регионе. Имеющиеся трудности сводятся к проблемам с обновлением устаревшей информации, необходимости оперативного реагирования на хакерские и вирусные атаки на сайты, решение проблем с хостингом, рекламными баннерами, продлением доменных имён и другими специфическими проблемами.

Дополнительно во время каждого мониторингового исследования отслеживаются актуальные параметры, соответствующие текущим задачам информационной политики Губернатора.

Говоря о размещении информации на иностранных языках, необходимо отметить, что на данный момент вся эта работа сводится к обновлению трёх иностранных версий официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области www.ulgov.ru (английской, немецкой, французской). Обновление новостной ленты производится еженедельно, обновление базовой информации, - каждые 6 месяцев. Следует отметить, что по этому критерию регион занимает лидирующие позиции среди других субъектов Российской Федерации.
Представляется, что распространение опыта Ульяновской области на другие регионы позволит значительно повысить степень открытости органов власти России в целом и содействовать формированию информационной политики на региональном уровне.

Литература:
1. Филатова О.Г., Чугунов А.В. Электронное взаимодействие между обществом и властью: формирование концепции и практика реализации в России // Управленческое консультирование. 2013. № 8 (56). С. 57-67.
2. Рябушко, А.Н. Концепция информационного присутствия // Власть. – 2014. – №4. – С. 81-86.