«Информационные Ресурсы России» №2, 2014




Раздел: Информационное право

А. Туликов

Развитие законодательства о государственно-частном партнерстве при создании, эксплуатации и совершенствовании государственных информационных систем

Государственно-частное партнерство занимает особое место в современной экономике и представляет собой форму сотрудничества государства и частных предпринимателей, при которой последние привлекаются для более эффективного и качественного исполнения задач государственного управления на условиях возмещения инвестиционных затрат, разделения ответственности и рисков.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное общество

С. Орлов, Б. Кристальный

Роль государства в развитии информационного общества

Развитие человечества в историческом аспекте происходит на фоне смены общественно-экономических формаций, которые примерно с середины прошлого XX века стали называть «обществами» и даже «цивилизациями». В настоящее время получило общее признание понятие «общество». Принято определять «индустриальное общество» как развитое капиталистическое общество, а пришедшее ему на смену «постиндустриальное общество» как «информационное общество».
Издательская версия статьи

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Н. Лопатина

Информационная инфраструктура общества: современные проблемы функционирования и развития

Глобальный характер информатизации определяется изменением социальных структур и институтов под воздействием проникновения и усиления социально-преобразующего потенциала новационных форматов информационного оперирования. Традиционно лидером социальных трансформаций считается информационная инфраструктура общества, понимаемая как система организационных структур, социальная миссия которой – развитие информационного пространства как основы удовлетворения информационных потребностей и обеспечения социальных коммуникаций.
Издательская версия статьи
А. Печников

О некоторых тенденциях изменения связности российского академического Веба

Некоторые результаты исследований связности российского академического Веба были опубликованы автором в 2009 году. На множестве из 288 официальных сайтов РАН был построен веб-граф, множество вершин которого соответствуют множеству сайтов. Множество дуг веб-графа определяется следующим образом: дуга, соединяющая любую пару вершин, существует тогда и только тогда, когда существует хотя бы одна гиперссылка, сделанная с сайта, соответствующего вершине-источнику дуги, на сайт, соответствующий вершине-приемнику. Построенный таким образом веб-граф является ориентированным графом без петель и кратных дуг. В частности, была обнаружена максимальная компонента сильной связности, содержащая 175 сайтов. Используемые алгоритмы сканирования сайтов и обработки полученных данных описаны в работе.
Издательская версия статьи
Б. Одинцов

Уровень неопределенности как информационный ресурс

По мере перехода от индустриальной эпохи к постиндустриальной значимость отдельных факторов производства (земля, труд, капитал) в последние десятилетия существенно изменилась. От экономики с ориентацией на традиционные ресурсы (трудовые, материальные, финансовые, ресурсы для обеспечения безопасности и т.д.) общество все больше переходит к новым основам своего функционирования. Происходит смещение предпочтений в пользу информационных ресурсов (знаний).
Издательская версия статьи

Раздел: Информационые ресурсы и технологии

А. Сорокин

Автоматизация за пределами Web 2.0

С момента изобретения первого компьютера прошло не так много – по историческим меркам – времени. Хотя, и по поводу самого момента изобретения, и авторства до сих пор нет единого времени. Очевидно, что совершенствование вычислений само по себе явилось процессом, сочетавшим множество идей, технологий и даже источников.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

И. Капралов, В. Коданев, Е. Павличева

Разработка системы автоматизированного формирования рейтинга профессорско-преподавательского состава вуза

Важным фактором системы высшего образования, оказывающим влияние на обучающихся, их уровень подготовки, является профессиональный уровень знаний и компетентность профессорско-преподавательского состава (ППС). Оценка эффективности преподавательской деятельности является обязательным условием, обеспечивающим функционирование системы управления качеством образования, так как позволяет производить мониторинг, контролировать качественное изменение кадрового потенциала, активность по различным направлениям преподавательской нагрузки, эффективность работы, выявлять и поддерживать положительные тенденции в работе преподавательского состава.
Издательская версия статьи