«Информационные Ресурсы России» №3, 2014




Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

О. Найдин

Контроль качества сканирования текстов

В настоящее время большое количество документов массово оцифровывается на специализированных книжных сканерах, причем происходит это настолько быстро, что человек не в состоянии отследить качество получаемых изображений в режиме реального времени. После сканирования большинство электронных версий изданий не проверяется вообще или просматривается вручную.
Издательская версия статьи
Д. Солодкин

К вопросу о развитии принципов Green Open Access в России

С момента выхода в свет в 1665 г. первого научного периодического издания «Journal des sçavans» к настоящему времени наука из небольшой группы избранных исследователей превратилась в значимое социальное и экономическое явление. С середины 19-го века до конца 20-го наука пережила экспоненциальный рост как по количеству исследователей, объему вложений, так и по количеству созданных информационных источников.
Издательская версия статьи
И. Крюков

Стандарты ISO серии 55000 – всеобщий ориентир в управлении активами

Год 2014-й, едва начавшись, ознаменовался событием в области международной стандартизации, важным без преувеличения для широчайшего круга лиц – 10 января выпущены новые стандарты ISO серии 55000 в области управления активами.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационые ресурсы и технологии

А. Маслобоев

Реализация трансграничных ИТ-проектов в сфере информационного обеспечения комплексной безопасности развития арктических регионов: состояние и перспективы

В настоящее время Баренцев/Евро-Арктический регион (БЕАР) и Арктическая зона Российской Федерации (АЗ РФ) являются объектами сферы национальных интересов ведущих мировых держав (США, Норвегия, Канада, Дания, Китай и др.), что ослабляет позиции присутствия РФ в Арктике, владеющей значительными ее территориями, и формирует вектор угроз национальным интересам РФ в этом районе: геополитическим, социально-экономическим, оборонным, демографическим и экологическим.
Издательская версия статьи

Раздел: Энергоэффективные инновации

В. Удовенко

Технологическая структура снабжения газом городов и населенных пунктов

В последние годы аварийность, связанная с пользованием газа в быту, приобрела поистине катастрофические масштабы. Так, в 2011 году в Российской Федерации произошло 389 несчастных случаев. Количество пострадавших – 665 человек, из них 296 человек погибли.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

Е. Кунтикова, С. Чискидов, Е. Павличева

Проблемы автоматизации учета инновационной деятельности в образовательном учреждении

Происходящие в стране социально-экономические преобразования требуют мо-дернизации системы образования с целью её максимального приспособления к реалиям общественной жизни. Важнейшим средством обновления и модернизации образования являются инновационные процессы. В условиях рыночной экономики деятельность си-стемы образования как социального института, обеспечивающего воспроизводство интеллектуально-культурного потенциала общества, выступает в роли образовательной услуги, принимающей товарную форму и, следовательно, имеет свою потребительную стоимость, цену, а также способна становиться объектом сбыта и маркетинга, то есть может являться инновационной деятельностью.
Издательская версия статьи
Е. Бондаренко, А. Махов

О роли репозитория в обеспечении учебного процесса вуза

Происходящее в последнее время стремительное обновление основных массивов профессиональной информации в большинстве предметных областей всё более затрудняет использование в образовательном процессе классических форм и методов ведения учебного процесса. Это неизбежно сказывается на качестве подготовки специалистов.
Издательская версия статьи

Раздел: Конференции, семинары, выставки

Ю. Поляк

Энергетика по-министерски

15-16 мая 2014 года в гостинице «Украина» проходила 14-я министерская встреча в рамках Международного энергетического форума (МЭФ), главная тема которой звучала так: «Новая энергетическая география и будущее глобальной энергетической безопасности».
Издательская версия статьи