«Информационные Ресурсы России» №6, 2012




Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Ю.Поляк

Новости электронного документооборота

Первые системы электронного документооборота (СЭД) появились в середине 1990-х. Тогда они по существу представляли собой электронные журналы регистрации бумажных документов и предназначались канцеляриям крупных предприятий и организаций госсектора. Долгое время считалось, что сфера применения СЭД исчерпывается вопросами организационно-распорядительного документооборота, т.е. делопроизводства. Службы документационного обеспечения организаций требовали предоставления документов в соответствии с установленными правилами и заполнения всех необходимых атрибутов, не особо вникая, что за документы им передаются и в каком объеме. И по сей день применение электронных документов во многих организациях реализуется как дополнение к традиционному бумажному документообороту, а СЭД выполняет функции учета бумажных документов, электронными же являются лишь учетные карточки документов.
Издательская версия статьи
Ю. Акаткин, В. Конявский, Б. Кристальный

Развитие информационного общества в России и услуги жилищно-коммунального сектора

Все современные государства рассматривают построение или развитие информационного общества как основу своего социально-экономического, политического и культурного роста, как основу улучшения качества жизни своего населения и осуществляют целенаправленную политику в этой сфере. Инструментом построения и развития информационного общества являются современные информационно-коммуникационные и другие инновационные технологии. Предоставление универсального, повсеместного, недискриминационного и приемлемого в ценовом отношении доступа к использованию инновационных технологий и услугам на их базе, в первую очередь, к услугам энергоснабжения, составляет важнейшую задачу информационного общества. Наиболее благоприятное воздействие оказывают те политические стратегии, которые способствуют внедрению инноваций в различные сектора экономики, с особым вниманием к малым и средним предприятиям. Справедливое распределение создаваемых благ обеспечивает социальное развитие и ликвидацию бедности.
Издательская версия статьи
Б.Одинцов

Некоторые количественные соотношения между традиционными и информационными ресурсами

Экономика XXI века, в результате осознания человечеством конечности природных (материальных) ресурсов, используемых в производстве товаров, все больше ориентируется на знания (информацию), которые становятся весомой производительной силой. В результате появляется новое направление экономической науки - экономика знаний, основная задача которого заключается в создании основ управления интеллектуальными (информационными) ресурсами. К. Маркс в этом видел важнейший фактор развития экономики: «Развитие основного капитала является показателем того, до какой степени всеобщее общественное знание [Wissen, knowledge] превращается в непосредственную производительную силу, и отсюда — показателем того, до какой степени условия самого общественного жизненного процесса подчинены контролю всеобщего интеллекта и преобразованы в соответствии с ним».
Издательская версия статьи

Раздел: Информационное обеспечение ТЭК

И.Миль

Актуальность создания справочника-словаря стандартизованных терминов и определений как основа информационного ресурса в области электроэнергетики

В настоящее время в условиях вступления России в ВТО, участия в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и СНГ огромное значение играет терминология для однозначного понимания совместных торговых отношений и действующих таможенных процедур на основе стандартов и технических регламентов, принятых и используемых в мировой практике на международном уровне.
Издательская версия статьи
А. Трусов, В. Трусов

Информационно-аналитическое обеспечение процесса коммерциализации результатов инновационной деятельности топливно-энергетического комплекса

Одной из важнейших характеристик сегодняшнего этапа трансформации всех сфер жизни российского общества является поиск моделей, структур, систем и механизмов, позволяющих эффективно реализовывать результаты инновационной деятельности (РИД) как со стороны органов государственной власти (ОГВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ), так и со стороны самоуправляемых организаций (СРО) и субъектов рынка.
Издательская версия статьи

Раздел: Энергоэффективные инновации

И.Глинка

Применение социальной инженерии в энергосбережении муниципального образования

Одним из наиболее специфических секторов рынка потребления энергосберегающих технологий является сектор частных домовладельцев. Излишне говорить, что в отличие от крупных корпораций и государственных учреждений, частник никогда не купит совсем ненужную вещь или нужную, но дороже, чем она на самом деле стоит. Индекс продвижения технологий энергосбережения в секторе частных домовладений (отношение доли продаж в секторе к общим продажам) в России, включая владельцев квартир, не только существенно ниже, чем в Европе и Америке, но разрыв продолжает увеличиваться.
Издательская версия статьи

Раздел: Информация и инновации

Д. Синельников, Е. Скляр, Е. Ларичева

Электронные торговые площадки, их место и роль в работе малых инновационных предприятий

Последние десятилетия ознаменовались ускоренным насыщением практически всех сторон жизни общества системами сбора и обработки информации. Информация превра-тилась в стратегический ресурс, один из важнейших факторов, определяющих развитие технологий. Особенно это важно в условиях формирования инновационной экономики. Международное научное сообщество также подчеркивает определяющую роль информа-ции в интенсификации инновационных процессов, понимая, что неразвитость информа-ционной инфраструктуры создает барьеры для коммерциализации разработок.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

Н.Веремей

Факторы, влияющие на эффективность проектирования и внедрения системы электронного документооборота

Рассмотрим факторы, влияющие на процесс внедрения системы электронного документооборота (СЭД). Некоторые из них относятся к орга­низационной стороне дела и требуют практических решений. Существуют проблемы системного поряд­ка, решаемые на уровне технологий; к ним относится выбор стандартов СЭД. И, наконец, человеческий фактор также необходимо учесть — например, помочь консервативно настро­енным сотрудникам ужиться с новыми условиями работы. Определим, какие препятствия стоят на пути внедрения систем разработки документации, и найдем способы уладить возникающие в процессе разра­ботки СЭД организационные, технологические и системные конфликты.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

Е. Павличева, Ю. Твердохлеб

Социальные сети педагогов, как один из элементов инновационных сетей системы образования

Интернет сегодня уже не является только технологическим средством коммуникаций или каналом, позволяющим получить доступ к удаленному ресурсу. Глобальная сеть сама становится ресурсом и социальной информационной средой, в рамках которой решаются в том числе и новые педагогические задачи и реализуются новые формы учебной деятельности, которые невозможно представить и осуществить вне сети. На данный момент существует множество информационных ресурсов в сети Интернет, направленных на увеличение образовательных возможностей участников педагогического процесса и повышения качества образования независимо от места жительства и учебы. В настоящий момент мы уже не говорим об информационных порталах или об отдельных коллекциях образовательных ресурсов, а рассматриваем педагогические социальные сети.
Издательская версия статьи

Раздел: Наша справка