«Информационные Ресурсы России» №2, 2012



Н. Балуткина, Т. Бусыгина.

База данных «Научная Сибирика» как новая форма библиографических ресурсов ГПНТБ СО РАН

Отдел научной библиографии ГПНТБ СО РАН создает электронные библиогра-фические ресурсы с 80-х годов прошлого столетия. К настоящему времени в рамках информационного сопровождения приоритетных направлений научных исследований Сибирского отделения РАН, по грантам фондов поддержки фундаментальных исследо-ваний России (РФФИ, РГНФ), а также по индивидуальным заказам научно-исследовательских учреждений сформировано 48 библиографических баз данных (БД), из которых 44 до начала текущего года были доступны интернет-пользователю через информационно-поисковую систему (ИПС) под управлением ПП WWWISIS. Общий объем БД составляет около 1 млн. библиографических записей [1]. При обращении к этим ресурсам пользователь сталкивался со списком названий БД, выстроенным в ал-фавитном порядке, в котором трудно было ориентироваться, поскольку тематика биб-лиографических БД широка, часть из них пополняются, а часть имеют закрытую ретро-спективу. Кроме того, при представлении баз данных в Интернет с использование ПП WWWISIS существуют ограничения по работе с ресурсами большого объема, что за-трудняло поиск по всем (нескольким) БД одновременно. В 2010 г. в ГПНТБ СО РАН начата реализация проекта по представлению ресурсов библиотеки с использованием ПП WEB-ИРБИС. В связи с этим ОНБ провел работу по модернизации библиографических БД собственной генерации с целью оптимизации формы представления их пользователю.
 

Не указано

Рис. 1. Представление БД «Научная Сибирика» через Web-ИРБИС

В данной работе рассмотрена база данных «Научная Сибирика» (Рис. 1), в кото-рой объединены 8 библиографических БД с текущим пополнением (таблица 1). Выде-ленные базы данных имеют разную тематическую направленность, содержат информа-цию по Сибири и Дальнему Востоку. Эти ресурсы составляют уникальную систему региональной научной библиографии и активно используются в информационно-библиографическом обслуживании: подготовке указателей литературы [1], избиратель-ном распространении информации [2], для библиометрических исследований темати-ческих документальных потоков [3].


Таблица 1
БД, вошедшие в состав БД «Научная Сибирика: природа, история, экономика, культура, наука Сибири и Дальнего Востока (с 1988 г.)» на правах тематических разделов
Не указано

Как уже говорилось ранее, БД «Научная Сибирика» является ресурсом с теку-щим пополнением. Еженедельно в нее включается информация о научных, научно-популярных, справочных, печатных и электронных изданиях, по результатам просмот-ра и отбора новых поступлений литературы в ГПНТБ СО РАН. Отбираются книги, сборники, авторефераты диссертаций, статьи из сборников, журналов, газет и материа-лы конференций. По статистическим данным 89% записей (документов) в БД - статьи из сборников, периодических и продолжающихся изданий.

В описываемом ресурсе, вошедшие в его состав на правах тематических разде-лов базы данных, объединены по принципу слияния. Для дублетных документов, из объединяемых баз данных, приводится одно библиографическое описание, рубрики нескольких тематических разделов и иногда несколько аннотаций. В связи с таким способом формирования библиографической записи объем нового ресурса уменьшился на 20,5% по сравнению с совокупным объемом восьми исходных ресурсов (748637 библиографические записи – совокупный объем 8-ми БД до начала формирования БД «Научная Сибирика», 621388 библиографических записей - в БД «Научная Сибирика» (начало 2012 г)). Тематическими рубриками сопровождается библиографическое опи-сание всех документов в БД, предметно-географическими рубриками - 87% докумен-тов, аннотациями - 30% документов (при необходимости пояснения тематических, предметно-географических рубрик).

В процессе программно-технологических исследований, предшествовавших со-зданию БД «Научная Сибирика», нами был проведен анализ поисковых возможностей баз данных, вошедших в нее, поисковых предпочтений пользователей при обращении к восьми региональным базам данных в прежней WEB-ориентированной информационно-поисковой системе ГПНТБ СО РАН (под управлением ПП WWWISIS). Полностью результаты анализа будут представлены в самостоятельной научной статье. Новая БД создается с учетом результатов данного анализа. Учтены особенности и возможности ПП WEB-ИРБИС.

В частности, при создании записи о новом документе в БД «Научная Сибирика» выработан единый подход:
-    в сложных случаях библиографического описания источников;
-    при формировании предметно-географических рубрик;
-    при составлении аннотаций. Тексты аннотаций вместе с предметно-географическими и тематическими рубриками должны дополнять и уточнять содержа-ние заглавий, по возможности полно представлять информацию о документе в одно-именных поисковых словарях, в словаре «ключевые слова».

Решены некоторые простые проблемы и вырабатываются подходы к решению более сложных в связи с задачей формирования единого с лингвистического обеспече-ния ресурсов ГПНТБ СО РАН, поскольку единая лингвистика способствует оптимиза-ции тематического поиска в спектре электронных библиотечных ресурсов [4]. Напри-мер, документы в новой БД дополнительно индексируются по ГРНТИ, используется стандартный формат даты новых поступлений информации. Обозначены тематические разделы, для которых целесообразно использование авторитетного файла предметных рубрик каталога ГПНТБ СО РАН и началась работа по предметизации на его основе.

Дополнительной характеристикой БД «Научная Сибирика» является наличие в ней более 5500 гиперссылок на полные тексты материалов, поступивших в библиотеку на дисках (с 2003 года), материалов открытых ресурсов Интернета (журнальные публи-кации, газетные статьи (из архивов официальных сайтов газет)).

В интерфейс ПП WEB-ИРБИС предоставляет пользователю возможность поиска в трех различных режимах: «Стандартный», «По словарю», «Расширенный», а также к его услугам «ГРНТИ-навигатор». Для полноценного встраивания БД в новую информационно-поисковую систему библиотеки использован стандартный набор поисковых полей различных поисковых режимов: «автор», «заглавие», «год издания», «место издания», «издательство», «вид документа», «характер документа», «дата новых поступлений информации», ГРНТИ и другие. Это дает возможность проводить поиск во всех или многих ресурсах библиотеки по стандартным словарям, что было затруднительно при представлении информационных ресурсов ГПНТБ СО РАН через ПП WWWISIS.

Уникальной особенностью БД «Научная Сибирика» является то, что она содер-жит политематическую информацию по Сибири и Дальнему Востоку. Поисковый за-прос по тому или иному региону даст материал по разным темам и заменит поиск по нескольким региональным ресурсам, который пользователь вынужден был проводить при прежнем способе представления БД, вошедших в состав нового ресурса.
В новой БД с учетом выявленных нами в процессе исследования поисковых предпочтений пользователей, которые в 32% (17880 обращений через WEB-ориентированную информационно-поисковая система ГПНТБ СО РАН, 1998-2010 гг.) запросов обращались к словарю «ключевые слова», особое внимание уделено наполне-нию этого словаря. В него добавлены слова из аннотаций, названий тематических руб-рик 8-ми разделов базы данных («Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока», «История Сибири и Дальнего Востока», …, «Устойчивое развитие природы и общества»). Таким образом, используя словарь «ключевые слова», составляя сложный запрос, можно провести релевантный поиск.

В БД «Научная Сибирика» при формировании поисковых словарей приняты во внимание тематические предпочтения пользователей старой ИПС ГПНТБ СО РАН. При совокупном числе в 56133 обращений за период 1998-2010 гг. более половины (54%) из них составили обращения к темам «История Сибири и Дальнего Востока» и «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока». Потому в новом ресурсе созданы дополнительные поисковые словари на основе оригинальных тематических рубрикаторов баз данных, вошедших в новый ресурс. Эти словари представлены мно-говариантно. Во всех поисковых режимах ПП WEB-ИРБИС БД содержит словари лек-сических единиц рубрикаторов 8-ми тематических разделов. Дополнительно в режиме поиска «Навигатор» представлены иерархические тематические рубрикаторы всех те-матических разделов: Природа-навигатор, История-навигатор, Экономика-навигатор, Литература, искусство-навигатор, Наука-навигатор, Коренные народы-навигатор, Про-блемы Севера-навигатор, Устойчивое развитие-навигатор, что является оригинальной разработкой Отдела научной библиографии ГПНТБ СО РАН на основе возможностей ИПС WEB-ИРБИС. На рисунке 2 представлен первый уровень иерархического рубри-катора тематического раздела «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Во-стока» базы данных «Научная Сибирика» в поисковом режиме «Навигатор».

 
Не указано

Рис. 2. Рубрикатор тематического раздела «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока» базы данных «Научная Сибирика» в поисковом режиме «Навига-тор».

Через информационно-поисковую систему ГПНТБ СО РАН под управлением ПП WEB-ИРБИС БД «Научная Сибирика: природа, история, экономика, культура, наука Сибири и Дальнего Востока» доступна пользователю в Интернете и в читальных залах библиотеки. Адрес в Интернете: сайт ГПНТБ СО РАН (http://www.spsl.nsc.ru/), опция «Электронные каталоги NEW», группа «Библиографические базы данных ГПНТБ СО РАН».
Интерфейс новой информационно-поисковой системы ГПНТБ СО РАН и форму представления в ней региональных библиографических ресурсов предполагается дорабатывать по мере представления в системе очередных ресурсов библиотеки.

ОПИСАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ
Создаётся:    Отделом научной библиографии ГПНТБ СО РАН для информационного сопровождения научных исследований Сибирского отделения Российской академии наук
Содержит:    около 621 388 записей (на начало 2012 года)
Язык:    русский, английский, другие европейские языки
Тип:        библиографическая с аннотациями, тематическими и предметно-географическими рубриками
Хронологический охват:    1988 г. -
Периодичность обновления:    3 раза в год
Тематический охват:    природа и природные ресурсы, история, экономика, лите-ратура, искусство, наука Сибири и Дальнего Востока; проблемы Севера; коренные ма-лочисленные народы Севера; устойчивое развитие природы и общества
Виды документов:    книги; авторефераты диссертаций; статьи из сборников, журналов и газет; материалы конференций, совещаний, симпозиумов

Литература:

1. Перегоедова Н.В., Бусыгина Т.В. Направления модернизации работы ГПНТБ СО РАН в помощь сибирской науке // Библиография. - 2010. - N 5. - С. 35 – 42
2. Балуткина Н.А., Крюкова Н.Ю. Информационное обслуживание потребите-лей в режиме избирательного распространения информации в современных условиях: проблемы и перспективы // Электронные ресурсы библиотек региона: материалы ре-гион. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 24-28 сент. 2007 г.). - Новосибирск, 2008. - С. 183 - 190
3. Балуткина Н.А. Региональные базы данных ГПНТБ СО РАН, как источник библиометрического анализа // Состояние и развитие основных направлений научных исследований: библиометрический анализ: Сб. науч. тр. - Новосибирск, 2003. - С. 17 - 30.
4. Киреева Т. Н. Координация лингвистического обеспечения баз данных и элек-тронного каталога в ЦБС города Новокузнецка / Фонды и каталоги Кузбасса. Опыт. Проблемы. Решения : Науч.-практич. сб. [электронный ресурс] – Вып. 1 (URL: http://www.kemrsl.ru/documents/founds/vip1/vip1.1.htm (дата обращения 29.11.2011))