«Информационные Ресурсы России» №4, 2009



Правовая легитимизация копирования текстов из фондов библиотеки в свете авторско-правовых положений четвертой части Гражданского Кодекса РФ

В настоящее время в стенах российских библиотек вызывает затруднение проведение работ по репродуцированию и электронному копированию фрагментов произведений, хранящихся в фондах библиотек, обусловленное запрещающими нормами действующего законодательства.
Так, например, в Статье 1270 ГК «Исключительное право на произведение» в п. 1. написано: «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение ... в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение».
В пункте 2 этой статьи написано: «Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: 1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме...».
Таким образом, из текста приведенной статьи становится понятно, что копирование произведений, срок действия авторских прав на которые не истек, можно производить только с согласия авторов.
Поскольку библиотека не имеет возможности заключать соглашение на право копирования произведения с каждым автором, книги которого хранятся в библиотеке, то возникает запрет, о котором и говорится в самом начале данного сообщения. Однако полный запрет копирования текстов, хранящихся в библиотеке, создает с другой стороны серьезные проблемы перед библиотекой как местом предоставления бесплатного доступа к книгам, то есть информации в них хранящейся. В частности, возникает как глобальный вопрос о необходимости существования библиотек в таком статусе, так и несколько частных, но не менее злободневных, вопросов, а именно проблема сохранности фондов библиотек, ибо поставить стража над каждой книгой, выдаваемой читателям в библиотеке, с целью недопущения варварского обращения с ней невозможно.
Представляется, однако, что даже в рамках норм существующего гражданского законодательства РФ возможно нахождения компромисса, обеспечивающего соблюдение как прав авторов произведений, так и читателей, приходящих в библиотеки за информацией.
Так, например, в соответствии со статьей 1273 ГК РФ «Свободное воспроизведение произведения в личных целях» допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения. Таким образом, за рядом исключений, например репродуцирования книг и нотных текстов полностью, все-таки копирование частей произведения гражданином в личных целях возможно.
Также в соответствии со статьей 1274 ГК РФ «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях» возможно без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, копирование части произведения с целью цитирования. Это допускается в отношении правомерно обнародованных произведений в научных, полемических, критических или информационных целях в объеме, оправданном целью цитирования и поставленной целью.
Эта статья в своем п. 2 прямо уточняет ситуацию в отношении библиотек: «В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.».
Также в соответствии со статьей 1275 «Свободное использование произведения путем репродуцирования» допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единственном экземпляре без извлечения прибыли. Допускается это делать библиотеками и архивами в частности для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов, а также по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
В статье приводится развернутое определение понятия репродуцирования. Так под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. При этом репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
Таким образом, мы видим, что существуют определенные правовые рамки, в пределах которых возможно репродуцирование библиотеками частей произведения для потребностей читателей, в том числе и особенно, как нам представляется, педагогическим библиотекам и библиотекам учебных заведений.
Представляется, что в таком случае библиотека обязана ввести строгий регламент проведения такого рода работ. В частности, читатели на всем своем пути общения с библиотекой должны быть строго предупреждены под подпись о действии законодательства об авторском праве.
При проведении репродуцирования библиотека должна строго фиксировать, какая информацию в целях цитирования была скопирована данным читателем и в момент копирования должна контролировать разумность объема копируемого читателем материала в целях цитирования.
Также представляется интересным и весьма разумным с точки зрения соблюдения законодательства об авторском праве, однако, весьма проблематичным с точки зрения его осуществления, предложение о разделении всего библиотечного фонда по принципу его свободности или отягощенности авторскими правами. В этом случае произведения, относящиеся к первой группе, могут репродуцироваться свободно в любой форме и объеме, в то время как на произведения из второй группы накладываются все описанные выше ограничения по их репродуцированию. Однако процесс такого разделения фонда библиотеки настолько сложен и требует специального и достаточно трудоемкого исследования в каждом отдельном случае, что делает маловероятным его практическое воплощение в библиотеках в настоящее время. Хотя принципиально представляется, что у такого подхода имеются в будущем весьма неплохие перспективы.

Литература

1. Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). - М.: Экзамен. - 2008. - С.223–247.
2. Данилина Е. А. О возможности правового регулирования деятельности электронных библиотек // Информационные ресурсы России. - 2008. - № 2(102). - С.23.
3. Данилина Е. А. Баланс между интересами автора и общества: Авторско-правовые проблемы современных библиотек // Библиотечное дело. - 2007. - № 11(59). - С. 13-14.