«Информационные Ресурсы России» №3, 2009



Р. Новикова, С. Целовальникова. В. Кириенко

Конкурс «Электронный муниципалитет-2008»

Сегодня актуальность задачи обеспечения и продвижения Федеральной целевой программы «Электронная Россия» и принятой Правительством РФ весной 2008 года «Концепции создания электронного правительства» состоит в обеспечении конкурентоспособности в области государственного управления, скорости принятия решений и обеспечения качества государственных услуг. Сегодня очевидно, что наиболее конкурентоспособными являются те страны, регионы и города, в которых интенсивно используются информационно-коммуникационные технологий (ИКТ) для развития экономики.
Понятие «сервисного» подхода в деятельности государственной и муниципальной власти, первоочередной задачей которой является оказание услуг своим гражданам, стало в последние годы нормой в мировой практике государственного управления и постепенно внедряется и в России.
За много лет успешной информатизации в нашей стране накопился большой опыт использования ИКТ в различных сферах деятельности в городском управлении. Причем, как показывает практика, к сожалению, большинство муниципалитетов идут «своим путем».
В связи с этим сегодня назрела необходимость в анализе опыта автоматизации муниципального управления и выработке общих рекомендаций для обеспечения совместимости всех частей общегосударственной информационно-коммуникационной системы.
Поэтому оказалось естественной организация конкурса ИКТ-проектов в муниципальных образованиях РФ «Электронный муниципалитет-2008» по заказу ежегодной VI научно-практической конференции "Муниципальные информационные системы, достижения, проблемы, перспективы" в Екатеринбурге.
Конкурс был инициирован, организован и проведен старейшим сообществом ИТ-директоров в России Некоммерческим партнерством «Клуб профессионалов АСУ Урала» при поддержке Администрации и Думы города Екатеринбурга и при участии сотрудников Федерального Агентства по информационным технологиям России.
Организаторы ставили перед собой задачу - привлечь наиболее интересные разработки в системе муниципального управления для их возможного тиражирования. Предлагаемые решения охватывают практически все сферы городского управления от организации документооборота до создания интегрированных ГИС.
Принятый в 2003 году закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определил полномочия органов местного самоуправления. К сожалению, полномочия по внедрению информационных технологий у местного самоуправления отсутствуют, и в настоящий момент это тормозит развитие интегрированных информационных систем, связывающих деятельность муниципальных и государственных структур.
Многочисленные конкурсы, проводимые в последнее десятилетие в России, касающиеся использования информационно-коммуникационных технологий, практически сводились к конкурсу сайтов.
Конкурсы, имеющие целью сравнение систем, которые уже эксплуатируются в различных сферах деятельности муниципалитетов, стоят перед сложной задачей - формированием базового набора критериев оценки.
Следует подчеркнуть, что сообщество профессионалов в сфере информатизации муниципального управления России с большим энтузиазмом восприняли факт проведения конкурса такого формата, о котором идет речь.
Предметом конкурса являлись ИТ-проекты в следующих сферах муниципального управления:
• Электронные технологии в муниципальных образовательных программах.
• Электронные финансовые услуги.
• Электронные технологии в медицине.
• Электронное социальное обслуживание населения.
• Электронные технологии для муниципального транспорта.
• Электронные технологии для жилищно-коммунального комплекса.
• Информирование населения о деятельности муниципальных служб.
• Обеспечение доступа населения к нормативно-законодательной информации муниципалитета и РФ.
• Электронные муниципальные закупки/тендеры.
• Управление деятельностью административного аппарата.
Цели конкурса:
• демонстрация влияния информационных технологий на эффективность управляемости муниципальным образованием;
• расстановка приоритетов при создании систем и формировании информационных ресурсов по созданию городской информационной системы;
• содействие сотрудничеству и обмену опытом профессионалов для создания общего стандартизованного информационного пространства в рамках концепции «Электронная Россия»;
• привлечение внимание федеральных органов власти, бизнеса, СМИ и общественности к инвестиционному потенциалу проекта «Электронный муниципалитет».
Задачи конкурса: выявление, тиражирование и распространение наиболее успешного опыта внедрения информационных систем управления для создания предпосылок формирования единого информационного поля в реализации программы «Электронная Россия».
Исходя из поставленных выше целей и задач, организаторы провели соответствующую работу с муниципалитетами, и, в результате, в конкурсе приняло участие 16 городов.
Итогом работы конкурса явилось не только выявление лучших работ, но и фактическое создание банка данных интересных решений, которые можно брать за основу в городах России.
В конкурсе приняли участие как проекты из больших городов России, так и из малых, таких как Златоуст, Майкоп, Югорск.

Описание проектов, представленных на I Всероссийский конкурс
«Электронный муниципалитет - 2008»

Наиболее интересными призерами конкурса стали города: Благовещенск, Магнитогорск, Кострома.

1. "ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА"
В проекте Благовещенска сделана попытка создания достаточно полной геоинформационной системы города, включающей в себя более 100 слоев, которые определяют работу органов местного самоуправления.
Развитие проекта предполагало 3 этапа:
1. Создание карты города с возможностью хранения семантической информации, включая сканкопии архивных документов. Виды объектов принимались в соответствии с Постановлением Главы администрации Амурской области от 22.05.2000 № 313 «О концепции системы информационного обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления Амурской области» - земельные участки, здания, строения и сооружения, граждане, субъекты предпринимательства.
2. Интеграция с информационными системами сторонних организаций (ФРС, ФНС, ФМС, ФАКОН), организация автоматизированного взаимодействия, разработка средств пространственных запросов и статистики.
3. Создание системы первичных автоматизированных рабочих мест, позволяющих формировать семантическую информацию в процессе выполнения должностных обязанностей и разработка и интеграция систем управления образованием, здравоохранением и ЖКХ.
Разрабатываемая система соответствует требованиям ФСТЭК по организации доступа к информации и защите информации, включая ролевую и персональную ответственность, возможность откатов действий конкретного пользователя (журналирование изменений), логирование действий и т.д.
Задачи, решаемые с помощью данной геоинформационной системы:
 межевание, отводы земельных участков;
 создание проектов межевания, планировки территории, перспективного развития территорий;
 согласование мест размещения объектов предпринимательства, определение зон очистки;
 создание зон безопасности вокруг дошкольных учебных учреждений и школ;
 управление градостроительной деятельностью - выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и т.д.;
 формирование избирательных участков по требованиям законодательства;
 подготовка пакетов документов для внесения изменений в Правила застройки землепользования;
 планирование общегородских мероприятий, например, зон очистки в акции «Чистый город» для предприятий и учреждений города и т.д.
В опытной эксплуатации находятся модули автоматизации подготовки документов с одновременным размещением:
 выписок из адресного реестра;
 градостроительных планов земельных участков;
 документов внесения изменений в правила застройки и землепользования и т. д.
Для правовой и законодательной поддержки эксплуатации системы в Благовещенске разработан регламент и подписано соглашение между органами государственной власти и органами местного самоуправления, в частности, с Управлением Федеральной регистрационной службы по Амурской области, Управлением Федеральной налоговой службы по Амурской области, Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, городской Избирательной комиссией.
Летом 2008 года ГИС-Благовещенск была внедрена в городском Управлении МЧС. Используя систему, оперативная группа выезжает на место с распечатками поэтажных планов, фотографиями места ЧП, что повышает как оперативность, так и качество работы.
В наполнении и использовании ГИС-Благовещенск участвуют как органы государственной власти субъекта, так и администрация г. Благовещенска и ее муниципальные предприятия и учреждения:
1. Управление налоговой службы по Амурской области;
2. Управление регистрационной службы по Амурской области;
3. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости;
4. Администрация города Благовещенска:
5. Управление ЖКХ;
6. ОАО «Амурские коммунальные системы»;
7. МП «Жилсервис»;
8. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Благовещенска;
9. Расчетно-кассовый центр ОАО «Амурские коммунальные системы»;
10. МУ «Служба скорой помощи».

2. «АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОГО УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ (СПУН) КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ГРАЖДАНАМ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА»
Проект «Автоматизированная система персонального учета населения» (СПУН) на территории муниципального образования г. Магнитогорск Челябинской области является пилотным проектом по созданию элементов системы персонального учета населения в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» по г. Магнитогорску.
Проект СПУН представлен в виде двух самостоятельных комплексов.
Участниками проекта СПУН-Комплекс 1 являются:
• Администрация города Магнитогорска;
• Муниципальное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр по расчету и начислению коммунальных платежей» (МП «ЕРКЦ»);
• Отделы управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации (УФМС РФ) по г. Магнитогорску;
• Управление внутренних дел (УВД) города;
• Территориальные избирательные комиссии (ТИК) по г. Магнитогорску
Участниками проекта СПУН-Комплекс 2 являются:
• Администрация города Магнитогорска;
• Отделы ЗАГС города Магнитогорска;
• Управление внутренних дел города.
Преимуществом проекта СПУН является тот факт, что данные о гражданине, однократно введенные в Комплексных центрах, в неизменном виде передаются во все ведомственные системы.
Комплекс 2
Комплекс 2 создан с целью получения статистических данных населении города и демографических показателей.
При обращении гражданина в органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги, использующие информационные технологии при выдаче документа, информация автоматически (т.е. без дополнительного ввода) поступает в структуры администрации города в виде набора сведений о гражданине и выданном документе.
При использовании системы можно получить различные статистические данные о населении города Магнитогорска, в том числе динамику процессов.
Для устранения (минимизации) возникающих проблем при развитии проекта требуется принятие нормативно-правовых актов, законодательно закрепляющих переход от существующего порядка персонального учёта населения, с использованием бумажных технологий к автоматизированным способам работы, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Устранение риска отсутствия стандартов информационного обмена между различными системами, задействованными в проекте СПУН, может быть достигнуто путем принятия законодательного акта органами государственной власти, где надлежит предусмотреть порядок взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, граждан, хозяйствующих субъектов в области создания информационных ресурсов, их совместного использования и доступа к ним.

3. «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС «ЦЕНТР РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН» КАК ЭЛЕМЕНТ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ГОРОДА КОСТРОМЫ»
На конкурс представлены две системы: «Центр регистрации граждан» и Муниципальный программный комплекс «Обязательное медицинское страхование» как элементы единой информационной системы города Костромы.
Функционально ИТ-проект состоит из двух частей.
Первая часть содержит информацию о всех жителях города, актуализирующуюся в режиме реального времени: Фамилия, Имя, Отчество; дата рождения; пол; адрес проживания; документ, удостоверяющий личность; гражданство; место рождения; место прибытия/убытия; родственные отношения. Поиск в БД может осуществляться по любому полю (или его части) и любой комбинации полей (в любом произвольном их сочетании).
Каждый гражданин имеет уникальный номер («штрих код», получаемый при регистрации рождения или въезде в город, который в дальнейшем используется во всех других информационных базах единой информационной среды муниципального образования и никогда не меняется при любых изменениях во всех БД). При изменении какой-либо записи в БД она попадает в архив - таким образом осуществляется сохранение всей «истории пациента».
Вторая часть содержит информацию о жилых помещениях.
На основе указанной информации в автоматическом режиме возможно производить и начисления квартирной платы, и получать различные справки, и решать многие другие задачи, которые возникают у органов местного самоуправления и органов государственной власти.
Второй проект Костромы - Муниципальный программный комплекс «Обязательное медицинское страхование» как элемент единой информационной системы города реализован на базе первого проекта, так как в основе его лежит база данных о населении города.
Фактически в Костроме создана интегрированная информационная система, позволяющая организовать работу всех органов власти. Эта система позволяет значительно сэкономить средства, которые расходуют многие ведомства на создание идентичной информации.
Проблема – отсутствие нормативной базы федерального уровня для полноценного функционирования подобных систем.

Общие выводы
В немалой степени продвижение ИТ-технологий в органах власти сопряжено с реформой государственного управления (с начала 90-х годов) и развитию современных веб-технологий, которые уже естественным образом становятся инструментом взаимоотношений государства со своими клиентами – гражданами и предприятиями.
Сегодня органы власти сходятся во мнении, что экономический рост в наши дни может быть достигнут только путем скоординированных действий, инвестиций и партнерства между государством, ИТ-индустрией и гражданским обществом.
Нужно учитывать, что сама информационная система муниципалитета приобрела такие масштабы, которые требуют постоянного и стабильного финансирования в плане непосредственно эксплуатации имеющегося информационного ресурса, программно-аппаратных средств, систем передачи данных. В данном случае, наряду с бюджетом развития, в рамках которого уместно и нужно говорить о целевых программах, требуется бюджет эксплуатации.
Безусловно, можно говорить о положительном результате конкурса, который показал, что представленные проекты как реально работающие инфосистемы уже закладывают фундамент единого информационного пространства России. Основание каждой из этих систем достаточно универсально для передачи модельной основы и технологии внедрения в других муниципалитетах. Особую ценность имеет опыт реальной интеграции баз данных и систем.
В заключение необходимо подчеркнуть, что все участники Конкурса считают очень важным для успешного развития электронных муниципалитетов внести дополнение в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", включив в полномочия органов местного самоуправления (Статья 17) пункт: "Создание муниципальных информационных систем, обеспечивающих решение вопросов местного значения".