«Информационные Ресурсы России» №5, 2007



Коллекция как краеведческий информационный ресурс


Коллекционерская деятельность, коллекционирование – явление в России распространенное (подробнее см. [1]).  Коллекция – это систематизированное собрание однородных предметов или единичных памятников истории, культуры, искусства, которые могут и не иметь ценности в их разобщенности, но обладают в совокупности всеми свойствами историко-культурного объекта, представляющего научный, художественный, литературный или дру-гой интерес.
Частные собрания предметов прошлого отражают круг общекультурных и профессиональных интересов, деловых контактов, раскрывают лабораторию творческой мысли коллекционера. Многие крупнейшие частные специализированные коллекции стали ядром национального достояния, основой библиотек, архивных фондов, му-зейных экспозиций. Человек нуждается в артефактах, ничто пока не может заменить подлинник, поэтому собрания памятников старины как важный элемент краеведческого информационного ресурса привлекают пользователей, получающих при изучении их достоверные сведения о событиях, процессах и явлениях былых времен.
Коллекционирование в России тесно связано с понятием «культурное гнездо», обозначающим центр культуры определенной территории, место, давшее миру выдающихся деятелей. В Тамбовском крае, наравне с чичеринским Караулом, рахманиновской Ивановкой, «культурным гнездом» было и село Любичи Кирсановского уезда, расцвет которого связан с Николаем Ивановичем Кривцовым (1791-1843) – государственным и общественным деятелем, коллекционером. Он поселился здесь, в имении своей жены, превратив его в один из центров культурной жизни Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерний [см. 4, 24-27].
Н.И.Кривцов собрал богатейшую библиотеку (более пяти тыс. книг) на русском, немецком, английском и французском языках. В ней были фолианты с автографами Пушкина, Вяземского, Дельвига, Карамзина, Батюшкова, Баратынского и др. В 1895 г. дочь Кривцова, Софья Николаевна Батюшкова (жена брата поэта К.И.Батюшкова), выполняя завещание отца, передала библиотечное собрание городу Кирсанову. Уездным властям ею было поставлено условие – организовать общедоступную библиотеку-читальню для горожан, присвоив ей имя Кривцова. Условие было принято. К сожалению, в советское время библиотечная коллекция Н.И.Кривцова была утрачена.
Яркую страницу в историю российского коллекционирования и благотворительности вписал уроженец Тамбовской губернии Алексей Владимирович Вышеславцев (1831-1888) – видный деятель культуры, искусствовед, писатель и путешественник. Его собрание книг по истории византийского, русского, итальянского, французского, немецкого, голландского искусства, каталогов музеев и галерей мира, периодических изданий и репродукций картин составило основу Художественного отдела Особой библиотеки, открытой при культурно-просветительном центре Общества по устройству народных чтений в г. Тамбове и Тамбовской губернии. В настоящее время собрание А.В.Вышеславцева распылено по фондам Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина (ТОУНБ), Тамбовского областного краеведческого музея и Тамбовской областной картинной галереи.
Огромной важности собирательскую работу вели члены губернских ученых архивных комиссий. Одна из наиболее инициативных комиссий, Тамбовская, под руководством краеведа Ивана Ивановича Дубасова (1843-1913) сосредоточила усилия, прежде всего на собирании документальных памятников. Неоценимую роль в этом сыграл Петр Иванович Пискарев (1821-1904).
Известны случаи, когда краеведы буквально спасали памятники истории и культуры от неминуемой гибели. Так, в январе 1919 г. в Моршанске был открыт историко-археологический музей, создателем которого был Петр Петрович Иванов (1886-1942), взявший на себя после установления советской власти обязанность по собиранию ценностей, накопленных в дворянских имениях. Во все школы уезда им была разослана инструкция по собиранию историко-археологического материала, предметов старины и искусства, около 600 экземпляров музейного каталога. Иванов передал музею собственную коллекцию археологических памятников, которая до сих пор составляет основной фонд Моршанского краеведческого музея. По отзывам ученых, она представляет единственное в стране по полноте, богатству и научной доброкачественности материала по истории мордвы VIII-ХI вв. собрание археологических материалов, система консервации и хранения которого служит образцом для многих музеев. В 1993 г. за большую работу по эффективному использованию исторического и культурного наследия Тамбовского края музей получил статус историко-художественного и был определен как научно-методический центр музеев России [12, 63-64,73].
Таким образом, в государственные хранилища коллекции попадали разными путями: передавались наслед-никами в дар городам; попадали в библиотеки и музеи после национализации советской властью в дворянских имениях.
Позже некоторые коллекции приобретались у родственников собирателей. Так, в 1980-е годы Тамбовский государственный институт культуры приобрел у вдовы известного советского библиотековеда Юрия Владимиро-вича Григорьева (1899-1973) его книжное собрание, которое ныне хранится в Научной библиотеке Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина.
В те годы интересные коллекции книг появились в местных музеях. К сожалению, многие из них недоступ-ны, так как экспозиции не могут отразить всю полноту собрания, а на издание их каталогов у музеев просто нет средств. Книжные коллекции провинциальных музеев таят большие возможности серьезного исследования исто-рии материальной и духовной культуры любого региона.
Например, книжный фонд Дома-музея Г.В.Чичерина в Тамбове насчитывает весьма значительное собрание – свыше двух тыс. единиц хранения. Фонд подразделяется на разделы: мемориальный (книги из коллекции Чиче-риных), основной (книги, характеризующие эпоху Чичериных) и научно-вспомогательный (современные издания). Бóльшая часть коллекции представлена книгами ХIХ-начала ХХ в., многие изданы за рубежом. Есть прижизнен-ные (Из истории интернационала молодежи: очерки. – М., 1925 и др.) и современные издания Г.В.Чичерина. По-стижение музейного книжного собрания дает сведения не только о семье Чичериных, жизни и деятельности Г.В.Чичерина, но и о развитии книгоиздательского дела в России, в том числе в Тамбовской губернии. Интересную информацию хранят пометки в книгах, автографы… Коллекционные предметы атрибутируются, активно изучают-ся, но многие из них, например, древние рукописные книги на латинском языке, ждут своих исследователей  [13, 33].
Особое значение для сохранности и изучения коллекций как краеведческих ресурсов имеет деятельность на-учно-информационных учреждений, взявших на себя координирующие функции в этой работе. Сегодня в феде-ральных библиотеках России имеется около 90 млн. единиц хранения документов, из них 8 млн. – редкие издания. Огромные ценности прошлого хранятся в провинциальных музеях, архивах, библиотеках. Проблема их научного использования актуальна как никогда, поэтому основная функция информационно-ресурсного учреждения, как бы не рассматривали специалисты его деятельность – в традиционном смысле или как информационный центр, по-прежнему очень важна: собирать, хранить и предоставлять информацию пользователям. От ее полноты и опера-тивности зависит сохранение памяти науки, доступность обществу новых знаний, качество культуролого-краеведческого образования.
Для осуществления единой политики в работе с книжными памятниками, хранящимися в информационно-ресурсных учреждениях, обеспечения их сохранности и рационального использования, государственной охраны и юридической защиты Министерством культуры РФ утверждена «Национальная программа сохранения библиотеч-ных фондов РФ» (2000 г.). Обработка анкет, полученных из национальных, краевых и областных научных библио-тек, музеев и архивов, показала, что книжные собрания входят в состав почти всех крупнейших библиотек, ряда музеев и архивов России [14, 17-18]. Многие книжные памятники находятся в частных коллекциях. 
Краевед рассматривает книгу как особый памятник истории и культуры, специфика которого определяется единством опубликованного произведения и способа его материального воплощения [15, 35-43]. В процессе изу-чения книг нередко случаются интересные находки, например, автографов, дарственных надписей известных лю-дей, владельческих экслибрисов, которые позволяют выявить принадлежность той или иной персоне, проследить краеведческие связи, дружеские контакты владельца с его российскими или зарубежными современниками.
Книжные памятники местного значения воссоздают историю книгопечатания, отображают явления духов-ной культуры и ее исторические особенности в конкретной местности (крае). Краеведческая книга – один из наи-более ранних видов документального результата освоения края и канал передачи опыта. Она, отражая уровень изучения природы, хозяйства, населения края, выступает инструментом преобразовательного воздействия на него, формирует духовно-нравственный облик жителей региона. Книга местного издательства – интересный предмет коллекционирования и изучения как образец полиграфической продукции с точки зрения формальных и содержа-тельных показателей [16, 21-22; 17, 42-44]. Частные книжные коллекции выполняют еще одну существенную для отечественной истории и культуры функцию: сохраняют издания, исчезнувшие порой из библиотек; раритеты тем самым пополняют издательский репертуар прошлых столетий, отражающий истинный уровень и размах россий-ской издательской деятельности.
Яркая тому иллюстрация – библиотечные документы из фонда сектора редких книг и старопечатных изда-ний ТОУНБ, где хранятся известные коллекции статистика Леонида Александровича Воейкова (1818-1885), исто-рика, археолога и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова (1806-1878), философа и общественного деятеля Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904) и других коллекционеров-дарителей. Находка для краеведов – книга «Путевые записки по России в двадцати губерниях» М.Жданова [18]. Об истории тамбовской гимназии, ведущей начало с основанного Г.Р.Державиным в 1786 г. Тамбовского народного училища, дают представление работы Г.М.Холодного и другие материалы [19; 20; 21; 22]. Ценнейшим пособием для краеведа являются «Очерки из ис-тории Тамбовского края» И.И.Дубасова [23]. Интересные сведения о культурной жизни старого Тамбова содержат отчеты и устав Тамбовского общества по устройству народных чтений [24]. Большое значение при изучении исто-рии и культуры Тамбовского края имеют работы П.Н.Черменского [25]. Сотрудниками ТОУНБ проведена большая научно-исследовательская работа по выявлению книг, брошюр, журналов, листовых изданий из личной библиоте-ки Г.Р.Державина – в секторе редких книг хранится около 400 изданий из его личной библиотеки [26]. Несколько лет клуб книголюбов при библиотеке издавал памятки своих заседаний, которые содержат кратко изложенный ма-териал о наиболее ценных тамбовских изданиях [27]. Неоценимое значение для изучения истории и культуры Там-бовского края имеют каталоги Нарышкинской Особой библиотеки [28; 29; 30], которые продолжают служить справочными пособиями по фонду старых книг.
Ценные для науки собрания памятников истории, культуры, искусства имеются у общественных краеведче-ских организаций и коллекционеров-краеведов. Так, в архиве общественного объединения исследователей регио-нальной истории и культуры «Тамбовский центр краеведения» при Тамбовском областном отделении по нобели-стике Российской академии естественных наук (ТЦК при ТООН РАЕН) много лет за счет пожертвований создают-ся коллекции фотодокументов, почтовых открыток и филателистических материалов. В качестве дарителей высту-пают ученые и писатели, журналисты и учителя, аспиранты, студенты. Яркий пример тому – формирование крае-ведческой библиотеки (коллекции) [31].
Многие краеведы, особенно начинающие, сталкиваются с трудностями, связанными с коллекционировани-ем. Учитывая то, что почти каждая коллекция как результат собирательской деятельности ее владельца в последст-вии будет представлять научный, образовательный, просветительский интерес, необходимо учить краеведов мето-дике организации коллекции. ТЦК при ТООН РАЕН разработана методика формирования частного архива (кол-лекции), чему уделяется особое внимание при обучении студентов краеведению  [32, 16-18].
История учит, что если основное пополнение фондов библиотек шло через обязательный экземпляр и выде-ление финансирования на комплектование из бюджета, то формирование коллекций в музеях зависело в первую очередь от пожертвований. Такая зависимость научных музеев от частных пополнений и вкладов русских ученых, литераторов, коллекционеров во второй половине ХIХ в. была в порядке вещей. Большая роль в создании провин-циальных краеведческих музеев принадлежала собирателям: ученым, общественным деятелям, любителям. Их коллекции до сих пор составляют важную часть культурного наследия и информационного ресурса России, имеют особые духовные и эстетические свойства, представляют научную, культурно-историческую ценность.
Коллекции в местных информационно-ресурсных учреждениях при максимально полном их обследовании способны дать богатейший материал для самых многоаспектных  культуролого-краеведческих исследований. Важ-но, чтобы изыскания в области коллекционирования поднимались  от отдельных видов объектов до анализа цело-стных совокупностей памятников истории, культуры, искусства; речь не о слепке отношений, взятых на едином историческом срезе, а о функционировании разновременных памятников в рамках качественно нового образова-ния, часто привязанного к определенной территории, краю. Так складывается новая культуролого-краеведческая матрица.

Литература:
1. Краеведение: учебник (допущен Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для вузов культуры и искусств) / Г.П.Пирожков; Тамб. фил. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – Тамбов; М.; СПб.; Ба-ку, Вена: Нобелистика. – 2006. – 272с.
2. Сагитова Л.К. Памятные книжки как источник краеведческой информации / Л.К.Сагитова  // Тамбов-ские хроники: ист.-краеведч. бюл. ТЦК. – Тамбов, 1997. – № 4-5.
3. Памятная книжка Тамбовской губернии 1894 г. – Тамбов, 1894.
4. Болотова М. Николай Иванович Кривцов (1791-1843) / М.Болотова, Л.Сагитова // Тамбовские хроники: ист.-краеведч. бюл. ТЦК. – Тамбов, 1999. – № 6-7.
5. Гаевский В. Пушкин и Кривцов / В.Гаевский // Вестн. Европы. – СПб., 1887. – № 12.
6. Илешин Б.И. Глоток малиновой воды / Б.И.Илешин. – М., 1990.
7. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Тамб. обл. – М., 1978.
8. Энциклопедический словарь / Ф.А.Брокгауз, И.А.Эфрон. – 1892. – Т.7а.
9. Болотова М. Алексей Владимирович Вышеславцев (1831-1888) / М.Болотова, Л.Сагитова  // Тамбовские хроники: ист.-краеведч. бюл. ТЦК. – Тамбов, 1999. –  № 8-9.
10. Соловьев М.П. А.В.Вышеславцев / М.П.Соловьев. – СПб, 1890. – 95с.
11. Вышеславцев А.В. Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859, 1860 годах А.Вышеславцева, с 27-ю рисунками, литографиями Пети П. / А.В.Вышеславцев. – СПб.: Типография Морского м-ва, 1862. – 598 с.; СПб.: Изд-во и типография М.О.Вольфа, 1867. – 592с.
12. Пирожков Г.П. Краеведение: учеб. пособие (допущено Министерством культуры РФ в качестве учебного пособия для студентов специальностей вузов культуры и аналогичных специальностей ун-тов): В 2 ч. / Г.П.Пирожков; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р.Державина. – Тамбов, 1996. – Ч.1: Введение в краеведение. История краеведения. – 104с.
13. Махрачев С. Коллекции книг Дома-музея Г.В. Чичерина / С.Махрачев // Тамбовские хроники: ист.-краеведч. бюл. ТЦК.– Тамбов, 1997. – № 4-5.
14. Илларионова Л.И. Частные книжные собрания – основа фондов государственных хранилищ / Л.И.Илларионова // История российской повседневности: материалы 26 Всерос. заочн. науч. конф. – СПб., 2002.
15. Гудков Н.Н. Книжные памятники - важная часть культурного потенциала страны / Н.Н.Гудков // Со-вет. библиотековедение. – 1989. – № 5.
16. Мордасова Н. Редкие книги – ценный источник краеведческих исследований / Н.Мордасова // Тамбовские хроники: ист.-краеведч. бюл. ТЦК. – Тамбов, 1996. – №2.
17. Садохина Т.И. Краеведческая книга и культурная среда региона / Т.И.Садохина // Книга и культура: тез. докл. межд. науч. конф. 24-27 мая 1994 г. – Самара, 1994.
18. Жданов М. Путевые записки по России в двадцати губерниях: С.-Петербургской, Новгородской, Твер-ской, Московской, Владимирской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Могилевской, Витебской, Псковской, Ярославской, Ко-стромской, Нижегородской и Симбирской / М.Жданов. – СПб, 1843.
19. Холодный Г.М. К истории Тамбовской гимназии: Тамб. глав. нар. училище с 1803 по 1825 г. / Г.М.Холодный. – Тамбов, 1884. 
20. Холодный Г.М. К истории Тамбовской гимназии: Тамб. глав. нар. училище с 1825 по 1865 г. / Г.М.Холодный. – Тамбов, 1884.
21. Холодный Г.М. Историческая записка о Тамбовской гимназии. 1786-1886 / Г.М.Холодный. – Тамбов, 1886.
22. Тамбовская губернская гимназия: отчет о состоянии... за 1888-89 учебный год / Сост. И.Александров. – Тамбов, 1890.
23. Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Вып. 1-6 / И.И.Дубасов. – М., 1883-1897.
24. Тамбовское общество по устройству народных чтений: устав. – СПб, 1893.
25. Черменский П.Н. От крепостного права к Октябрю в Тамбовской губернии: очерк экономики и культуры пореформенного периода 1861-1917 года. – Тамбов, 1928.
26. Сапогов А.И. О некоторых изданиях из личной библиотеки Г.Р.Державина в фонде областной библиоте-ки / А.И.Сапогов // Клуб любителей книги: [тез. докл.] / Тамб. обл. науч. б-ка им. А.С.Пушкина. Засед. 22. – Тамбов, 1979.
27. Клуб любителей книги: [тез. докл.] / Тамб. обл. науч. б-ка им. А.С. Пушкина. 1-22 засед. – Тамбов, 1975-1979.
28. Список книг Дмитрия Васильевича Поленова и Леонида Алексеевича Воейкова, пожертвованных городу Тамбову. – СПб, 1993.
29. Систематический каталог художественно-исторической библиотеки Алексея Владимировича Выше-славцева. – СПб, 1895.
30. Список книг Нарышкинской Особой библиотеки Общества по устройству народных чтений в Тамбове. – Тамбов, 1915.
31. Зорина В.П. Тамбовский центр краеведения: создание и деятельность: (краткая  хроника по докумен-там архива и пресс-группы) / В.П.Зорина, А.В.Ишин, В.В.Красников и др. // Откуда пошла земля тамбовская: сб. краеведч. материалов. – Тамбов, 2002. – Вып.7.
32. Пирожков Г.П. Метод формирования частного архива (коллекции) / Г.П.Пирожков // Тр. кафедры исто-рии и философии Тамб. гос. техн. ун-та: сб. науч. ст. – СПб.: Нестор, 2006. – Вып.4.