«Информационные Ресурсы России» №3, 2007




Раздел: Гражданское общество и информация

Б. Кристальный, М. Натензон

Законодательная поддержка развития электронного здравоохранения в России и других странах СНГ

Россия и другие страны СНГ участвуют в мировом процессе улучшения качества жизни граждан, который получил ускоренное развитие в связи с расширяющимся использованием инновационных технологий в целом и информационно-коммуникационных технологий и технологий мобильности в частности. В Российской Федерации это особенно явственно проявляется в реализации четырех приоритетных национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье» и «Развитие сельского хозяйства».
pdf версия

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

В. Цветкова, Т. Полунина

Информационная структура для инновационной деятельности

Утвержденные Президентом РФ «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» декларируют переход к инновационному пути развития страны как главную цель государственной политики в области развития науки и технологий. Очевидно, что главной задачей национальной информационной системы научной, научно-технической и инновационной деятельности (НИСНИД) в этом процессе является информационное обеспечение инновационного развития национальной экономики России.
pdf версия
В. Чуранов, А. Чуранов

Эффективный поиск информации для ведения научной деятельности

В своей книге "Реорганизация знаний" профессор Ким Вельтман пишет, что в настоящее время "ученый, занимающийся научной деятельностью, тратит 90% своего времени на поиск документов, 5% на их изучение и всего 5% на науку" [1]. Это говорит о неэффективном подходе ведения научной деятельности. Современным ученым необходима универсальная система поиска информации, которая позволит во многом сократить время на поиск нужных документов, на формирование найденных материалов в единую систему знаний, позволит вести работу с ними много эффективнее.
Т. Кулешова, О. Тимофеева

Защита интересов потребителей при закупке зарубежной литературы по конкурсу

Приобретение литературы по конкурсу не является новой задачей в библиотечной практике. Наиболее крупные заказы на зарубежную литературу, приобретаемую из средств государственного бюджета, размещались на конкурсной основе в течение 10 последних лет. Тем не менее, начиная с 2006 года, после введения нового законодательного регулирования о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, проведение конкурсов по закупке литературы стало поистине массовым явлением и вошло в повседневную практику большинства библиотек. Далее обобщается и анализируется опыт ряда конкурсов 2006-2007 года с точки зрения учета и защиты интересов библиотеки.
pdf версия
С. Кульков, Э. Кольцова, Е. Павличева, М. Сиротина

Новые подходы и расширение возможностей АБИС «ИРБИС» в деятельности Информационно-библиотечного центра РХТУ им. Д.И. Менделева

В настоящее время в РХТУ им. Д.И. Менделеева функционирует информационно-коммуникационная система, одним из важных элементов которой является информационно-библиотечный центр (ИБЦ). Активно участвуя в построении единого информационного пространства университета, ИБЦ считает основными задачами своей деятельности создание условий широкого доступа к знаниям, полного и оперативного обеспечения информацией студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава, научных работников РХТУ на основе прогрессивных информационных технологий.
pdf версия

Раздел: Информационное право

Ф. Мытарев

Информационные ресурсы как предмет бизнеса

Важнейшими направлениями использования информации и знаний в хозяйственной деятельности являются развитие информационного производства, в котором исходным ресурсом выступают информация и знания, а также применение информации и знаний для эффективного функционирования фирм, повышения их конкурентоспособности.
pdf версия

Раздел: Вопросы теории

В. Хургин

Об определении понятия «информация»

В конце XX века люди овладели многими тайнами природы, сделали многочисленные открытия, разгадали взаимосвязь превращений вещества и энергии, сумели использовать новые знания для улучшения своей жизни. И с каждым годом все большую роль для любого человека и общества играет еще одна составляющая окружающей нас действительности - информация.
pdf версия

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

В. Бирюков, А. Олейник

Применение системы Femlab для моделирования гидродинамики течений в обогатительных аппаратах

Признание информации в качестве одного из основных ресурсов человечества не снижает актуальности задач эффективного использования «традиционных» природных ресурсов, и, в частности, минеральных полезных ископаемых. Горный институт (ГоИ) Кольского НЦ РАН является одной из ведущих в России научных организаций, разрабатывающих теоретические основы и практические решения по совершенствованию технологий и аппаратов обогащения минерального сырья.
pdf версия
Л. Калинина, И. Пролеткин, М. Шпак

Влияние информационных технологий на развитие музеев

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России. Он был создан стараниями внука А.Н.Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар г. Саратову свою коллекцию произведений искусства. Торжественное открытие Радищевского музея состоялось 29 июня 1885 года.
pdf версия

Раздел: Конференции, семинары, выставки

А. Арешев

Организационно-правовые аспекты внедрения информационных технологий

29 – 30 марта в городе Ханты-Мансийске состоялась очередная, третья научно-практическая конференция «Организационно-правовые аспекты внедрения информационных технологий». Девиз конференции был избран следующий: «Все сделать для того, чтобы каждый человек стал членом гражданского общества». Роль гражданского общества в условиях массовой информатизации представляется весьма важной и требующей адекватного осмысления. Вопросам формирования гражданского общества и его взаимосвязи с обществом информационным, актуальности проблем внедрения и применения современных информационных технологий были посвящены многие выступления участников конференции, которые представляли более 200 организаций, в том числе иностранных.
pdf версия