«Информационные Ресурсы России» №1, 2006




Раздел: Гражданской общество и информация

А. Подберезкин, М. Сангулия

Роль институтов гражданского общества

Часто использование модных терминов затеняет существо проблемы. Это происходит и с термином «гражданское общество», которое за последние годы в России стало популярным, модным, даже расхожим выражением. Появилось и немало работ, в том числе не всегда качественных. Видимо, наше общество находится на той стадии, когда начался процесс сбора информации и первоначального осмысления. Параллельно, размышляя о сути гражданского общества, авторы приходят к принципиальным решениям.
pdf версия

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Ю. Ершов, О. Клименко, И. Матвеева, Л. Рабинович, В. Филиппов, М. Филиппова

Древовидный каталог математических Интернет-ресурсов

Количество информации в мире постоянно растет, и человеку все труднее ориентироваться в этом огромном потоке. Одна из задач современных информационных технологий – решить эту проблему. На первый взгляд, такую возможность дает интернет, но для эффективного его использования необходимо вести работу не только по созданию электронных ресурсов, но и по систематизации имеющихся. В противном случае пользователь рискует запутаться и потеряться в мировой паутине, потому что найти нужную информацию в этой ситуации, это все равно, что найти нужную книгу в огромной библиотеке, в которой нет каталога, и книги на полках стоят в произвольном порядке.
pdf версия
Д. Покровский

Принципы организации тематического поиска в распределенной вычислительной среде

Постоянный рост объемов информации в глобальной сети проявил насущную потребность в отыскании высокоэффективных механизмах поиска, обеспечивающих максимальную близость отклика системы к содержанию запроса пользователя. О продуктивности ведущейся в настоящее время активной научной и практической работы, связанной с решением этой задачи, свидетельствует бурный рост и постоянное совершенствование систем информационного поиска, составляющих новый, высокодоходный сектор рынка информационных технологий.
pdf версия
М. Сиротина, Е. Василенко

Информационная поддержка инновационной деятельности вуза

Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Д.И. Менделеева – один ведущих технических университетов РФ. Наряду с основной сферой деятельности – подготовкой специалистов, бакалавров, магистров, специалистов высшей квалификации, университет проводит широкие научные исследования Университет применяет инновационную стратегию развития научной деятельности, участвуя в реализации цепочки «научная идея – промышленная технология – производство продукции, имеющей платежеспособный спрос».
pdf версия

Раздел: Информационное право

Итоги семинара «Категории и понятия в информационном праве»

В Институте государство и право РАН в феврале этого года прошел очередной, третий, теоретический семинар по информационному праву под руководством доктора юридических наук, профессора И.Л. Бачило. В работе семинара приняли участие более шестидесяти специалистов по информационному праву, преподавателей вузов, представителей органов исполнительной власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Воронежа, а также из Белоруссии.
pdf версия
И. Бачило

Проблемы теории информационного права

С момента конституционного закрепления права на информацию в современной России прошло более десяти лет. За это время принято немало законов Российской Федерации, регулирующих отношения в информационной сфере. Сложилась учебная и научно-исследовательская дисциплины «информационное право». Информационные технологии демонстрируют все расширяющееся информационное пространство, которое выходит за пределы юрисдикций отдельных государств и национальных систем права и законодательства. Средства массовой информации - печатные и электронные; сетевые телекоммуникации, мобильные телефоны, проводные и беспроводные средства связи опоясали землю, активно живет интернет и все его составляющие. Невозможно определить, в какой мере человек начала ХХI века живет в реальном информационном пространстве и в какой – в виртуальной его части.
pdf версия

Раздел: Информатизация образования

Б. Березовский, С. Хузина

Информационное обеспечение профессионального образования

В настоящее время высокое качество и эффективность деятельности отдельных специалистов, групп и организаций все в большей степени зависит от их информированности, которая, в свою очередь, определяется развитием информационных систем, комплексов для сбора, накопления, хранения материалов, программного обеспечения этих комплексов, а также средств передачи данной информации.
pdf версия
А. Пруцков

Статический и динамический подходы к проектированию подсистем проверки знаний автоматизированных обучающих систем

С развитием и распространением компьютерной техники, информационных технологий, созданием глобальных информационных сетей появилась возможность придать традиционным методам обучения новые, современные черты: повысить доступность за счет расширения охвата и удешевления обучения, сделать процесс обучения гибким и удобным для усваивания обучаемым, обеспечить объективность оценки знаний. Системы, реализующие новую методику обучения с использованием современных информационных технологий, получили название автоматизированных обучающих систем.
pdf версия

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

В. Богатиков, Н. Тоичкин

Технология построения систем технической диагностики состояний

Одним из важнейших направлений организации промышленного производства является обеспечение безопасности технологических процессов (ТП). В данной работе решение этой проблемы рассматривается с точки зрения создания информационной системы промышленной безопасности, где под технологической безопасностью понимается теоретико-множественное определение, предложенное в статье [1].
pdf версия
О. Петров, Д. Жуков, Д. Зотов

Особенности хранения и шифрования данных в web-системах обработки информации

Наряду с вопросами о типе системы и выборе платформы при разработке сложных Web-систем (например, Интернет-магазина, системы дистанционного обучения и т.д.) одним из основных вопросов, который необходимо решать, также является вопрос о структуре и типе данных [1]. Проблема заключается в том, что ответ на него может меняться по ходу разработки. Однако в самом начале все-таки можно выделить несколько основных положений, это: • какого типа будут данные, • примерный объем данных, • где и в каком виде они будут храниться.
pdf версия

Раздел: Нам пишут

Р. Камалов, С. Нопин

Модель информационной среды управления образованием

Очевидно, что появление компьютера на столе директора школы предполагает изменение условий управления. Эти условия в общей сложности создают единую информационную среду управления образованием – совокупность организационных, программных и информационных ресурсов, предназначенных для управления образовательным учреждением на основе информационных технологий.
pdf версия