Информационно-образовательное пространство системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности
Обоснование необходимости создания информационно-образовательного пространства системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности предопределено политическими, социально-экономическими, методолого-теоретическими предпосылками [1,2,7,8,9,10,13,15].
По оценкам западных экспертов, Россия занимает 9-е место по человеческому капиталу, 69-e по государственной политике в области инновационной деятельности, 72-е по стратегии поведения бизнеса в данной сфере. Такое положение в определенной мере объясняется тем, что еще не решена задача, поставленная Президентом Российской Федерации: создание отечественной инновационной системы, и, как следствие этого, отсутствует система непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности (далее – СНОСИД).
Отечественная инновационная система, система непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности должны обладать концептуальным единством, содержать единую терминологию; выстраиваться на единых «несущих конструкциях» (цель, условия, пространство развития и т.д.). Необходимым условием функционирования такого единства и является на наш взгляд создание информационно-образовательного пространства [5]. Назначение информационно-образовательного пространства мы видим и в механизме обеспечения устойчивого развития системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности. Создание информационно-образовательного пространства ликвидирует пространственный фактор между всеми субъектами инновационной деятельности (государство, общество, научные коллективы).
Условиями создания информационно-образовательного пространства мы выше определили концептуальное единство, терминологию, «несущие конструкции». Рассмотрим их. Концептуальное единство представляет собой сложную, целенаправленную, динамическую систему научных взглядов на инновационную деятельность. Концепция включает в себя:
-общие положения (определение концепции, Конституционные и законодательные основы, позиционирование в системе наук и теории инноватики, сфера применения, цель);
-понятийный аппарат (определения, связи, отношения между ними);
-методологические основы (системный, деятельностный, акмеологический подходы);
-теоретические основы (сущность, закономерности, принципы, факторы, условия, критерии);
-технологические основы (модели, алгоритмы, методы).
На уровне терминологии принципиально значимым видится признание базовыми следующие категории: изменение - новации - инновационная деятельность – инновации - развитие [4]. Вместе с тем, важно определиться (хотя бы в принципе) и с единым пониманием данных категорий. На наш взгляд, новация - это содержание, инновация – форма, а инновационная деятельность – процесс материализации содержания в форму. Новация (лат. novation - изменение, обновление) - какое-то новшество, которого не было раньше. Новация начинается с обоснования какой-либо идеи: подтверждение целесообразности, необходимости и возможности материализации найденной идеи в ведущую форму (то есть в инновацию). Под новациями мы понимаем не все то новое, что возникает и существует в действительности, а лишь то, что возникает и имеет будущность, что способствует более прогрессивному и созидательному развитию. Новациям присуща способность представлять в настоящем прошедшее и будущее, они являются ориентиром и точкой отсчета в деятельности. Такое понимание новации позволяет правильно различать истинные новации от мнимых, от псевдо- и квазиноваций. Псевдоновации тоже могут выступать в качестве нового, но они от этого не перестают быть кажущимися новациями, так как не содержат потенций будущего и не способны выступать источником развития. Новации не стоит абсолютизировать, они также устаревают и теряют импульсы движущей силы развития. Инновационная деятельность - специфическая форма творческого бытия (отношения) человека, выражающаяся в целесообразном изменении, преобразовании окружающего мира, природы, самого себя, посредством поиска, создания и реализации новации. В основе инновационной деятельности (ИД) лежит целенаправленный и непрерывный процесс исследования, создания, реализации и экспертизы инноваций, позволяющих повысить эффективность деятельности, увеличить степень удовлетворения потребностей субъектов ИД. Инновация (англ. Innovation – нововведение) - конечный результат инновационной деятельности. Формой результата могут быть новый продукт (инновационные программы, проекты, концепции, и т.д.), технологии (средства, способы, методы), услуги (консультации, экспертиза), обязательно используемые в практической деятельности. Инновации есть источник, движущая сила развития и саморазвития, они исполняют роль хаоса для устаревшего порядка (традиции), определяющего фактора личностно-профессионального развития субъекта ИД. Инновации могут быть созидательными, если функционируют в рамках системы "традиция – инновация" и разрушительными, если функционируют не в рамках системы "традиция – инновация". Инновация есть прибыльное использование новации в виде новых технологий, видов продукции, услуг, в результате чего должно быть возникновение новых импульсов в поиске новаций [5].
О неоднозначности инновационной деятельности свидетельствуют глобальные проблемы современности (антропологические, экологические, ресурсные и т.д.). Данные проблемы можно рассматривать как результат определенного размывания представлений о целях и смыслах деятельности человека. Очевидно, что если цель поставлена неправильно, то инновационная деятельность порочна и при активной государственной инновационной политике будет приводить к кризисам и разрушению [10].
Информационно-образовательное пространство обеспечивает взаимосвязь цели отечественной инновационной системы и системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности. Исходя из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 26 мая 2004 года, целью отечественной инновационной системы мы можем определить: повышение уровня удовлетворения социальных и духовных потребностей (обеспечение потребности в творческом труде, в образовании); создание потенциала для будущего развития (развитие научного потенциала, повышение профессиональной подготовленности кадров). Соответственно целью системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности следует признать создание условий для всестороннего и гармоничного развития личности, направленного на повышение экономического и культурно-нравственного потенциала России.
Для достижения поставленных целей отечественной инновационной системы, системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности необходимо создание единых условий (правовых, финансово-экономических, научно- информационных, образовательных и т.д.). Эти же условия позволяют сформировать информационно-образовательное пространство.
В структурном отношении информационно-образовательное пространство есть системно организованная совокупность ресурсов, инфраструктуры и услуг.
Для обеспечения деятельности системы непрерывного образования специалистов инновационной деятельности необходимы финансовые, кадровые, информационные и т.д. ресурсы. Информационные ресурсы предназначены для активной поддержки образовательного процесса (информационно-методической, информационно-научной), обслуживания потребителей, обеспечения управленческой деятельности. Считаем, что необходимо в системе федеральных образовательных порталов (СФОП) разработать федеральный портал «Образование специалистов по инновационной деятельности» (ОСИД). Данный портал будет выполнять общесистемные функции по каталогизации и поиску ресурсов для инновационной деятельности. В структурно-содержательном плане портал будет включать в себя разделы: каталог ресурсов по инновациям, глоссарий, библиотеку, нормативное и правовое обеспечение инновационной деятельности, инвестиции, международное сотрудничество, форумы, дистанционное образование, мониторинг.
Инфраструктура (лат. Infra – под и structura - строение, устройство) - это система специализированных учреждений, способствующих осуществлению инновационной деятельности. Информатизация инновационной инфраструктуры должна опираться на ее особенности (гибкость, открытость, адаптивность). В состав инновационной инфраструктуры входят центры (научные, научно-методические, инновационно-технические, учебно-деловые и т.д.), технопарки, технологические инкубаторы, кластеры. Кластеры могут включать в себя научные учреждения (научно-исследовательские институты, федеральные исследовательские (инновационные) университеты, центры); образовательные учреждения (государственные и негосударственные институты, университеты, академии, учебно-методические центры и т.д.); структуры, обеспечивающие специализированную поддержку (обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов, информационная, исследовательская, техническая и т.д.); агентства по стандартам. Анализ показывает, что кластеру требуется для подготовки специалистов по инновационной деятельности не менее десятилетия для полноценного развития. В отечественной инновационной системе политика должна строиться на выявлении уже существующих и стимулирования формирования новых кластерных образований [6, 11].
Информационные услуги, выполняемые в рамках информационно-образовательного пространства, включают в себя информационно-аналитическое обеспечение, консультационные и образовательные услуги.
Информационно-аналитическое обеспечение предназначено для выполнения целей, задач, функций системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности, направлено на систематизацию, анализ, моделирование информации по инновационной деятельности, оценку, разработку рекомендаций по оптимизации СНОСИД, обобщение, распространение и внедрение инновационного опыта.
Образовательные услуги включают в себя дистанционное обучение, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов по инновационной деятельности. Образовательные услуги направлены на удовлетворение личностно-профессиональных потребностей специалистов в получении новых знаний о достижениях в соответствующих отраслях науки, техники и культуры, передовом отечественном и зарубежном инновационном опыте; внедрение новых образовательных и информационных технологий, совершенствование научно-методического обеспечения процесса подготовки специалистов, улучшение качества подготовки и повышения квалификации специалистов; организацию и проведение научных исследований, научно-технических и опытно-экспериментальных работ; развитие взаимосвязей между наукой и образованием, наукой и профессиональной деятельностью специалистов.
Консультационные услуги направлены на анализ потребности в непрерывном повышении квалификации и совершенствовании профессионализма действующих специалистов: внедрение знаний о современных методах и технологиях решения профессиональных задач; мониторинг результативности освоения инновационной деятельности.
Информационно-образовательное пространство является целостной структурой со строго определенными связями между элементами СНОСИД. Взаимосвязь элементов обеспечивает полноту подготовки специалистов.
Развитие информационно-образовательного пространства осуществляется как увеличение числа и объема элементов, входящих в его состав, их постепенное расширение и уплотнение, выражающееся в последовательной реализации наличных возможностей, в планомерном создании новых реальных возможностей и на этой основе интенсивное и ускоренное продвижение СНОСИД к новому качественному состоянию. В таком пространстве интенсивнее развивается способность к нововведениям, развиваются установки на изменения, на развитие, на сознательное и целенаправленное совладение ИД, развитие инновационной активности, инновационного потенциала. И как следствие - формируется инновационная среда, постоянно воспроизводящая инновационные импульсы. Информационно-образовательное пространство связано в единое целое с отечественной инновационной системой и СНОСИД фактором времени. Так, в будущем СНОСИД заложен прообраз ее прошлого и настоящего, а в прошлом и настоящем содержатся импульсы к будущему. Прошлое – коллективный опыт, отфильтрованный в систему знаний, умений, навыков, воплотившийся в образцах и традициях СНОСИД: настоящее – коллективный труд как активное использование прошлого опыта и процесс творчества нового: будущее – социально-необходимые реальные возможности, проекты, планы, идеалы с наличными или возможными средствами их осуществления [15].
Процесс развития информационно-образовательного пространства должен сопровождаться информатизацией системы подготовки специалистов. Это обеспечивает организацию оптимального доступа к информационным ресурсам. С другой стороны, находясь в едином информационно-образовательном пространстве, все структуры будут взаимодействовать в ходе деятельности на уровне обучения, передачи и обмена опытом, научной и инновационной деятельности и т.д. Развитие информационно-образовательного пространства должно происходить как по вертикали, пронизывая цель, условия, инфраструктуру, так и по горизонтали, объединяя в единое ресурсы, услуги субъектов СНОСИД для решения профессиональных задач.
Заключение. Создание информационно-образовательного пространства на рассмотренных нами положениях позволит обеспечить:
достижение заданного качества профессионального образования; повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности специалистов по инновационной деятельности;
формирование многоуровневого профессионального образования при сохранении его качественной определенности и практической направленности в системе непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности;
достижение соответствия между образовательными и профессиональными интересами личности, потребностями рынка труда и объемами системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности;
развитие информационных систем и технологий, телекоммуникационных сетей в образовательном процессе, мультимедийных и дистанционных технологий, электронного программно-методического обеспечения;
развитие научной и инновационной деятельности в информационно-образовательного пространства;
развитие международного сотрудничества в области профессионального образования и обеспечения деятельности системы непрерывного образования специалистов по инновационной деятельности.
Литература
1. Архипова Л.Ю. Статистический анализ научной и инновационной деятельности в России.- М., 1999.
2. Батищев Г.С. Творчество в исследовании и творчество в духовном искании / Сб. Научное творчество как многомерный процесс.- М., 1987.
3. Ворошилова Л.Л. Концепция системы непрерывной подготовки специалистов по инновационной деятельности. - М., 2005.
4. Ворошилова Л.Л., Чулок А.И. Инновационный менеджмент в высшей школе. Учебное пособие. – М., 2002 .
5. Ворошилова Л.Л. Инновации и конкурентоспособность вузов на рынке образовательных услуг // Российское предпринимательство. – 2002 г. - № 11. – С. 76-81; №12. – С. 35-40.
6. Гудков Н.А., Мотин В.В., Пищелко А.В. Инновационная модель института повышения квалификации: Моногр. / Под ред. А.В. Пищелко. - Домодедово: РИПК работников МВД России, 1997.
7. Доктрина развития российской науки. Одобрена Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 884.
8. Концепция научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации на 2001-2005 годы. Приказ Минобразования России от 06.06.2000 № 1705.
9. Метёлкин Д.А. Информационно-социологический анализ деятельности научной интеллигенции : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. социол. наук. / Сиб. гос. ун-т телекоммуникаций и информатики. - Новосибирск, 2000.
10. Мэй Р. Мужество творить. Очерк психологии творчества. - М., 2001.
11. Научно-методическое сопровождение инновационных процессов в образовании/Акад. повышения квалификации и переподгот. работников образования, Ин-т повышения квалификации. - М.; Новокузнецк: изд-во ИПК, 2002.
12. Национальная доктрина образования в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 751.
13. О программе развития системы непрерывного педагогического образования в России на 2001-2010 годы. Решение Коллегии Министерства образования Российской Федерации от 23.01.2001г. № 3/1.
14. Потемкин В.К. Методологические проблемы соотношения пространственных форм в обществе // Роль методологии в развитии науки. Новосибирск. 1985.
15. Постановление Государственной Думы от 1 декабря 1999г. №4685-П ГД. О Федеральном законе “Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике”.