Предварительные итоги
В 2011 г. по распоряжению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. № 131-р Министерством культуры Российской Федерации было проведено масштабное экономико-статистическое исследование библиотек России.
Массовый сбор статистических данных о библиотеках в нашей стране имеет свою историю. Впервые всесоюзная перепись библиотек состоялась 1 октября 1934 г., проходила по распоряжению правительства и была вызвана необходимостью иметь полную картину состояния библиотечного дела в СССР для целей государственного управления (планирования сети библиотек, объемов финансирования и т. д.). Тогда были собраны различные статистические данные о библиотеках разных видов во всех регионах СССР. В последующие годы (1961, 1966, 1971, 1981) перепись проводилась только в сети научных, технических и специальных библиотек при участии соответствующих министерств, ведомств и библиотечной общественности под руководством органов государственной статистики (Библиотечная энциклопедия. М. : Пашков дом, 2007. С. 791).
За четверть века, прошедшие с тех пор, когда в России проводилась общебиблиотечная перепись, в библиотечной системе произошли кардинальные качественные и количественные изменения, вызванные политическими и социально-экономическими преобразованиями в стране, а также появлением и внедрением новых информационно-коммуникационных технологий.
В середине 2000-х гг. была создана межведомственная рабочая группа по вопросам экономико-статистических исследований современного состояния библиотечно-информационной сферы Российской Федерации. После проведения ряда совещаний Минкультуры России выступило с инициативным предложением, в результате которого вышло вышеупомянутое распоряжение Правительства Российской Федерации. Общественный комитет содействия развитию библиотек России, начиная с первых рабочих заседаний его экспертных групп в январе 2007 г., поддержал идею проведения «библиотечной переписи».
Целью проведения нового статистического наблюдения библиотек Российской Федерации стало получение сведений, которые позволят выявить сетевой, информационный, материально-технический и кадровый потенциал библиотечной системы страны, смогут быть использованы для формирования взвешенной государственной политики в отношении библиотек, прежде всего — общедоступных, в чьи задачи входит содействие обеспечению конституционных прав граждан на получение информации изнаний (путем предоставления свободного доступа к библиотечно-библиографическим ресурсам всему населению повсеместно, в том числе по месту жительства).
Минкультуры России провело подготовительную работу, выступило организатором и координатором деятельности министерств и ведомств по сбору первичных данных, обеспечило сбор, обработку и предварительное обобщение сведений, представленных библиотеками по итогам 2010 г. (на 1 января 2011 г.).
Так, были разработаны утвержденные Росстатом (Приказ Федеральной службы государственной статистики от 20 мая 2010 г. № 194 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минкультуры России федерального статистического наблюдения за деятельностью библиотек» документы: базовая форма федерального статистического наблюдения № 1-ВПБ «Сведения о библиотеке» и указания по ее заполнению, позволившие получить основные сведения о численности, состоянии, материально-техническом оснащении библиотек, их территориальном расположении, ресурсном обеспечении, результатах деятельности и др.
В качестве объекта (единицы статистического наблюдения) была принята библиотека, имеющая не менее 1 000 книг, отдельное помещение и работника, выполняющего функции библиотечного персонала. Сбор сведений осуществлялся в бумажном и электронном видах (автоматизированный сбор данных с использованием электронной формы для ввода первичных отчетных сведений в режиме онлайн). На специально созданном для этих целей сайте была размещена вся необходимая информация*. Уведомления о форматах проведения статнаблюдения также были направлены во все субъекты Российской Федерации и министерства (ведомства).
Статистическое наблюдение библиотек Российской Федерации проходило в три этапа (не считая подготовительного):
Первый этап (2009 год) — доведение информации о проведении указанных работ и показателях, по которым будет заполняться форма статистического наблюдения, до сведения библиотек всех видов, типов, форм собственности, являющихся юридическими лицами, библиотеками-филиалами, библиотеками — структурными подразделениями организаций и учреждений.
Второй этап (2010 год) — проведение работ по учету библиотечной деятельности по показателям, определенным в форме статистического наблюдения, координация деятельности участников наблюдения.
Третий этап (2011 год) — сбор и первичная обработка данных: предоставление сведений о библиотеках и их деятельности по итогам 2010 г. (на 1 января 2011 г.) на сайте Статистического наблюдения библиотек Российской Федерации и в бумажном виде (заполненные бланки 1-ВПБ, подписанные руководителями библиотек были представлены в Минкультуры России), а также обработка, сверка электронных и бумажных версий, проверка и обобщение полученных результатов.
В работе по сбору сведений о библиотеках, находящихся на территории России, принимали участие представители библиотек всех видов, типов, форм собственности, являющихся юридическими лицами, библиотеками-филиалами, библиотеками — структурными подразделениями организаций и учреждений различной ведомственной подчиненности.
По результатам обработки данных статистического наблюдения библиотек были получены таблицы, содержащие следующую информацию:
• общие сведения о библиотеках (об учредителе/учредителях библиотеки, формах собственности и организационно-правовом статусе в соответствии с записями в учредительных документах);
• о состоянии материально-технической базы (об объеме и физическом состоянии помещений библиотек, наличии посадочных мест для пользователей, библиотечных пунктов, технической оснащенности библиотек, в том числе современными информационно-коммуникационными средствами и др.);
• о формировании и использовании библиотечного фонда (о движении фондов — поступлении и выбытии, количестве состоящих на учете документов; объеме их выдачи пользователям);
• об электронных справочно-библиографических ресурсов в библиотеках (о наличии и объеме собственных баз данных, в том числе библиографических БД, электронного каталога);
• о пользователях библиотек и объемах информационно-библиотечного обслуживания (о количестве индивидуальных пользователей и абонентов, об уровне посещаемости библиотек, наличии доступа в Интернет и посещаемости интернет-сайтов библиотек, количестве выполненных информационно-библиографических справок (запросов, консультаций), объемах межбиблиотечного абонемента);
• о кадровом обеспечении библиотек (об образовательном и возрастном цензе библиотечного персонала).
Осенью 2011 г. был получен основной массив статистических данных на бумажных и электронных носителях: было обработано около 103 тыс. (102 694) форм.
Из ряда регионов продолжают поступать бланки форм на бумажных носителях. В настоящее время их обработка и упорядочение электронных форм завершается. Из отдельных регионов заполненные формы на бумажном носителе по состоянию на 01.02.2012 г. в полном объеме не поступили.
Для представленного далее предварительного обобщения и анализа полученных в ходе статистического наблюдения библиотек Российской Федерации сведений использована интегрированная база данных, сформированная с помощью автоматизированной системы PostgreSQL 9.x.
Основные результаты статистического наблюдения библиотек Российской Федерации на 1 января 2011 года
По предварительным данным, всего при проведении статистического наблюдения учтено 95 198 библиотек Российской Федерации.
Имеющиеся сведения позволяют провести предварительный сравнительный анализ традиционной для Российской Федерации статистико-экономической информации, полученной в ходе Всероссийской переписи населения (ВПН) в 2010 г. (О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года // Вопр. статистики. 2011. № 6. С. 4) и статистического наблюдения библиотек Российской Федерации (СНБ) в 2011 году.
![]() |
Ниже приводятся обобщенные предварительные сведения о библиотеках Российской Федерации на 1 января 2011 г. по всем разделам и показателям формы государственного статистического наблюдения № 1-ВПБ с детализацией по федеральным округам.
Раздел I. Материально-техническая база
Сведения о помещениях, которыми располагают библиотеки, и их использовании (в том числе для хранения библиотечных фондов и обслуживания пользователей) представлены в таблице 2.
![]() |
Характеристики физического состояния помещений, которыми располагают библиотеки, приведены в таблице 3.
![]() |
Представление о технической оснащенности библиотек и их потенциале в оказании библиотечно-
библиографических услуг на основе использования современных информационных технологий дают следующие сведения.
![]() |
Раздел II. Формирование и использование библиотечного фонда
Проведение статистического наблюдения библиотек Российской Федерации позволило получить следующую информацию о суммарном объеме библиотечных фондов.
![]() |
Данные статистического наблюдения библиотек Российской Федерации отражают состав фондов по двум аспектам: по видам документов и по языковому признаку.
![]() |
Востребованность библиотечных фондов отражают сведения об объеме выданных пользователям документов.
![]() |
Раздел III. Электронные справочно-библиографические ресурсы библиотеки
В результате статистического наблюдения библиотек Российской Федерации получены данные о наличии собственных баз данных (БД) библиотек.
![]() |
Раздел IV. Пользователи библиотеки. Информационно-библиотечное обслуживание
Количество зарегистрированных пользователей, число посещений библиотек и количество выполненных библиотечно-библиографических справок представлено в следующей таблице:
![]() |
Полученные в результате статистического наблюдения библиотек Российской Федерации сведения показывают также масштабы использования межбиблиотечного абонемента (МБА) в разрезе получения и отправки документов, что представлено в таблице 10.
![]() |
Раздел V. Персонал библиотеки
Очень актуальным для отрасли является кадровый вопрос. Полученные данные наглядно отражают дефицит высокопрофессиональных библиотечных работников. Так, при относительно высоком уровне квалификации (более 90% работников библиотек имеют высшее и среднее профессиональное образование), менее половины из них имеют специальную (библиотечную) подготовку.
![]() |
Не менее остро стоящий вопрос омоложения кадров, формирование кадрового резерва, необходимость привлечения молодежи в сферу культуры иллюстрируют данные таблицы 12.
![]() |
Одновременно с обработкой полученных данных выявлялись проблемы, связанные с качеством и объективностью итогов статистического наблюдения библиотек Российской Федерации.
К числу основных проблем, затруднявших ход и подведение итогов обследования, можно отнести
следующие:
• отсутствие системы статистического учета в библиотеках (кроме общедоступных библиотек), обусловленное тем, что длительное время не проводилось статистическое наблюдение в библиотеках разных ведомств;
• недостатки по организации и ведению первичного статистического учета в рамках проведенного статистического наблюдения в отдельных видах библиотек (например, школьных) и по отдельным видам библиотечно-информационной деятельности (в первую очередь связанным с формированием и использованием электронных ресурсов: учетом фондов электронных документов, справочно-библиографических баз данных, посещений веб-сайтов библиотек и др.);
• недостаточная проработка отдельных организационных вопросов, например, разграничения деятельности доверенных лиц в некоторых регионах и отдельных ведомствах;
• частая смена кадров, занимавшихся организацией работ по статистическому наблюдению, в федеральных и региональных министерствах и ведомствах;
• ошибки доверенных лиц при заполнении электронных форм статистического наблюдения;
• искажение респондентами сведений в связи с опасениями уменьшения (снижения объемов) финансирования, сокращения штата, закрытия и ликвидации библиотек и др.
Основные направления дальнейшей работы по обобщению, систематизации, анализу и использованию данных статистического наблюдения библиотек Российской Федерации:
• завершение работ по доработке и корректировке БД производственно-экономических сведений о библиотеках Российской Федерации, в первую очередь в разрезе министерств и ведомств;
• разработка и применение в ходе автоматизированной обработки материалов алгоритмов и программных средств по автокоррекции и импутации первичных данных статистического наблюдения библиотек;
• формирование и поддержка актуальной адресно-справочной БД всех библиотек Российской Федерации;
• обеспечение руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, принимавших участие в работе, сведениями о библиотеках;
• пересмотр (актуализация и модернизация) действующих и разработка новых нормативно-правовых и инструктивно-методических регламентов (в том числе ГОСТов, отраслевых инструкций, методических указаний и др.) для целей обеспечения учета результатов библиотечно-информационной деятельности в электронной среде в условиях широкого использования ИКТ;
• повышение качества подготовки и обучения персонала, занятого сбором и обработкой статистической информации в библиотечном деле;
• усиление (в ходе будущих информационно-разъяснительных кампаний) акцента на снятие у респондентов существующих опасений, формирование и закрепление позитивного отношения к участию в статистическом наблюдении и предоставлению адекватных сведений о библиотеках;
• подготовка и организационно-методическое обеспечение регулярного, в том числе выборочного статистического наблюдения библиотек Российской Федерации.
Заключение
Подводя предварительные итоги статистического наблюдения библиотек Российской Федерации, можно констатировать, что поставленная цель достигнута: производственно-экономические данные о состоянии библиотечной системы страны, необходимые для реализации государственной социокультурной политики и повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, получены.
Автоматизированный сбор и обработка данных позволили Минкультуры России выполнить возложенные на него задачи организации и координации межведомственного взаимодействия библиотечно-информационных учреждений страны в ходе статистического наблюдения библиотек Российской Федерации. Была заложена организационно-методическая, информационная и технико-технологическая база для будущих масштабных и выборочных отраслевых исследований.
Полученные в результате проведенного в 2011 г. экономико-статистического исследования данные предстоит детально изучить, обобщить, проанализировать и использовать при формировании концепций, стратегий и программ, направленных на восстановление целостности информационно-библиотечного пространства страны и упрочение принципа сетевого развития библиотек Российской Федерации, содействие формированию информационного общества и реализации задач его инновационного развития.
Т.Л. Манилова,
заместитель директора Департамента науки,
образования и информационных технологий —
начальник отдела библиотек и архивов
Министерства культуры Российской Федерации,
кандидат педагогических наук
И.А. Груздев,
заместитель генерального директора по информатизации
Российской государственной библиотеки
Л.Н. Зайцева,
заведующая отделом сводного планирования и отчетности
Российской государственной библиотеки