«Университетская книга» №8, 2011



Электронные учебники в вузах. Часть 2. Мнение преподавателей

Усилиями Министерства образования и науки РФ в учреждениях высшего профессионального образования ускоренными темпами внедряются современные информационно-библиотечные средства обеспечения учебного процесса.

Не указано

Как следствие, в течение последнего года в книжном и библиотечном сообществах ведётся немало дискуссий, связанных как с наличием и качеством образовательного контента (его использованием, ценообразованием, формами доступа), так и с новыми возможностями, которые дают эти ресурсы в работе вузовских библиотек, применением новых технологий в образовании. В этой связи немаловажным представляется мнение аудитории, для которых предназначаются все эти продукты, в частности электронные книги.

В продолжение темы отношения участников образовательного процесса к использованию в вузах электронных учебников, начатой в июльском номере «УК», предлагаем читателям познакомиться с результатами исследования, проведённого журналом среди преподавателей.

В опросе приняли участие 188 преподавателей из Южного федерального университета, Уральского государственного университета, Омского государственного университета, Академии МУБиНТ, Московского государственного университета печати и других вузов. Распределение респондентов по направлениям их педагогической деятельности представлено в табл. 1.

Таблица 1
Направления педагогической деятельности респондентов

Не указано

Как показал анализ, только 12% респондентов не используют в своей практике электронные учебники и учебные пособия, считая, что вполне достаточно традиционных книжных изданий, написанных классиками, либо учебники по определённым тематикам им неизвестны или отсутствуют на рынке в электронном виде (например, по международному частному праву), либо никаких преимуществ э-учебников перед обычными они не видят, а недостатки их вполне очевидны.

Среди остальных респондентов используют собственные разработки 48%, а разработки других авторов — 52% преподавателей.

При этом важными требованиями к э-учебникам более половины респондентов считают позитивное мнение о продукте в своей профессиональной среде, для 42,6% важно, чтобы э-учебник давал информации не меньше, чем классический учебник. 34% считают, что в электронном учебнике должны обязательно быть иллюстрации или динамические модели, кроме того, он должен обеспечивать текущий самоконтроль знаний студентов (табл. 2).

Таблица 2
Требования преподавателей к э-учебникам

Не указано

Анализ показал, что отношение преподавателей к использованию э-учебников студентами достаточно лояльное. Среди респондентов нет таких, кто категорически запрещал бы студентам пользоваться электронными ресурсами. Тем не менее, 12% респондентов рекомендуют студентам только свои собственные разработки, а 36% считают, что неважно, какого типа учебник: главное, чтобы он давал знания (рис. 1).

Не указано

Рис. 1
Отношение преподавателей к использованию э-учебников студентами

 
Что касается форматов э-учебников, то предпочтения преподавателей почти не отличаются от предпочтений студентов (см «УК», июль — август 2011 г.): 46,3% респондентов пользуются учебниками в формате pdf, 26,9% — в форматах txt и doc (табл. 3).

Таблица 3
Предпочитаемые форматы э-учебников

 
Не указано
 

При этом наиболее важным при использовании формата pdf респонденты считают:
•     возможность передать нюансы форматирования полиграфических изданий, шрифтов — 37,5%;
•     комфорт, удобство использования, простоту и наглядность — 12,5%;
•     доступность формата —12,5%.

25% респондентов отметили, что используют этот формат по привычке.

Для тех респондентов, которые предпочитают текстовые форматы, важными факторами являются:
•     комфорт, удобство использования — 35,3%;
•     доступность формата — 23,5%;
•     простота и наглядность — 17,6%;
•     возможность вносить свои комментарии — 5,9%;
•      поддержка разными типами устройств —5,9%.

Представляет интерес анализ неудовлетворённого спроса респондентов — тех э-учебников, которые они не смогли найти (табл. 4).
 
Таблица 4
Неудовлетворённый спрос респондентов

Не указано

В ходе исследования респонденты высказали ряд предложений и пожеланий в адрес разработчиков электронных учебных ресурсов (табл. 5).

Таблица 5
Предложения респондентов в адрес разработчиков

Не указано

Кроме того, респонденты предлагают:
•       создать базу учебников по специальностям;
•       сравнить степень понимания текстов студентами, работающими с э-учебником и книгой;
•       создавать хорошо структурированные ресурсы, соответствующие образовательным программам;
•       повышать информационную насыщенность продуктов;
•      оперативно обновлять контент, который быстро устаревает.

Целый ряд предложений респондентов были адресованы библиотекам из вузов (табл. 6).

Таблица 6
Предложения респондентов в адрес библиотеки

Не указано

Анализ всей собранной в ходе исследования информации позволил сделать следующие выводы.

Подавляющее большинство респондентов (88%) используют в своей практике электронные учебники. Таким образом, прослеживается корреляция с результатами анализа предпочтений студентов, которые отметили, что категорически настроенных против э-учебников только 5% (см. «УК», июль — август 2011 г.). При этом более половины преподавателей рекомендуют использовать проверенные, зарекомендовавшие себя в профессиональной среде продукты.

Ещё одно важное требование к э-учебникам заключается в том, что они должны давать информации не меньше, чем дают классические печатные учебники. Кроме того, по мнению респондентов необходимо как можно шире использовать возможности современных мультимедиа, с тем чтобы обеспечить необходимую наглядность и интерактивность электронного учебника. Для этого, как отмечают преподаватели, «желательно, чтобы в коллективы, создающие э-учебники, входили не только авторы контента, но и дизайнеры и технические специалисты».

Также очень важен вопрос качества. Необходимо тщательно подбирать контент, обращать внимание на редактуру и корректуру электронных учебных продуктов. Так, один респондент отметил, что «нелепо видеть в книге 2006 г. сканы чертежей и рисунков середины прошлого века и орфографические и логические ошибки в тексте».

Весьма актуальной представляется задача своевременного информирования преподавателей, факультетов и кафедр о поступлении новых электронных учебников в библиотеку, и, вообще, об их выходе в свет. Для этого потребуются значительные рекламные и маркетинговые усилия производителей, а основные векторы приложения этих усилий описаны в студенческом блоке («УК», июль — август 2011 г.).

Комплексный анализ двух блоков исследования — студенческого и преподавательского — подтверждает основной тренд: электронные учебники всё активнее входят в учебную и научную жизнь вузов, а отношение к ним меняется. В то же время остро стоят вопросы легальности и качества электронных ресурсов. В этой связи вузовским библиотекам, издательским структурам и ректоратам вузов следует обратить особое внимание на координацию действий по оценке появляющихся электронных учебных продуктов, информированию студентов и преподавателей, установление оперативной обратной связи с разработчиками, а также на правовые аспекты использования электронных учебников студентами и преподавателями.

Редакция журнала благодарит всех партнёров, предоставивших свои площадки для проведения исследования