«Университетская книга» №8, 2011



Сколько вешать в байтах?

В сентябре 2008 года Sony запустила первое устройство для чтения на основе электронной бумаги, а сегодня уже около трети читающих россиян предпочитают электронный формат традиционному. Мы продолжаем двигаться в сторону мира, в котором будут появляться новые возможности для чтения. Книжный рынок (а точнее сказать - рынок различных моделей, форматов потребления текстовой информации) за последние пару лет очень серьёзно трансформировался и продолжает претерпевать изменения.

Не указано

Джордж Уокли

Новейшими зарубежными трендами и связанными с ними задачами для издателей поделился Джордж Уокли (George Walkley), руководитель цифрового направления компании Hachette — крупнейшего издательства Великобритании, на долю которого приходится 17% английского рынка.

По оценке г-на Уокли, в технологическом плане уже сейчас электронное чтение продвинулось далеко вперёд: практически у каждого «Интернет в кармане», а многие устройства уже поддерживают мультимедийные форматы. Первая волна электронного чтения была связана со специализированными устройствами, привязанными к конкретному компьютеру. Будущий рост — за счёт взаимозаменяемых устройств с постоянным доступом к онлайн-продукции и услугам по технологии Cloud («облачным»), когда неважно, на каком из нескольких десятков или сотен компьютеров находится та или иная книга.

В 2010 г. в мире было продано 10 млн планшетных устройств, прогноз на 2011 г. — 60 млн. К 2015 г. большинство мобильных телефонов в Англии будут смартфонами. Впервые потребитель сможет получать доступ ко всему интересующему его контенту с одного устройства. Соответственно, по оценкам компании Hachette, продажи цифровых книг будут расти ещё быстрее.

Переход в цифровую среду типичен для всех медиа, однако переход бывает разным. В худшем случае новая технология практически вытесняет существующие. В качестве примера г-н Уокли приводит влияние спутниковой навигации и веб-картографии на продажу дорожных атласов или влияние «Ви- кипедии» на нон-фикшн общего характера.

По мнению Дж. Уокли, электронная книга — это тот же продукт, что и печатная. Э-книги производят, распространяют и продают те же люди, — это просто другой формат. Поэтому трансформация для издательского бизнеса должна быть менее болезненной, чем в других отраслях.

Речь в этом случае — не только о технологии. Необходимо добиться перемен в культуре производства и распространения книг. Книга должна готовиться в едином формате и для электронного чтения, и в печатном виде, и для сайта. Потребитель должен иметь возможность выбора.

А роль издателя сводится к тому, чтобы воплощать интересные мысли и идеи авторов и передавать их широкой аудитории. Для того, чтобы добиться понимания этой идеи, необходимо ломать вертикально-иерархическую структуру, принятую в издательствах, снимать организационные барьеры, чтобы люди имели возможность свободно общаться. Тогда, как говорит Дж. Уокли, «идеи начинают переноситься по воздуху».

Очень важной задачей является организация грамотной работы с метаданными. Раньше издатели уделяли большое внимание оформлению каталогов. Сейчас становится важным быстрый поиск в условиях большого объёма баз электронной информации.

С серьёзными проблемами столкнулись британские издатели в отношении ценообразования на э-книги. Дело в том, что в Соединённом Королевстве продажи электронных книг облагаются НДС в 20%, в то время как печатные книги от этого налога освобождены. В то же время исследования показывают, что потребители готовы заплатить за э-книгу не более 65 — 70% цены печатной, а авторы и их агенты запрашивают значительно более высокие роялти за цифровые продажи. Таким образом, несмотря на более низкую себестоимость э-книг, издатели получают лишь незначительную выгоду при существенных инвестициях в инфраструктуру и обучение.

Как уже отмечалось, перспективным является переход к облачным моделям в отношении дистрибуции э-контента. При этом происходит переориентация э-книг из сферы продукта в сферу услуг, где библиотеки на основе таких технологий доступны многим устройствам сразу. Сейчас эти услуги уже предлагают Google, Amazon, Kobo, Bookmate и др. Подобный сервис может быть привлекательным для читателей, поскольку «закрепляет» за ним книгу, если даже он сменит устройство.

В то же время остаётся нерешённым ряд вопросов: можно ли одалживать книгу, дарить её, передавать; какова будет в этом случае «честная цена» и, самое главное, какими будут права автора и что он будет получать?

Что же будет, когда рынок уйдёт от простейших электронных книг (текстов)?

В определённой степени опыт чтения книг будет похож на просмотр фильма, участие в видеоигре или работу в Интернете. При работе над книжным проектом за столом переговоров окажутся не только издатель и автор, но и сценарист, звукооператор, режиссёр и т.д. Работа издателя скоро будет похожа на работу продюсера.

Бумага делает книжную отрасль тем, чем она является, — говорит Дж. Уокли. Как только вы убираете бумагу из уравнения, меняются затраты, барьеры, риски. Словом, полностью меняется модель, вернее, вместо одной модели появляется несколько. Какие из них окажутся жизнеспособными и экономически эффективными — покажет время.

Автор - агент - издатель - продавец - потребитель Автор - агент - издатель - потребитель
Автор - агент - продавец - потребитель
Автор - издатель - продавец - потребитель
Автор - продавец - потребитель Автор - потребитель


Таким был международный контекст, а о состоянии отечественного рынка рассказал Владимир Харитонов (Ассоциация интернет-издателей).

По его словам, электронное книгоиздание в России находится хотя уже и не в зачаточном, как говорили год назад, но ещё в младенческом состоянии. Весь объём рынка в 2011 г . не превышал 2 млн долларов. Этот рынок может стать серьёзным и влиятельным через 2 — 4 года, когда объём продаж достигнет 5% всего книжного рынка. Пока же его доля не более 0,1%, но определённые надежды внушают темпы роста — на 200-300% в год.

Такая ситуация обусловлена рядом «врождённых болезней» отечественного рынка.

Во-первых, у нас не сложилось такой инфраструктуры, какая есть за рубежом. Нет магазинов уровня Amazon и Kobo, которые могли бы себе позволить массовый выпуск брендированных устройств для чтения, и уже содержали в себе ссылки на интернет-магазины.

Во-вторых, в чисто техническом плане было непонятно, в каких форматах готовить электронные книги, чему учить верстальщиков.

В-третьих, развитию легального рынка электронного контента сыграло «не на руку» несовершенство законодательства.

В 2006 г. появилось отдельное авторское право - доведение до всеобщего сведения. Естественно, что в тех договорах, которые заключались с авторами до 2006 г., таких прав не было. В результате большое количество книг оказались без «очищенных» электронных прав. Все книги с «очищенными» правами продаются, но их ассортимент в России пока не очень велик. Их количество на порядок, а то и на два меньше, чем в Америке. Издателям придётся найти подходы к авторам, иначе авторы сами найдут дорогу к электронному книгоизданию. Например, по технологии on demand, хотя в этом случае открытым остаётся вопрос качества.

Ещё одна серьёзнейшая проблема - пиратство. Не касаясь морально-этических вопросов, пиратство сейчас — это проблема конкуренции с маргинальным бесплатным контентом. Однако бесплатность — это практически единственный плюс, который есть на рынке неавторизованной дистрибуции, т.е. у пиратов. Издатель же может, в отличие от пиратов, предложить широкий ассортимент, удобный сервис, общение с любителями той же самой книги, т.е. клуб по интересам и т.д.

И, наконец, не решена проблема обратной связи. Издатель плохо представляет, где, что и сколько продаётся даже в печатном виде, не говоря уже об электронных продажах. У нас нет сервиса, подобного Nielsen Book Scan. Издатели вынуждены «плавать с закрытыми глазами».

С каждым годом появляется всё больше людей, желающих читать книги в электронном виде — сейчас их более 2 млн. Это желание удовлетворяется не всегда, устраивающими авторов и издателей способами. Необходимо отдать должное и тому, что электронная книга для издателей сегодня — это головная боль, нечто непонятное, сложное и немного вредное. Поэтому следует решать, в первую очередь, проблемы, связанные с мировоззрением и пониманием места издателей в современном мире.