«Университетская книга» №5, 2010




Раздел: Действующие лица

Интервью с А. Бусыгиным

«Мы вкладываемся в интеллектуальный потенциал страны»

Вопросы культурного наследия в нашей стране всегда стояли по-особенному, нередко имея политический оттенок. Кроме того, учитывая отраслевую специфику и законодательство, наша культура всегда зависела от государственной поддержки и от личного отношения к ней руководителей. О том, каково это отношение сегодня, в каких направлениях развивается культурная среда, о проблемах и новых проектах мы беседуем с заместителем Министра культуры России А.Е. Бусыгиным.
pdf-версия статьи

Раздел: Человек книги

Размышления Я.Л. Шрайберга

«Американская мечта» в библиотечном формате

Для нашей отрасли май – месяц библиотечный. И не только потому, что мы празднуем профессиональный праздник и подводим итоги первой половины года. На этот период приходится подготовка и проведение двух крупнейших библиотечных форумов – Ежегодной конференции РБА и Международной конференции «Крым». Вот как раз в процессе её подготовки, между многочисленными командировками и встречами, заседаниями Программного комитета, нам удалось пообщаться с главным идеологом и организатором Международной конференции «Крым» – Генеральным директором ГПНТБ России Яковом Леонидовичем Шрайбергом. Если честно, в этот раз очень хотелось избежать интервью о Конференции, секциях, докладах – всё это мы увидим и услышим в Судаке. Но… Слишком стремительно развиваются инновационные технологии, которые напрямую касаются библиотек, много вопросов возникает в связи и с законодательством, и с исполнением законов. Поэтому сегодня мы предложили Якову Леонидовичу просто поразмышлять о библиотеках и их читателях, о новых услугах, и об «американской мечте» в библиотечном формате.
pdf-версия статьи

Раздел: Острая тема

По материалам встречи с А.В. Пурником

Э-книги в библиотеках и образовании: должны быть понятны правила игры

Возможность использования букридеров в библиотеках поручено исследовать специалистам Российской государственной библиотеки для молодёжи. В настоящее время решается вопрос, с тем чтобы оценить, насколько имеющиеся устройства пригодны для библиотечного обслуживания чисто в технологическом аспекте, а затем предоставить концептуальный отчет по их отбору, приобретению, внедрению. Однако даже в деле организации исследования вопросов возникает больше, чем ответов. «УК» встретился с главным специалистом исследовательского центра «Библиотека. Чтение. Интернет» РГБМ Александром Владиленовичем Пурником и уточнил ближайшие планы относительно организации работы, по критериям отбора и оценки ридеров, возможным технологиям их использования, формированию электронного контента.
pdf-версия статьи

Раздел: Книгораспространение

Интервью с А.Ю. Кузьминым

Если процесс невозможно изменить, его нужно возглавить

Последний год на многочисленных отраслевых оффлайн и онлайн форумах стало уже неприлично не говорить о проблемах, связанных с развитием электронных ресурсов, авторского права, открытого доступа. Но если разобраться, то специалистов и экспертов в этой области пока крайне мало. Ещё меньше практиков. Отечественный рынок находится только на начальной стадии, но развитие его ожидается стремительным. Именно поэтому специалисты, имеющие хоть какой-то реальный опыт – на вес золота, а если эти специалисты – лидеры в своей области, это ценно вдвойне. Ну, а уж если они продают свой бизнес и решают заняться новыми проектами… Пропустить мы это не могли, поэтому, как только завершилась сделка по продаже крупнейшего российского онлайнового магазина «ЛитРес», обратились за разъяснениями к его основателю А.Ю. Кузьмину.
pdf-версия статьи

Раздел: Библиотечное дело

К.Н. Костюк

Рынок электронных ресурсов для библиотек в настоящем и будущем

Говоря об электронных ресурсах, мы невольно признаем свою неспособность охватить одним понятием тот поток цифровой информации, который проходит через современный информационный рынок, возбуждая воображение его потребителей, в том числе библиотек, и заставляя задуматься его участников, в первую очередь представителей издательского бизнеса.
pdf-версия статьи
C.А. Власова

Современные автоматизированные технологии в Библиотеке по естественным наукам РАН

Одной из важнейших функций БЕН РАН как библиотеки, обладающей уникальными изданиями в области естественных наук, является предоставление читателям первоисточников по межбиблиотечному абонементу (МБА) и их обслуживание в читальных залах. Поскольку БЕН РАН выполняет функции центра МБА страны в области естественных наук, её абонентом может стать любая отечественная организация, заключившая с отделом МБА БЕН РАН комплексный договор на различные виды библиотечных услуг, включая и электронную доставку документов.
pdf-версия статьи

Раздел: Формирование библиотечных фондов

Т.В. Петрусенко, И.В. Эйдемиллер

Очередное реформирование системы обязательного экземпляра

Законодательство об обязательном экземпляре документов ведёт свою историю с середины XVI в., когда в 1537 г. король Франции Франциск I издал «Постановление Монпелье», запретившее продажу любой книги без предварительной доставки её экземпляра в библиотеку королевского дворца [1, с. 15]. Закон об «Обязательном экземпляре документов» является основой для формирования национальных библиотечных фондов и государственного библиографического учёта во многих странах мира.
pdf-версия статьи