Содержательные и технические аспекты подготовки учебных электронных изданий
Увеличение количества информации и потребность в ней стимулирует развитие электронных форм представления материалов. При изучении свойств электронных изданий и тенденций развития электронного книгоиздания необходимо выяснить цель создания продукции -применение современных технологий для более полного и всестороннего раскрытия содержания или стремление быстро представить документ вне зависимости от технологических возможностей программно-аппаратных средств. Следует отметить, что размещение материалов на компакт-диске или в сети еще не означает создания электронного издания. Значительное количество таких публикаций можно отнести к категории неопубликованных документов. Стоимость подготовки публикаций непосредственно связана с качеством готового издания, независимо от носителя информации, поэтому данное преимущество определяется требованиями как к содержанию, так и к реализуемым возможностям использования информационных технологий.
Представление о том, что отсутствие высоких накладных расходов на изготовление и распространение
продукции в электронной форме является наиболее доступной формой распространения публикаций, нередко приводит к снижению их качества. Такая ситуация наиболее характерна для некоммерческих издателей, когда основной цеью является не извлечение прибыли, а возможность оперативного представления информации.
Обязательным требованием к электронному изданию, так же, как и к печатному, является наличие редакционно-издательской обработки.
Процесс электронного книгоиздания включает в себя как традиционные формы подготовки информации, так и технологическое направление, обеспечивающее функциональность издания. Под функциональностью следует понимать те опции, которые приобретает издание благодаря использованию информационных технологий.
Создание инструментария позволяет обеспечить пользователю интегрированную среду и тем самым расширить возможности представления материалов.
Сфера образования характеризуется высоким спросом на издательскую продукцию и большим количеством создаваемых материалов. Учебное книгоиздание является наиболее динамичным и развивающимся направлением. Постоянная потребность в новых учебно-методических изданиях и длительный издательский процесс создали предпосылки для активного внедрения электронных видов учебных изданий. Электронные учебные издания могут включать компоненты различных типов: текст, изображения, звук, видеоинформацию. Эффективность использования таких материалов определяется качеством их оформления и уровнем применения соответствующих информационных технологий.
Выпуск учебных электронных изданий осуществляют организации, профессионально занимающиеся производством электронных изданий -коммерческие издательства и учреждения, для которых эта деятельность не является профильной - некоммерческие издающие организации, преимущественно высшие учебные заведения.
Основные виды электронных изданий представлены в сетевом режиме и на съемных носителях (оптических дисках). Сетевое электронное издание доступно всем пользователям без ограничений или группе авторизованных пользователей. Различие в размещении электронного издания в сети интернет или на съемном носителе состоит, прежде всего, в технических особенностях организации издания. Для пользователя определяющим фактором является наличие доступа в интернет и постоянная работоспособность удаленного сервера, на котором размещено издание. Для электронного издания на съемном носителе важно совпадение технических характеристик, требуемых для раскрытия издания, и технических устройств, предназначенных для его использования. Кроме того, сетевое издание обладает технической возможностью быть обновляемым - происходит постоянное пополнение и корректировка материалов. В связи с такой функцией возникает существенное различие с печатными публикациями в самом понятии «издания». Сетевое электронное издание теряет свойство неизменяемости, которое входит также в определение электронного издания «предназначенного для распространения в неизменном виде» .
Процесс научного редактирования и рецензирования рукописи не зависит от формы последующего представления материала: в печатной или электронной форме, в сетевом режиме или на съемном носителе. Специфические свойства подготовки издания в зависимости от носителя информации и формы представления электронного издания проявляются на этапе технического редактирования и оформления издания.
Отличительной чертой электронного книгоиздания является отсутствие единообразных требований к форме представления изданий. За относительно короткий период развития этого направления в нашей стране, около двух десятилетий, еще не сложились традиции представления электронного издания и не разработана достаточная нормативная база. Поэтому первоочередными задачами для успешного развития электронного книгоиздания является унификация требований к редакционно-издательской обработке.
Заключительным этапом подготовки электронного издания должно быть прохождение технической экспертизы - определение работоспособности продукта, его совместимости с аппаратно-программными комплексами различных конфигураций и соответствия современному техническому уровню. Это избавляет пользователя от проблем некорректного воспроизведения издания. Учитывая многообразие учебных электронных изданий и разобщенность их производителей, этот этап особенно важен для данного типа изданий.
Подготовка печатных учебных изданий в высших учебных заведениях происходит в рамках издательства или редакционно-издательского подразделения. Первоначально подготовка и выпуск электронных изданий происходили инициативно непосредственно на кафедрах или осуществлялись отдельными физическими лицами. Такая ситуация не позволяла централизовать электронную издательскую деятельность внутри образовательного учреждения, а в ряде случаев - идентифицировать вуз как издающую организацию. Отсутствие специалистов, профессионально занимающихся издательской деятельностью, отражалось на качестве подготовки изданий и тормозило развитие этого направления. Потребность в упорядочении вузовской издательской деятельности привело к необходимости объединения отдельных инициатив в структурных подразделениях, ориентированных на информационно-технологические задачи. В настоящее время в некоторых учебных заведениях разработаны положения об электронном издании учебно-методической литературы, но такие документы носят локальный характер и, соответственно, не содержат унифицированных требований к редакционно-издательской обработке.
Централизация электронной издательской деятельности в специализированных подразделениях, с одной стороны, привела к единообразному представлению продукции одного образовательного учреждения, с другой - появились две независимые издательские структуры внутри одного вуза, репертуар продукции которых может необоснованно дублироваться, сужая необходимый для учебного процесса перечень литературы.
Электронное издание должно соответствовать ожиданиям пользователей с позиций преимуществ данного вида публикаций. Немаловажным аспектом при подготовке электронного учебного издания должно быть уточнение дидактических требований применительно к возможностям электронных изданий - организована навигация по разделам издания, реализованы средства активизации самостоятельной работы учащихся и возможности настройки издания с учетом индивидуальности учащихся. Широкое внедрение дистанционных форм обучения способствуют подготовке значительного количества учебных материалов в электронном виде.
Отличительной чертой вузовского книгоиздания является недостаточное информирование о выпускаемой электронной продукции. Как правило, электронное книгоиздание не носит плановый характер и тем самым исключает предварительное информирование о выходе изданий. Действенным способом сбора сведений стало ведение библиографического учета электронных учебно-методических пособий на основе системы государственной регистрации обязательного экземпляра документов. Одним из основных требований к организации библиографического учета является идентификация издания на основе выходных сведений. Для реализации этой задачи разработан ГОСТ 7.83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения», в котором регламентирован состав и расположение выходных сведений электронного издания.
Оформление электронного издания зависит от вида и характера размещенных материалов, однако выработка правил единообразного размещения выходных сведений внутри видовой группы в значительной степени облегчит ознакомление с изданиями. Аналогично требованиям к печатным изданиям, ГОСТ 7.83 2001 устанавливает набор основных элементов выходных сведений, содержащих сведения об авторах и других физических и юридических лицах, участвовавших в создании электронного издания, заглавие электронного издания, надза-головочные и подзаголовочные данные, выходные данные, выпускные данные, знак охраны авторского права. В отличие от печатных изданий электронные издания имеют ряд специфических характеристик - минимальные системные требования, номер государственной регистрации. Минимальные системные требования включают в себя требования к компьютеру (тип, процессор, частота, объем свободной памяти на жестком диске, объем оперативной памяти), операционной системе, видеосистеме, акустической системе, необходимое дополнительное программное обеспечение (не входящее в состав электронного издания) и оборудование.
Важным условием подготовки учебного издания является использование стандартных программных средств, позволяющих воспроизвести издание без установки дополнительных программно-аппаратных комплексов. Номер государственной регистрации присваивается уполномоченной организацией - в обязательном порядке во исполнении Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документа» в НТЦ «Информрегистр», а также на основе нормативных документов ведомств и субъектов Российской Федерации - в специализированных учетных системах.
Классификационные индексы, международные стандартные номера, штрих-коды, библиографическое описание, аннотация являются желательными элементами выходных сведений. В силу новизны направления учебного электронного книгоиздания требуется уточнение порядка присвоения электронным изданиям классификационных и регистрационных значений. Подготовка библиографического описания и аннотации для электронных изданий требует учитывать свойства объектов, однако действующие ГОСТы недостаточно отражают специфику электронных изданий. Например, требования к аннотации не содержат описания функциональных свойств электронного издания, которые в ряде случае определяют выбор между печатным и электронным
носителем информации.
Основным местом размещения выходных сведений является титульный экран, выполняющий в электронном издании роль титульного листа. При оформлении электронного издания на съемном носителе выходные сведения размещаются также на следующих элементах электронного издания: на этикетке, находящейся непосредственно на электронном носителе, на контейнере (на первичной и вторичной упаковке), в сопроводительной документации на бумажном носителе.
Характерной ошибкой при подготове электронных учебных изданий являтется выпуск изданий без указания заглавия на этикетке носителя или отсутствие титульного экрана издания (рис. 1).
![]() |
без указания выходных сведений на титульном листе.
При оформлении электронного издания не допускаются расхождения между одними и теми же сведениями, помещаемыми на титульном экране, этикетке носителя, контейнере. При ведении библиографического учета используются выходные сведения в следующем порядке: титульный экран, этикетка носителя, первичная и вторичная упаковки, сопроводительная документация.
Соблюдение правил оформления электронного издания позволяет идентифицировать издания и создает возможность ведения единой информационной системы электронных изданий на основе государственной регистрации обязательного экземпляра.
![]() |
Сведения об обязательном экземпляре электронных изданий, прошедшем государственную регистрацию в НТЦ «Информрегистр», размещены в электронномкаталоге «Российские электронные издания» (http://www.inforeg.ru). На сегодняшний день это наиболее полный каталог данных о российских электронных изданиях. В условиях отсутствия регламентированного порядка сбора и представления статистических данных о рынке российского электронного книгоиздания данный каталог используется для анализа продукции отечественных производителей.
Анализ состава национального библиотечно-информационного фонда в части электронных изданий на съемных носителях показал, что учебные издания представляют около 20% от всего количества наименований. В том числе издания для высшего образования составляют 50% от общего количества наименований учебных изданий.
Подготовкой изданий для высшей школы занимаются коммерческие, профессиональные издательства (14%) и подразделения вузов (36%). Продукция вузов представлена 161 высшим учебным заведением следующими основными видами изданий: учебники, учебно-методическое пособие, рабочая тетрадь, самоучитель, хрестоматия, учебная программа, практикум, конспект лекций. Для каждого из перечисленных видов учебных изданий требуется определенная функциональность информационной системы, некоторые из них создаются по образу и подобию печатных изданий, а какие-то предполагают наличие дополнительных свойств, обеспечивающих интерактивное взаимодействие.
Успешное развитие вузовского электронного книгоиздания должно идти по пути разработки бизнес-моделей для каждого вида издания, стандартизации технических требований, соблюдения рекомендуемого ГОСТ 7.83-2001 состава и расположения выходных сведений электронного издания. В организационной части требуется централизация издательской деятельности по направлению электронных публикаций и следования единым правилам книгоиздания в вузе в целом.