«Информационные Ресурсы России» №6, 2014



Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Ю. Поляк

Российский и международный опыт вебометрических исследований

20 лет назад, после появления браузера Mosaic, интернет стал всеобщим достоянием. У организаций, а затем и у частных лиц стали появляться веб-сайты. Тогда не было речи ни о какой корреляции между качеством сайта и достоинствами его владельцев (размером компании, заслугами частного лица). Ветераны интернета хорошо помнят время, когда ЗиЛ, Газпром, Норильский никель, Сбербанк сайтов не имели вовсе, в то время как у небольших студий веб-дизайна были великолепно оформленные, полнофункциональные сетевые представительства.
Т. Гаврилова, О. Кожунова

Формирование единого когнитивного пространства c использованием визуальных моделей представления знаний

Визуализация всегда считалась мощным инструментом познания (mindtool), т.е. средством, предназначенным для организации и облегчения процесса познания. Любые модели (от карты местности до схемы бизнес-процесса) являются инструментами познания, если они помогают нам сформулировать и объяснить природу и структуру явлений.
Ю. Мохначева, И. Митрошин

Нанонаука и нанотехнологии в Московской области: библиометрический анализ документально-информационного потока по Базе данных «Web of science» (Thomson reuters)

Облик современной науки во многом определяется развитием нанотехнологий. Нанонаука и нанотехнологии (ННТ) включены в состав национальных приоритетов большинством ведущих стран мира (в том числе и в России), их развитие приобретает все бо́льшую экономическую актуальность. При этом мы наблюдаем чрезвычайно быстрый рост документально-информационного потока (ДИП) по проблемам ННТ.