А. Антопольский
Коллаборационистские методы измерения информационных ресурсов виде
В настоящее время продолжается активный переход в электронную форму различных видов коммуникаций в научно-образовательной сфере. Здесь всё большее значение приобретают электронные информационные ресурсы. Некоторые из них являются аналогами ресурсов, существовавших в доэлектронной (гутенберговской) информационной среде. Это книги, журналы, библиотеки, карты, учебные пособия, дидактические игры и проч. Другие появились в результате внедрения современных ИТ-технологий, прежде всего интернета. К ним относятся сайты, порталы, социальные сети, вики-ресурсы и многие другие.
А. Меркулова
Проблемы библиографического описания электронных ресурсов удаленного доступа в научных работах
В последние годы проявила себя сложившаяся практика включать в списки использованной литературы к научным статьям, публикуемым и непубликуемым результатам научно-исследовательских работ библиографические описания электронных ресурсов интернета.
Н. Авдеева, Г. Лобанова, И. Сусь
Представление научной статьи для публикации как проблема реализации особых авторских компетенций
Рано или поздно у человека, занимающегося наукой, возникает желание поделиться своими знаниями и достижениями, предложить их на обсуждение общественности. Реализовать это стремление помогают публикации в научных изданиях. При этом к текстам статей предъявляется ряд требований, касающихся их структуры и оформления. Получить информацию об этих требованиях авторы могут из многих общедоступных источников, и ознакомление с ними давно уже стало обязательной частью подготовки студентов и аспирантов в вузах.
А. Добрынин, Р. Койнов
Алгоритмизация построения расписаний, учитывающих временные ограничения
Статья рассматривает вариант реализации алгоритма распределения работ в условиях временных ограничений. В работе [2] рассматривались вопросы реализации модельно-алгоритмического комплекса при построении расписаний планирования работ и операций для непрерывного времени. Создание конструктора графов, реализация базовых алгоритмов поиска путей и визуализации графов позволяет решать более сложные задачи. Рассматриваемый в статье алгоритм предполагает, что задача сетевого планирования для непрерывного времени [1] уже решена на компьютере [2] (технология WPF – C#), для любых, сколь угодно сложных структур орграфа.
И. Метелкин, И. Астанин, Р. Макаров
Программная реализация математической модели аэрогенного переноса загрязняющих веществ при пожаре в программе "Пожар-ЭКО"
В настоящее время существуют программные продукты, позволяющие моделировать ситуацию возникновения и распространения пожара в природной среде. Однако отсутствует не только геоинформационная система (программа), но и модель, позволяющая оценить последствия возникновения пожара и количества переноса загрязняющих веществ. Программа "Пожар-ЭКО" спроектирована для того, чтобы восполнить пробел в данной области.