«Информационные Ресурсы России» №1, 2014



В. Албул, С. Дроздов, Т. Степанова, В.Тумановский

Влияние энергосбережения на вредные выбросы в окружающую среду

Энергосберегающие мероприятия, ведущие к снижению потребления топлива как за счет его прямой экономии (снижения удельных расходов), так и в результате структурных изменений в экономике, в общем случае (при прочих равных условиях) ведут к снижению вредных выбросов в окружающую среду [1-3].

1. Энергосбережение и вредные выбросы в окружающую среду
Энергосберегающие мероприятия, ведущие к прямой экономии топлива, т. е. за счет снижения его удельных расходов на единицу продукции, должны оцениваться с учетом их воздействия на экологические показатели производства. В частности, рекуперация теплоты отходящих газов теплотехнологических агрегатов за счет подогрева дутья с неизбежностью ведет к росту образования оксидов азота в единице дымовых газов [3]. Поэтому этот путь энергосбережения должен, по крайней мере, вести к такому снижению удельного расхода топлива, при котором массовый выход оксидов азота не должен превышать исходного. Если же при этом исходный массовый выход оксидов азота уже превышал допустимый уровень, то одновременно правомерна постановка вопроса о снижении объемов производства.

Структурные изменения в производстве, не ведущие к прямой экономии топлива, обеспечивают снижение вредных выбросов вследствие сокращения объемов потребляемого топлива.

Основной причиной, ведущей к повышенному выбросу вредных веществ, является то, что набор даже совершенных, с точки зрения удельных расходов топлива, теплотехнологических агрегатов не гарантирует соответствующего снижения суммарного удельного расхода топлива на конечный продукт. Это связано с многократными повторными теплотехническими процессами, в которых начальное теплосодержание материала в агрегате, как правило, существенно ниже его конечного теплосодержания в предыдущем агрегате [4], а также повышенными расходами исходных материалов на конечную продукцию. Дополни-тельно следует также отметить, что конечный продукт любого производства используется при температуре окружаю¬щей среды. Следовательно, необходима организация таких топливной и тепловой схем технологического процесса, которые обеспечивали бы это условие.

Топливокислородные источники энергии также являются одним из радикальных средств снижения массовых выбросов вредных веществ [5,6].

Реализация этих принципов позволит снизить прямое потребление первичного топлива в теплотехнологических агрегатах не на 18÷20 % (что является общепризнанным), а на 60÷70 % и соответственно приведет (без дополнительных мероприятий по снижению образования вредных выбросов и их подавлению) к такому же снижению вредных выбросов в окружающую среду.

Рассмотрим этот вопрос с общих позиций.

Массовые годовые выбросы вредных веществ при сжигании органического топлива можно определить в общем виде как:

Не указано
Не указано
Не указано
Не указано
Не указано
Не указано
Не указано

Литература:

1. Албул В.П., Минскер И.Д. Энергосбережение и вредные выбросы в окружающую среду // Газовая промышленность. – июнь 1998. – С. 49-50.
2. Албул В.П., Захаров В.П., Калинин М.С. Энергосбережение как радикальный путь снижения вредных выбросов при сжигании органического топлива // Энергетика и электрификация. – 1991. – № 4. – С. 21-23.
3. Албул В.П. Влияние регенерации теплоты отходящих газов на образование оксидов азота // Газовая промышленность. – 1990. – № 12. – С. 41-42.
4. Албул В.П. О резервах экономии газа // Газовая промышленность. 1988. – № 6. – С. 24-25.
5. Албул В.П., Ипполитов В.А. Газокислородные источники энергии как фактор экономии газа // Газовая промышленность. – 1992. – № 6. – С. 24-27.
6. Албул В.П., Гайнуллин Ф.Г., Ипполитов В.А., Розов В.Н. Топливо-кислородные системы отопления / Сер. Использование газа в народном хозяйстве. – М.: ИРЦ Газпром, 1993. – 61 с.
7. Албул В.П., Глушков В.П., Захаров В.П. Определение перспективной энергопотребности народного хозяйства // Газовая промышленность. – 1990. – № 11. – С. 54-58.
8. Медиокритский Е.Л., Зинченко А.А. Снижение вредных выбросов при сжигании природного газа и мазута в промышленных печах / Обзор информ. Сер. Использование газа в народном хозяйстве, вып. 10. – М.: ВНИИЭГазпром, 1985. – 42 с.