«Информационные Ресурсы России» №1, 2014



Э. Кольцова, А. Женса, Г. Шемякина

Разработка информационной системы в области получения катализаторов

Информационная система в области получения катализаторов предназначена для поиска и предоставления информации из статей, содержащихся в банке данных системы, по трем направлениям:
- для воднооксидных нанопористых катализаторов,
- для катализаторов в виде нанотрубок,
- для высокопористых ячеистых материалов.

Информационная система состоит из следующих трех блоков (рисунок 1): блока базы данных по поиску статей для воднооксидных нанопористых катализаторов, блока базы данных по поиску статей для нанотрубок в качестве катализаторов и блока базы данных по поиску статей в качестве основы катализаторов высокопористые ячеистые материалы (ВПЯМ).

Не указано

Рис. 1. Инфологическая модель и структура информационной системы

Кроме того, разрабатываемая информационная система содержит возможность поиска по различным критериям, таким как: авторы, журналы, год издания, аннотация, что оптимизирует поиск нужной информации и сократит время, затраченное на выполнение поставленной задачи.

Архитектура разрабатываемой информационной системы имеет вид, представленный на рисунке 2.
Не указано

Рис. 2. Архитектура информационной системы в области получения катализаторов

Поисковые модули не замещают собой стандартные модули просмотра, а используются параллельно с ними, представляя пользователю более широкий функционал по доступу к информации, хранимой системой. Модуль экспорта данных повышает полезность хранимых данных – в виде возможности использования информации отдельно от системы.

Внешняя оболочка информационной системы состоит из следующих модулей:
- экструзия,
- нанотрубки,
- ВПЯМ (высокопористые ячеистые материалы),
а также их составляющих:
  - программа,
  - статьи.

Описание Меню пользователя, для его удобства, представлено на рисунке 3. Описание назначения кнопок системы: 1 – перейти к первой записи, 2 – перейти к предыдущей записи, 3 – перейти к следующей записи, 4 – перейти к последней записи, 5 – вставить новую запись, 6 – удалить текущую запись, 7 – редактировать текущую запись, 8 – утвердить результат изменения в текущей записи, 9 – отменить изменения в текущей записи, 10 – быстрый просмотр назад, 11 – прервать быстрый просмотр, 12 – быстрый просмотр вперед.

Не указано

Рис. 3. Описание кнопок информационной системы

Модуль поиска статей в информационной системе предназначен для поиска статей из банка данных по трем направлениям: для воднооксидных нанопористых катализаторов, для катализаторов в виде нанотрубок, для катализаторов на основе высокопористых ячеистых материалов. Кроме того, модуль поиска облегчает выбор статьи, удовлетворяющей результатам поиска из банка данных по различным критериям, таким как: авторы, журналы, год издания, аннотация, что оптимизирует поиск и время, затраченное на выполнение поставленной задачи.

Для поиска статей разработана форма, собранная из представляемых при просмотре полей (рисунок 4).
Не указано

Рис.4. Форма для поиска статей

Для определения критериев поиска необходимо знать следующие параметры:
1. Название статьи.
2. Авторов статьи.
3. Название журнала.
4. Год издания.
5. Том, номер, страницы.

Поле «Параметры поиска» предназначено для ввода ключевого слова или словосочетания. Структура построена таким образом, что при любом количестве вводимых символов, поиск осуществляет по его совпадению, это удобно для пользователя, потому что возможно не соблюдение строгих рамок ввода по окончанию и т.д. При вводе журнала Chemical physics letters программа выдает все статьи, в которых встречается это слово в разной интерпретации.

Алгоритм работы модуля состоит в следующем. Последовательно просматриваются все поля формы, проверяются на предмет отметки для поиска. Затем из отмеченных значений формируется сводная строка для условия отбора – последовательное добавление интерпретированных условий из формы и введенных значений. Далее запрос направляется базе данных, и результат представляется на форме средствами модуля просмотра.

Не указано

Рис. 5. Структура хранения информации о статьях
Не указано

Рис.6. Обобщенная блок-схема алгоритма работы модуля поиска статей

На рисунке 5 представлены структуры, отвечающие за хранение информации о статьях в информационной системе в области получении катализаторов. Значения полей понятны из их названия: Article_name – название статьи, Year_n – год издания, Journal_name – название журнала, в котором издана статья, Annotation_name – аннотация статьи, Authors_name – авторы статьи, Tom_n – номер тома, Volume_n – номер статьи в журнале, Pages_n – страницы. Обобщенная блок-схема алгоритма работы модуля поиска статей представлена на рис.6. На рисунке 7 представлена подробная блок-схема работы модуля поиска статей.

Поиск может быть произведен не только по одному критерию, но и по нескольким одновременно. Отчет представляется в виде таблицы (рисунок 8). Для краткого ознакомления с интересующей статьей необходимо из предложенного списка нажать на нужную, тем самым программа перейдет на вкладку данной статьи, в которой будет указаны: автор, название статьи, краткая аннотация, название журнала, откуда эта статья, том и количество страниц, содержащихся в ней. Также будет предложено пользователю скачать данную статью либо просмотреть ее целиком.

Не указано

Рис.7. Подробная блок-схема работы модуля поиска статей

Не указано

Рис.8. Результаты поиска

Таким образом, была разработана информационная система в области получения катализаторов по трем типам наноразмерных катализаторов, включающая:
1. Базу данных по катализаторам на основе высокопористых ячеистых материалов, содержащую 91 статью и расчетный модуль.
2. Базу данных по катализаторам в виде нанотрубок, содержащую 111 статью и расчетный модуль.
3. Базу данных по воднооксидным нанопористым катализаторам, содержащую 106 статей и расчетный модуль.
В разработанных базах данных статей по каждому из типов катализаторов создан модуль поиска.