Н. Лопатина
Информационная инфраструктура общества: современные проблемы функционирования и развития
Глобальный характер информатизации определяется изменением социальных структур и институтов под воздействием проникновения и усиления социально-преобразующего потенциала новационных форматов информационного оперирования. Традиционно лидером социальных трансформаций считается информационная инфраструктура общества, понимаемая как система организационных структур, социальная миссия которой – развитие информационного пространства как основы удовлетворения информационных потребностей и обеспечения социальных коммуникаций.
А. Печников
О некоторых тенденциях изменения связности российского академического Веба
Некоторые результаты исследований связности российского академического Веба были опубликованы автором в 2009 году. На множестве из 288 официальных сайтов РАН был построен веб-граф, множество вершин которого соответствуют множеству сайтов. Множество дуг веб-графа определяется следующим образом: дуга, соединяющая любую пару вершин, существует тогда и только тогда, когда существует хотя бы одна гиперссылка, сделанная с сайта, соответствующего вершине-источнику дуги, на сайт, соответствующий вершине-приемнику. Построенный таким образом веб-граф является ориентированным графом без петель и кратных дуг. В частности, была обнаружена максимальная компонента сильной связности, содержащая 175 сайтов. Используемые алгоритмы сканирования сайтов и обработки полученных данных описаны в работе.
Б. Одинцов
Уровень неопределенности как информационный ресурс
По мере перехода от индустриальной эпохи к постиндустриальной значимость отдельных факторов производства (земля, труд, капитал) в последние десятилетия существенно изменилась. От экономики с ориентацией на традиционные ресурсы (трудовые, материальные, финансовые, ресурсы для обеспечения безопасности и т.д.) общество все больше переходит к новым основам своего функционирования. Происходит смещение предпочтений в пользу информационных ресурсов (знаний).