Проблемы автоматизации учета инновационной деятельности в образовательном учреждении
Происходящие в стране социально-экономические преобразования требуют мо-дернизации системы образования с целью её максимального приспособления к реалиям общественной жизни. Важнейшим средством обновления и модернизации образования являются инновационные процессы. В условиях рыночной экономики деятельность си-стемы образования как социального института, обеспечивающего воспроизводство интеллектуально-культурного потенциала общества, выступает в роли образовательной услуги, принимающей товарную форму и, следовательно, имеет свою потребительную стоимость, цену, а также способна становиться объектом сбыта и маркетинга, то есть может являться инновационной деятельностью. В сфере образования результатом инновационной деятельности является повышение качества образования, а как следствие - качества жизни. При этом эффект от внедрения инноваций, проявляющийся через некоторое время, не меняет сути инновационной деятельности [1].
Однако если мы хотим, чтобы инновации в образовании были не разовыми и ред-кими, а имели более массовый и регулярный характер, необходимо сформировать инфра-структуру для их поддержки и развития.
Правовая основа формирования инновационной инфраструктуры системы столич-ного образования определяется рядом документов как федерального, так и регионального уровня:
• Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об об-разовании в Российской Федерации»;
• Законом города Москвы от 18 мая 2011 года № 18 «О развитии образования в городе Москве»;
• Законом города Москвы от 6 июня 2012 года № 22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве»;
• Порядком создания и развития инновационной инфраструктуры в системе образования Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июня 2009 года № 218;
• Распоряжением Департамента образования города Москвы от 06 июня 2012 года № 148р «Об утверждении перечня городских инновационных площадок в системе образования города Москвы на 2012 год»;
• Приказом Департамента образования города Москвы от 03 сентября 2012 года № 601 «О формировании инновационной инфраструктуры в системе образования города Москвы»;
• Приказом Департамента образования города Москвы от 19 марта 2013 года № 111 «Об организации инновационной деятельности в системе образования города Москвы».
В системе московского образования в настоящий момент сформирована и развива-ется инновационная инфраструктура, которая позволяет как отдельно взятым образова-тельным учреждениям, так и сети образовательных учреждений реализовывать инноваци-онные проекты от идеи до продукта [2, 3]. Схема взаимодействия объектов инновацион-ной инфраструктуры представлена на рис.1.
![]() |
Рис 1. Схема взаимодействия объектов инновационной инфраструктуры
Городской ресурсный инновационный центр (ГРИЦ) в настоящий момент является координатором и головным ресурсным центром развития инновационной деятельности и создает условия для реализации инновационной деятельности в системе столичного обра-зования. В целях обеспечения качества и оперативности информационного, консультаци-онного и методического сопровождения инновационной деятельности как на уровне от-дельного образовательного учреждения в виде первичной инновационной площадки (ПИП), так и на уровне округа и города в виде окружной (ОИП) и городской инновационных площадок (ГИП), также сформирована система окружных ресурсных инновационных центров (ОРИЦ).
Структуру отдельно взятой инновационной площадки мы рассмотрим на примере ГИП (рис. 2). Инновационная площадка (ИП) формируется из базового образовательного учреждения и сети. В сеть ИП могут входить как другие образовательные учреждения, так органы исполнительной власти, предприятия и некоммерческие организации, то есть все те партнеры, которые необходимы для реализации инновационного проекта.
![]() |
Рис. 2. Структура городской инновационной площадки
Основной задачей реализации инновационной деятельности в рамках формирова-ния инновационной инфраструктуры и развития инновационного потенциала столичного образования является формирование траектории реализации инновационных проектов педагогов [4]. На наш взгляд, наиболее эффективной будет являться схема, представленная на рис. 3. Только при реализации проектов по данной схеме мы сможем не только сформировать инновационное поле столичного образования, но фактически позиционировать сферу образования не только как сферу социальных проектов, а еще и как сферу, создающую конкурентно способные продукты и услуги.
![]() |
Рис. 3. Тенденции формирования траектории реализации инновационного проекта педагогов в системе образования города Москвы
Именно при таких подходах формирования траектории реализации инновационных проектов педагогов путем исполнения в инновационных площадках могут быть созданы механизмы влияния педагогического сообщества на формирование реестра инновационной продукции в сфере образования, как представлено на рис. 4.
Создание реестра инновационной продукции является одним из важных вопросов формирования экономики города и страны в целом [5]. Цель существования реестра - ока-зание содействия формированию и развитию рынков инновационных продуктов (технологий и услуг), производимых на территории России. В состав данного реестра входят продукты различных отраслей экономики страны. Говоря об инновациях в сфере образования, важно иметь инновационные продукты, созданные для данной сферы, и что важно, при участии представителей педагогического сообщества.
![]() |
Рис. 4. Механизм влияния педагогического сообщества на формирование реестра инновационной продукции в сфере образования
Таким образом, мы можем считать, что приведенные выше подходы и механизмы позволят сформировать инновационное поле системы образования и наполнить его более ориентированными на потребителя услугами и качественными продуктами, которые зна-чительно повысят привлекательность и конкурентоспособность столичного образования.
В настоящий момент является актуальной задача оптимизации бизнес-процессов по менеджменту и сопровождению инновационных проектов на всех уровнях от инновационной площадки до уровня ОРИЦ и ГРИЦ. Одним из инструментов по сопровождению инновационной деятельности в системе московского образования является портал информационной экспертно-аналитической системы Городского ресурсного инновационного центра (www.gricedu.ru) [3]. Однако на уровне отдельно взятой инновационной площадки таких инструментов нет.
Таким образом, проблема разработки информационной системы учета деятельно-сти инновационных площадок является актуальной. Для ее решения необходимо:
• классифицировать инновационную деятельность (ИД), проводимую образо-вательными учреждениями (ОУ);
• разработать модель функционирования системы учета инновационной дея-тельности в ОУ;
• сформулировать требования к разрабатываемой информационной системе.
Сбор и анализ требований, предъявляемых к содержанию и процессу обработки данных потенциальными пользователями, является первым этапом разработки информа-ционной системы учета ИД в ОУ. В результате проведенного анализа была разработана модель функционирования системы организации и учета ИД в ОУ в нотации диаграмм потоков данных (DFD). В соответствии с данной нотацией модель функционирования определяется как иерархия диаграмм информационных потоков и описаний их элементов в виде структурограмм. Ее построение было выполнено в среде инструментального сред-ства CAER Win Process Modeler.
Контекстная диаграмма верхнего уровня системы организации и учета ИД в ОУ представлена на рис. 5.
![]() |
Рис. 5. Контекстная диаграмма верхнего уровня системы учета ИД в ОУ
Диаграмма демонстрирует результаты взаимодействия исследуемой системы с вы-шестоящими и смежными организациями – внешними сущностями: Департамент образо-вания (окружное управление) г. Москвы; ГРИЦ (ОРИЦ); инновационная сеть, а также другие образовательные учреждения. Взаимодействие между элементами диаграммы представлено с помощью однонаправленных стрелок – потоков данных. Детализирующая контекстная диаграмма уровня А0 представлена на рис. 6.
![]() |
Рис. 6. Контекстная диаграмма уровня А0 системы учета ИД в ОУ
Система организации и учета ИД в ОУ включает в себя следующие подсистемы:
• открыть инновационную площадку;
• сопровождать инновационный проект;
• сопровождать инновационную площадку;
• тиражировать опыт по созданию продукта;
• тиражировать продукт.
Разработанная модель функционирования системы организации и учета ИД в ОУ, фрагмент которой представлен на рис. 5 и рис. 6, позволила получить совокупность схем и описаний технологической последовательности процедур и действий сотрудников ОУ по обработке информации, включая описания задач, запросов, документооборота, связан-ных с ИД. Она легла в основу создания модели базы данных информационной системы учета ИД в ОУ, а также разработки самой ИС.
Благодаря созданной информационной системе учета инновационной деятельности в образовательном учреждении решится ряд задач, в том числе:
• облегчится поиск информации по образовательным учреждениям, входящим в первичные инновационные площадки;
• появится возможность отслеживать изменения в продуктах и составе инно-вационных площадок;
• упростится процесс формирования статистических отчетов.
Таким образом, значительно оптимизируется процесс менеджмента инновацион-ным проектом, а как результат - повысится качество инновационной деятельности и со-кратится время от идеи до реализации продукта.
Литература:
1. Беляков С.А. Управление образованием и инновации // Инновационный ме-неджмент. - 2008 - № 2. – С. 68-84.
2. Ломакин О.Е., Павличева Е.Н. В Москве создан Городской ресурсный инно-вационный центр // Профессиональное образование. Столица. - 2012. - № 12. – С. 31-32.
3. Ломакин О.Е., Павличева Е.Н. Городской ресурсный инновационный центр (ГРИЦ) как инструмент формирования и развития инновационного потенциала и инфра-структуры Московского образования // Информатизация и связь. - 2013. - № 1. – С. 93-95.
4. Постановление правительства г. Москвы № 467-ПП от 16 июля 2013 года. Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")".
5. Постановление Правительства Москвы № 784-ПП от 7 сентября 2010 го-да. О реестре инновационной продукции субъектов малого и среднего предприниматель-ства Москвы.