«Информационные Ресурсы России» №1, 2014




Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Н. Авдеева, Г. Лобанова

Классификация фрагментов текста при экспертизе диссертаций на предмет заимствований (плагиата)

С 2009 года Российская государственная библиотека (далее РГБ), обладающая уникальной коллекцией научных трудов (на данный момент около 800 000 полных текстов диссертаций и авторефератов), предлагает востребованную в современной России услугу: проведение проверки научных текстов на наличие некорректных заимствований (плагиата). На 1 января 2014 года в рамках проекта «Антиплагиат.РГБ» выполнено 1582 проверки, проведенных по договорам как с физическими, так и с юридическими лицами.
Издательская версия статьи
Э. Кольцова, А. Женса, Г. Шемякина

Разработка информационной системы в области получения катализаторов

Информационная система в области получения катализаторов предназначена для поиска и предоставления информации из статей, содержащихся в банке данных системы, по трем направлениям: для воднооксидных нанопористых катализаторов, для катализаторов в виде нанотрубок, для высокопористых ячеистых материалов.
Издательская версия статьи

Раздел: Энергоэффективные инновации

В. Албул, С. Дроздов, Т. Степанова, В.Тумановский

Влияние энергосбережения на вредные выбросы в окружающую среду

Энергосберегающие мероприятия, ведущие к снижению потребления топлива как за счет его прямой экономии (снижения удельных расходов), так и в результате структурных изменений в экономике, в общем случае (при прочих равных условиях) ведут к снижению вредных выбросов в окружающую среду.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационная безопасность

Ю. Акаткин, В. Конявский, Б. Кристальный

Вопросы информационной безопасности при оказании услуг населению в электронном виде

Деятельность электронного правительства России, основой которого является развитие повсеместного и всеобъемлющего предоставления населению услуг в электронной форме, остается наиболее приоритетной задачей государства.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационые ресурсы и технологии

В. Диковицкий, М. Шишаев

Технология формирования адаптивных пользовательских интерфейсов для мультипредметных информационных систем промышленных предприятий

Реализация современных бизнес-процессов требует аккумуляции и обновления знаний в различных предметных областях. Помимо обеспечения участников бизнес-процессов информацией реального времени, влияющей на принятие оперативных решений, немаловажным является обеспечение эффективного доступа к нормативно-справочной информации (НСИ) промышленного предприятия, необходимой для принятия решений стратегического уровня.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

С. Кануков, А. Хатагов

Использование энергосберегающих виртуальных тренажеров в процессе подготовки специалистов инженерных специальностей

Информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни современного общества. В связи с этим перед современной системой образования ставится сложная задача опережающей подготовки нового поколения к условиям существования и профессиональной деятельности в глобальном информационном обществе. Наблюдаемый активный рост технологически совершенствующихся отраслей деятельности предполагает, что не менее 50% населения должны иметь высшее образование. Согласно Элвину Тоффлеру, американскому социологу и футурологу, одному из авторов концепции постиндустриального общества, безграмотными в 21-ом веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться.
Издательская версия статьи
Е. Моисеичев

Международный опыт и российские перспективы открытых образовательных ресурсов

В работе рассматриваются вопросы, связанные с применением свободных лицензий в открытых образовательных ресурсах (ООР), с целью изучения лучшего зарубежного опыта и его применения в российских условиях. Анализ поставленной проблематики проведен в трех плоскостях, начиная с рассмотрения понятия «открытый образовательный ресурс», переходя к вопросу применения свободных лицензий в ООР и заканчивая рассмотрением перспектив применения свободных лицензий в рамках модели открытых инноваций.
Издательская версия статьи