А. Антопольский, Ю. Поляк, В. Усанов
						
						Развитие вебометрического индекса научно-образовательных учреждений России
							В настоящей статье описывается новая версия вебометрического индекса научно-образовательных учреждений России 2013 г. (вебиндекс-2013), которая формировалась в течение апреля-мая 2013 г. Коллектив создателей в основном (за исключением технических исполнителей) остался тем же и представлен авторами настоящей статьи.
						
						
					
							Н. Каленов, Е. Кочукова, С. Власова
						
						Интерактивная система распространения изданий, опубликованных при поддержке РФФИ
							Одним из направлений деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) [1] является финансирование издания монографий в области фундаментальных наук. Поддержка издательских проектов осуществляется в рамках специального конкурса, по условиям которого руководители проектов обязуются после выхода из печати изданий предоставить часть тиража уполномоченным РФФИ организациям для последующего распространения между российскими вузами и научными организациями (включая библиотеки). С мая 2012 года Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН обеспечивает распределение таких изданий между научными организациями (ранее этим занимался коллектор «Научный мир»).
						
						
					
							А. Чугунов, Л. Бершадская
						
						Развитие технологий электронного участия: сравнительный анализ порталов электронных петиций в России
							В мировой практике развитие механизмов электронного участия граждан в жизни государства, принятие политических решений уже далеко не новая тема для исследований. В России портал электронных обращений граждан начал работать в 2013 году, поэтому только сейчас можно получить первый «слепок» того, как идет этот процесс в России. В виду отставания российских проектов на несколько лет от других стран особый интерес представляет сравнительный анализ российской и зарубежной практики.
						
						
					
							А.  Биккулов
						
						Реформа РАН в зеркале обсуждений блогосферы: опыт применения инструментария мониторинга социальных медиа
							В последние десятилетия широкое распространение и использование социальных сетей поставило с новой остротой вопрос об изучении процессов, происходящих в них. По данным социологического опроса, проведенного агентством РБК.research в октябре 2011 года, уже 86,5% интернет-пользователей (проживающих в городах с населением более 100 тыс. в возрасте от 18 до 54 лет) зарегистрированы и общаются в социальных сетях [1, с.24].
По данным comScore (февраль 2012 г.), 99,7% от среднесуточной российской аудитории Рунета (т.е. тех, кто пользуется интернетом каждый день) пользуются социальными сетями, — в абсолютных числах это составляет 30,9 млн россиян.