Информационно-аналитическое обеспечение процесса коммерциализации результатов инновационной деятельности топливно-энергетического комплекса
Одной из важнейших характеристик сегодняшнего этапа трансформации всех сфер жизни российского общества является поиск моделей, структур, систем и механизмов, позволяющих эффективно реализовывать результаты инновационной деятельности (РИД) как со стороны органов государственной власти (ОГВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ), так и со стороны самоуправляемых организаций (СРО) и субъектов рынка.
Однако при практической реализации РИД, ОГВ и ОМСУ, СРО и субъекты рынка сталкиваются с системными проблемами. Их решение требует усилий как на федеральном, так и на региональных уровнях. К таким системным проблемам, прежде всего, следует отнести:
1. Неразвитость инфраструктуры коммерциализации и прежде всего информационно-аналитической поддержки и информационного обеспечения на всех стадиях и этапах жизненного цикла процесса коммерциализации РИД субъектами рынка.
2. Наличие большого количества созданных технологий и объектов интеллектуальной собственности (ОИС), недоведенных до уровня коммерциализации, неспособных пройти серьезный технологический аудит, отсутствие экспериментальных образцов и бизнес-планов.
3. Отсутствие на предприятиях подразделений коммерциализации, что обусловлено катастрофическим дефицитом кадров для инновационного менеджмента, т.к. к подготовке таких специалистов в вузах только приступили.
4. Отсутствие финансирования, т.к. финансирование РИД на начальной стадии — это наиболее рисковая область, и во многих странах, как правило, она осуществляется государством или частными инвесторами и бизнес-ангелами.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - это наиболее динамично развивающаяся отрасль, и коммерциализация РИД на предприятиях ТЭК является актуальной. Основными субъектами отношений при коммерциализации РИД ТЭК являются:
- ОГВ и ОМСУ;
- СРО и предприятия, непосредственно осуществляющие создание и использование новых технологий;
- авторы (разработчики) новых технологий (ОИС);
- инвесторы, финансирующие процесс создания и использования РИД;
- производители-«конкуренты», выпускающие конкурентную продукцию на основе собственных разработок;
- производители-«пираты», осуществляющие несанкционированное использование РИД и выпускающие поддельную продукцию.
Местом, где происходит пересечение интересов субъектов инновационной деятельности ТЭК, является потребительский рынок продукции. Именно на потребительском рынке наиболее ярко и обостренно проявляются проблемы, возникающие во взаимоотношениях субъектов рынка при коммерциализации РИД. По характеру проявления можно выделить три основных аспекта взаимоотношений:
- технический аспект, связанный непосредственно с материальными и нематериальными РИД;
- финансово-экономический аспект, связанный с коммерциализацией РИД;
- социально-правовой аспект, связанный юридическими нормами с моралью и традициями, что необходимо учитывать при коммерциализации РИД.
В любой из перечисленных выше групп отношений необходимо иметь адекватные конкретным рыночным условиям меры правового регулирования отношений и обеспечения надежной правовой защиты РИД, определения экономической целесообразности коммерциализации и эффективного использования РИД. Это можно решить только на основе информационной интеграции субъектов ТЭК и создания на этой основе системы информационно-аналитического обеспечения (ИАО) процесса коммерциализации РИД.
Жизненный цикл ИАО процесса коммерциализации РИД включает поиск, отбор, систематизацию и анализ источников экономической, конъюнктурной, научно-технической и патентной информации, выявление наиболее перспективных направлений в изучаемой отрасли или конкретном виде техники, формирование объективной оценки технического уровня РИД, их патентоспособности и патентной чистоты. ИАО позволяет определить требования потребителей к продукции, выявить конкурентов и потенциальных партнеров. Анализ и синтез информации позволяет принять правильное решение по коммерциализации как тактического, так и стратегического (прогнозного) характера.
Концептуальная модель (рис.1) информационно-аналитического обеспечения процесса коммерциализации РИД [1] в общем случае включает:
1. Информационное обеспечение РИД информационными ресурсами глобальной вычислительной сети (интернет);
2. Информационное обеспечение РИД информационными ресурсами научно-технической информации;
3. Сбор, накопление и анализ данных о сущности РИД;
4. Сбор, накопление и анализ данных о возможностях региона;
5. Сбор, накопление и анализ данных о правовых и экономических аспектах коммерциализации РИД.
Специфичность задач на различных стадиях коммерциализации РИД определяет содержание и объем информационно-аналитических исследований, используемые источники информации, приёмы ее обработки, анализа и синтеза.
![]() |
Рис. 1. Концептуальная модель информационно-аналитического обеспечения процесса коммерциализации РИД
На основе патентной, научно-технической, деловой и конъюнктурной информации формируется тематический массив, который позволяет сформировать базу знаний на каждый РИД с постоянной актуализацией хранимых данных. На основе сформированного массива знаний о РИД возможно решение следующих основных задач:
- выявить тенденции развития РИД;
- уяснить степень инновационной активности предприятий, научных коллективов, предпринимателей и изобретателей на рынке, определить направления работ и потребностей рынка;
- определить возможные области применения разработки и произвести сегментацию рынков инновационной продукции;
- установить географию патентования и предприятий-конкурентов, оценить коммерческую значимость РИД на определённом рынке;
- определить прогноз в развитии РИД и его коммерческой значимости в долгосрочной перспективе.
Функциональная модель ИАО процесса коммерциализации РИД (рис.2) представляет собой совокупность мероприятий по сбору, анализу и распространению информации о РИД с целью привлечения потенциальных лицензиатов и инвесторов, определения необходимости доработки и выработки путей коммерциализации РИД. Распространение информации о РИД ведется исходя из выбранной схемы коммерциализации в наиболее привлекательной для лицензиата форме. Форма предоставления информации о РИД зависит от выбранных методов ИАО и от требований лицензиата к сущности самого РИД, его степени защищенности и возможной области применения.
Исходя из анализа задач, решаемых в процессе коммерциализации РИД целесообразно выполнение следующих функций [2]:
1. Мониторинг социально-экономической ситуации, предварительная аналитическая обработка информации (фильтрование, проверка достоверности, дублирование, сжатие и хранение), разработка сценариев и прогнозов возможного развития событий в промышленном производстве;
2. Системный анализ собранных материалов;
3. Подготовка аналитических материалов и обзоров;
4. Анализ состояния общественного сознания и общественной психологии;
5. Анализ мнения экспертов в сфере развития промышленного производства;
6. Подготовка вариантов управляющих решений, ситуационное и проблемное моделирование для разных уровней управления;
7. Оценка эффективности управления промышленного производства по увеличению добавленной стоимости;
8. Оценка перспектив развития промышленного производства и снижения уровня несостоятельных предприятий;
9. Формирование, ведение и использование баз данных по основным задачам информационно-аналитической системы;
10. Разработка информационно-аналитических систем, систем мониторинга промышленного и инновационного развития;
11. Разработка методического и организационного обеспечения аналитической деятельности процесса коммерциализации.
![]() |
Рис. 2. Функциональная модель ИАО процесса коммерциализации РИД
(Л-лицензиар, ПЛ - промежуточный лицензиат, СЛ - стратегический лицензиат, РЭА - организация информационно-аналитического обеспечения процесса коммерциализации РИД)
Решение вышеприведенных задач и выполнение представленных функций требует от специалистов, выполняющих ИАО процесса коммерциализации РИД, высокой квалификации, отработанных методов сбора первичной информации, методик ее обработки и анализа. Это невозможно сделать без создания системы ИАО процесса коммерциализации РИД. Структурная схема системы ИАО процесса коммерциализации РИД представлена на рис.3.
![]() |
Рис. 3. Структурная схема системы ИАО процесса коммерциализации РИД
Система ИАО процесса коммерциализации РИД включает в свой состав несколько подсистем:
1. подсистема интеллектуального поиска информации в сети Интернет – нацелена на проведение смыслового поиска информации на семантической основе [3];
2. подсистема исследования отраслевых и региональных рынков – ориентирована на сбор информации о результатах социально-экономического развития, промышленного и инновационного потенциала, инвестиционной привлекательности региона (отрасли) [4-5], осуществляет мониторинг результатов деятельности ТЭК в регионах России;
3. подсистема исследования результатов инновационной деятельности предприятий – предназначена для сбора и накопления информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий ТЭК, о создаваемых и используемых ими новых объектах техники, реализуемых на предприятии НИР, ОКР и инновационных проектах, промышленных инновациях, проектах применения технологий и созданных ОИС;
4. подсистема информационного обеспечения международными ресурсами научно-технической информации – нацелена на проведение информационных исследований в международных базах данных научно-технической и конъюнктурной информации;
5. подсистема информационного обеспечения национальными ресурсами научно-технической информации – предоставляет возможность проводить исследования в информационных ресурсах государственной системы научно-технической информации;
6. подсистема аналитического обеспечения экспертной деятельности – нацелена на изучение общественного мнения и мнения научного сообщества, исследование региональных и отраслевых средств массовой информации.
В рамках системы ИАО процесса коммерциализации РИД разработано интегрированное хранилище данных (рис.4).
![]() |
Рис. 4. Интегрированное хранилище данных системы ИАО процесса коммерциализации РИД
Технологическая схема функционирования системы ИАО процесса коммерциализации РИД в рамках РИТК представлена на рис.5.
![]() |
Рис. 5. Технологическая схема функционирования системы ИАО процесса коммерциализации РИД
Таким образом, система ИАО процесса коммерциализации РИД нацелена на сбор, систематизацию и анализ информации о сущности РИД, проведение комплексного анализа развития промышленного производства ТЭК и оценку инновационного потенциала региона, разработку системы активного мониторинга промышленного и инновационного регионального пространства и отрасли. Предлагаемый подход позволяет организовать и проводить научно обоснованную активную промышленную и инновационную политику ТЭК как политику, основанную на знаниях, и, как следствие, осуществлять эффективную коммерциализацию РИД.
Литература:
1. Трусов А.В. Информационные модели и механизмы процесса коммерциализации результатов инновационной деятельности//Программные продукты и системы. Международное научно-практическое приложение к международному журналу «Проблемы теории и практики управления». – 2012. №2 (98). – С.137-142.
2. Трусов А.В., Петроченков А.Б., Севастьянова И.Г., Бочкарев С.В., Кавалеров Б.В., Мыльников Л.А., Тимофеева Г.А. Управление инновационными проектами: Учебное пособие / Под общ. ред. Л.А. Мыльникова. — Пермь: Издательство Перм.гос.техн.ун-та, 2009. — 298 c.
3. Трусов В.А. Построение тезаурусов, тематических классификаций и рубрикаторов для поиска информации в распределенных информационных системах // Информационные ресурсы: России. 2011. - №3. – С. 9-13.
4. Трусов А.В., Рассошных А.С. Проведение комплексного анализа развития промышленного пространства//Информационные ресурсы России. 2008. - №1. - С. 31-36.
5. Трусов А.В., Трусов В.А. Информационное обеспечение инновационных процессов в сфере энергосбережения//Информационные ресурсы России. – 2011. - №1 – С. 9-11.