«Информационные Ресурсы России» №6, 2012



Актуальность создания справочника-словаря стандартизованных терминов и определений как основа информационного ресурса в области электроэнергетики

Термин - однозначное слово,  
                                                                                        фиксирующее определенное  
                                                                                        понятие    науки,   техники,   
                                                                                       искусства и др.                         


В настоящее время в условиях вступления России в ВТО, участия  в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и СНГ огромное значение играет терминология для однозначного понимания совместных торговых отношений  и действующих таможенных процедур на основе стандартов и технических регламентов, принятых и используемых в мировой практике на международном уровне.

Особую роль в нормативно–правовых и нормативно–технических документах по обязательствам стран–членов ВТО и Таможенного союза играет стандартизованная терминология в стандартах, которые являются доказательной базой  для технических регламентов; споров в арбитражных судах; заключения контрактов между производителями, поставщиками и покупателями продукции. Сегодня стандартизация терминологии – объект и предмет, вызывающий внимание и интерес у многих потребителей и профессионалов разных специальностей, обеспечивающая профессиональную коммуникацию во всех сферах современной жизни и потребителей продукции и услуг.

Знание терминологии и определений в электроэнергетике играет исключительно важную роль для руководителей и специалистов электроэнергетических сетей, энергослужб предприятий (организаций); позволяет более правильно  и однозначно определить целевое назначение и конкретную суть того или иного объекта, сетей, устройств, в т.ч. защитного заземления и другого электротехнического оборудования; помогает различить по характерным стандартизированным признакам близкие по своему звучанию и функциональному назначению электроэнергетические понятия.

Разработка и гармонизация стандартов в любой отрасли начинается с терминологии. Под гармонизированными понимаются такие стандарты, которые приняты различными занимающимися стандартами органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.

Решение этой задачи осуществляется в строгом соответствии с ГОСТ1.1-2002, который устанавливает термины и определения в области стандартизации.

Знание и умение пользоваться терминологией и определениями в электроэнергетике является одним из условий рационального и безопасного обслуживания электроустановок; безошибочного выбора коммутационной, защитной и контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, средств автоматики и телемеханики; надлежащего выбора способа выполнения заземления в электроустановках, целевого использования средств защиты и т. д.

Проблема в данной области усугубляется тем, что среди большого числа ведомственных норм и правил работы в электроустановках (МПБЭЭ, ПУЭ, ПТЭЭП, ИПИСЗ и др.) имеют место разночтения в терминах и определениях и в ряде случаев расхождения с таковыми, указанными в государственных стандартах.

В данном случае специалисты-электроэнергетики столкнулись с некоторым несоответствием стандартизированной терминологии, не зная, какому ведомству отдать предпочтение в выборе терминов и определений.

С одной стороны, государственные стандарты считаются более приоритетными по сравнению с ведомственными нормами и правилами и являются обязательными для применения во всех видах документации. С другой – в ведомственных органах находятся узкопрофильные профессионалы, как, например, в органах Ростехнадзора, которые в своей области являются специалистами-профессионалами. Поэтому терминология, разработанная в ведомственных нормах и правилах, является более четкой, конкретной и грамотной, что позволяет персоналу энергослужб предприятий (организаций) осмысленней и полнее определить функциональное назначение того или иного объекта, устройства, системы и т. д.

Данный вывод подтверждается еще и тем, что иногда в ГОСТ приводятся разноречивые определения и термины или, наоборот, один и тот же термин имеет несколько разных определений, что усложняет усвоение терминологии и вносит определенную путаницу в этих вопросах.

Поэтому при разработке норм и правил работы в электроустановках возникают определенные трудности в выборе того или иного термина и определения к нему.

Недаром в Энергетической стратегии России на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ о 13 ноября 2009 г., подчеркнуто, что в целях создания «благоприятной экономической среды необходима система перспективных регламентов, стандартов и норм».

Существующую систему терминов и определений в электроэнергетике целесообразно разделить на четыре группы:
I группа – термины стандартизированные, которые необходимо применять строго в соответствии с государственными (ГОСТ) и международными (например, МЭК) стандартами.
II группа – термины и определения действуют на основе законодательных, правовых и нормативных документов (Федеральных законов, Указов Президента, постановлений Правительства Российской Федерации), строительных и санитарных норм и правил.
III группа – термины и определения, применяемые в ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ИПИСЗ и др., такие, например, как: верхолазные работы, бригада, допуск к работам, инструктаж, наряд-допуск, ответственный за электрохозяйство, персонал оперативный и многие другие термины.
IV группа – термины и определения, отражающие экономические понятия, применяемые в электроэнергетике, на базе предыдущих трех групп.

Также необходимо определить основные направления и предметные области ИЭС ААС, для которых потребуется разработка новых законодательных и нормативно-технических документов. Нуждаются в обосновании терминов и понятий «интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью», «объекты и субъекты ИЭС ААС». Необходимо внести в Федеральный закон «Об электроэнергетике» понятия: электроэнергетическая система (ЭЭС); надежность ЭЭС (системная надежность); надежность объекта электроэнергетики. Необходимо также привести в соответствие термины «энергосбытовая компания» и «энергоснабжающая компания».

В законе должны быть представлены классификация видов потребителей, их основные характеристики; положение о гибкости потребления и возможности ограничения электроснабжения; положение об определении механизмов установления ценовых диапазонов (гл.5, ст. 23.1; гл. 6-7). По всем этим вопросам должны быть разработаны соответствующие стандарты.

Технико-экономические расчеты в энергетике имеют важное значение в оценке деятельности энергослужб как промышленных потребителей энергии, так и энергоснабжающих организаций. В настоящее время в условиях коммерческих взаимоотношений между обеими сторонами значительно возросла потребность в экономических знаниях для оценки деятельности энергослужб, связанных с вопросами энергосбережения, лимитирования электроэнергии и мощности, со штрафными надбавками, с денежными компенсациями за неполный отпуск электроэнергии и др. Нередко разногласия по этим экономическим вопросам выносятся в Арбитражный суд потребителями или поставщиками электроэнергии.

Поэтому руководителям и специалистам электроэнергетических служб предприятий (организации) необходимо знать и грамотно использовать терминологию в прикладной экономике по роду своей деятельности.

К сожалению, большинство терминов и определений в области экономики, как правило, не стандартизированы, а действуют на базе других  законодательных и правовых актов и нормативов, федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации. Например, термин акцепт, применяемый при взаиморасчетах по договору энергоснабжения, при которых имеет место безакцептное взимание денежных средств за потребленную электроэнергию, а также амортизационные отчисления, возмещение убытков, затраты, расходы и издержки, лимит, тариф и др.

Особое место в системе стандартизации занимает система стандартов безопасности труда (ССБТ), которая насчитывает более 320 государственных стандартов, в том числе около 30 – непосредственно по вопросам электробезопасности. Созданная в стране единая система ССБТ является первой и уникальной в практике мировой стандартизации, которая объединила разрозненные нормативные документы по охране труда и технике безопасности. Данная система обязывает неукоснительно выполнять требования безопасности на всех стадиях, начиная от проектирования, изготовления, монтажа, наладки и испытаний и заканчивая эксплуатацией и ремонтом.

К внедрению и выполнению требований ССБТ на предприятиях (организациях) подключены практически все структурные подразделения, в том числе и энергослужбы предприятия (организации).

В вопросах организации и управления электрохозяйством предприятия должно уделяться особое внимание улучшению условий охраны труда в электроустановках и проблеме электробезопасности на основе существующей стандартизированной системы ССБТ.

В соответствии с вышеизложенным можно сделать следующий вывод.

Стандартизованные термины и определения способствуют соблюдению стандартов и недопущению разночтений в действующих нормах и правилах работы в электроустановках. Справочники-словари стандартизованных терминов и определений предназначены для руководителей и специалистов энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии, для работников в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации электроустановок, а также  представляют собой конкретную информацию о назначении и существе того или иного объекта, устройства, аппарата, приспособления и т.д., применяемых в электроустановках.