«Информационные Ресурсы России» №6, 2012



Некоторые количественные соотношения между традиционными и информационными ресурсами

Экономика XXI века, в результате осознания человечеством конечности природных (материальных) ресурсов, используемых в производстве товаров, все больше  ориентируется  на знания (информацию), которые становятся весомой производительной силой. В результате появляется новое направление экономической науки - экономика знаний, основная задача которого заключается в создании основ управления интеллектуальными (информационными)  ресурсами. К. Маркс в этом видел важнейший фактор развития экономики: «Развитие основного капитала является показателем того, до какой степени всеобщее общественное знание [Wissen, knowledge] превращается в непосредственную производительную силу, и отсюда — показателем того, до какой степени условия самого общественного жизненного процесса подчинены контролю всеобщего интеллекта и преобразованы в соответствии с ним» [1].

Если раньше целевой программой любого производства было стремление к увеличению количества материальных благ за счет увеличения традиционных ресурсов, то сегодня, все чаще, это возможно лишь за счет уменьшения зависимости от них, то есть за счет более интенсивного использования знаний новых технологий, новых материалов, новых методов управления, конъюнктуры рынка, тенденций валют, новых организационных приемов и т.д. В ближайшей, а особенно в отдаленной перспективе основными источниками богатства для большей части населения будут не природные ресурсы, а знания и коммуникации [2]. Такого же мнения придерживался классик экономической мысли Вальрас, который более 150 лет тому назад предвидел общество, в котором основная доля цены на продукт будет связана с созданием большей части добавленной стоимости за счет знаний, то есть использования информационных ресурсов.

В наше время видный теоретик социологии Э.Тоффлер [6] также считает, что знание превращается из дополнения к силе денег и силе мышц в их квинтэссенцию. Все это подтверждает, что в настоящее время основным конкурентным преимуществом обладают те, кто вооружен знаниями, достаточными для формирования эффективных решений. От экономики, функционирование которой, в большей своей части, ориентировалось на традиционные (природные) ресурсы, общество вынуждено переходить к развитию иных основ своего существования, требующих смещения предпочтений в пользу информационных ресурсов, то есть знаний.

Дальнейшее изложение материала требует пояснения некоторых рабочих понятий, до сих пор не имеющих общепризнанных определений.

Будем считать, что данные – это сообщения об объектах и процессах, представленные в структурированной либо неструктурированной форме, на каком-либо материальном носителе (бумажные документы, магнитные накопители и т.д.). Для того чтобы данные могли быть обработаны компьютером, над ними должно быть выполнено ряд операций по их вводу и структуризации.

Данные, отражают факты в той последовательности, в которой они появляются. Поэтому они не систематизированы в соответствии с потребностями управленческого персонала. Для того чтобы данные могли быть использованы в целях управления, они должны превратиться в информацию. Под информацией будет  пониматься результат обработки данных, адресованной конкретному пользователю и пригодный для принятия управленческих  или иных решений.

Следующим важным понятием, используемым совместно с предыдущими (данные и информация), является понятие “знания”, под которыми будет пониматься обобщенный, систематизированный и проверенный практикой результат изучения реальных процессов и объектов, представленный с помощью какого-либо языка (вербального, графического, математического).

Гносеологическая взаимосвязь между понятиями «данные-информация-знания»  может быть представлена графически. На рис. 1 приведена иерархия содержаний поясняемых понятий.
 

Не указано

Рис. 1. Иерархия базовых понятий информатики

Данные в форме сообщений появляются как периодически, так и спонтанно. Обработанные в соответствии с целью управления и проанализированные в соответствии с приемами дедукции, они превращаются в информацию, отражающую смысл данных (причинно-следственные связи). Дальнейшее обобщение информации (синтез), на основе приемов индукции, позволяет получить новые знания. С точки зрения информатики представляют интерес не просто знания, а структурированные знания, то есть базы знаний.

Все перечисленные выше понятия являются составными элементами понятия «информационный ресурс». В общем случае под информационными ресурсами понимается вся совокупность сведений, получаемых и накапливаемых в процессе развития науки и практической деятельности людей, для использования в производстве, управлении и быту. Существует узкое и широкое значение понятия «информационные ресурсы»: в первом случае имеют в виду только сетевые  и корпоративные информационные ресурсы, доступные через инфокоммуникационные технологии,  а  в широком значении – любую зафиксированную на традиционных или электронных носителях информацию, пригодную для применения.

Далее информационные ресурсы будем рассматривать в качестве основы для получения знаний. Это позволит нам проследить и формально (количественно) представить процесс трансформации информационных ресурсов в производительную силу, что, возможно будет одним из первых шагов в поиске показателя того, до какой степени и как всеобщее общественное знание [Wissen, knowledge] превращается производительную силу.

Современное предприятие, организация, офис и т д. в процессе своего функционирования потребляет различные ресурсы: трудовые; материальные; финансовые; ресурсы для обеспечения безопасности; информационные (знания) и т.д. Все ресурсы, за исключением последних, являются традиционными. Их характерная черта – ограниченность в использовании. В отличие от них информационные ресурсы являются многоразовыми, не подлежащими физической амортизации, а подвергаемыми лишь моральному устареванию. Поэтому та часть капитала фирмы, которую составляет информационный ресурс в различной форме, растет ускоренными темпами.

Прежде чем изложить количественные соотношения между традиционными и информационными ресурсами проиллюстрируем саму идею такой трансформации с помощью рис. 2. где используются следующие обозначения:
Не указано
Не указано

Рис. 2. Демонстрация замещения традиционных ресурсов информационными

сохранить его объем производства  и, при этом, не увеличивать материальные ресурсы, то достичь этого можно только за счет привлечения большего объема информационных ресурсов (знаний о новых технологиях, например, нанотехнологиях, биоинженерии, новых материалах, методах организации труда, способах управления и т.д.)(см. рис. 2б). Рассмотрим более детально процесс трансформации информационного ресурса в традиционный.

Знания в результате взаимодействия человека с окружающей средой, передаются в качестве информации другим людям, производящих продукты. Происходит превращение информации (знаний) в производительные силы, что есть ни что иное, как превращение идеального в материальное.  Процесс трансформации информации в производство в работе [3] предлагается рассмотреть с помощью схемы простого овеществления знаний в средства и предметы труда - овеществление идеального образа будущего искусственного предмета (продукта производства). Как считают авторы упомянутой работы, это есть как бы «превращение» информации из абстрактной формы в материальные предметы, то есть  ее опредмечивание. Процессы движения знаний (научной и другой информации) к производству в большей части представляют собой процессы управления, где в качестве управляющей системы выступают знания, а управляемой – производительные силы. В работе [4] выявлена связь прироста объема продукции производства с объемом воспринимаемой и перерабатываемой информации. Констатируется следующее: удвоение объемов производства товаров, оказалось сопряженным с вчетверо большим ростом количества информации. Например, если приобрести более прогрессивную технологию, то за счет запрограммированных в ней знаний, можно увеличить производство деталей не только и не столько за счет увеличения станочного парка, рабочей силы и материалов, а за счет организации более четкой работы персонала (сокращения числа простоев, переналадки оборудования, использования более экономных материалов и т.д.).
Для выявления доли выручки предприятия, полученной за счет информационного ресурса, воспользуемся индексом вида:
Не указано

Если речь идет об информационном ресурсе, то необходимо помнить, что в процессе развития сетевой (информационной) экономики выяснилось, что нарушается один из экономических законов - закон убывающей доходности, который П. Самуэльсоном, сформулирован следующим образом: "увеличение некоторых затрат по отношению к другим неизменным затратам приводит к увеличению общего количества продукции. Но после определенного момента дополнительная продукция получаемая от прибавления тех же самых дополнительных затрат, по всей видимости, будет становиться все меньше и меньше" [5]. Тогда фирма, стремясь стабилизировать рентабельность, вводит ограничения на объем выпуска, уменьшая капиталовложения на столько, чтобы прибыль была на среднем уровне.

На графике (см. рис. 3а) видно, что с ростом величины затрачиваемого традиционного ресурса результаты растут, однако при этом каждая дополнительная единица ресурса дает все меньший прирост объема y выпускаемой продукции. Вначале, с ростом переменного фактора, она увеличивается достаточно быстро, затем рост общего продукта замедляется, а начиная с определенного момента дальнейшее увеличение переменного фактора не дает увеличения продукта. Данное обстоятельство (рост затрат и уменьшение прироста объема результатов) отражает фундаментальное положение экономической теории (хорошо подтверждаемое практикой). 

В информационной сфере знания не испытывают перенасыщения, скорее наоборот – в пределах некоторого периода действует закон, который условно можно назвать возрастающей доходности. Вложив в знания (исследования, опытно-конструкторские работы и т.д.) один раз значительные средства и получив результат производитель получает экономию по переменной затрат, поскольку информационный продукт отличается высокой стоимостью изготовления, но относительно низкой стоимостью при тиражировании.  Сделав единовременные затраты производитель получает все возрастающий доход. Иллюстрация поведения информационных ресурсов приведена на рис. 3б.
 
Не указано

Рис. 3. Иллюстрация закона убывающей и нарастающей предельной доходности для традиционных и информационных ресурсов

Пусть в исходном состоянии в процессе производства товаров потребляется некоторый объем информационных ресурсов. В теории информации понятие количества информации связано со степенью новизны сведений, которые  позволяют снимать в какой-то степени неопределенность (энтропию), сопровождающую некоторый процесс.

Напомним, что количество информации I и энтропия H характеризуют одну и ту же ситуацию, но с противоположенных сторон. I – это количество информации, которое требуется для снятия неопределенности H.
Если неопределенность снята полностью, количество полученной информации I равно изначально существовавшей неопределенности H.
Трансформацию вновь появившегося информационного ресурса в традиционный, можно представить следующим образом:
 


Не указано

Очевидно, что нарождающиеся новые междисциплинарные научные направления, такие как: сетевая экономика, информационная экономика, экономика знаний и т.д., должны оперировать количественными показателями, если есть потребность в определении эффективности преобразования информационных ресурсов в традиционные. Введенные выше количественные соотношения, между различными видами ресурсов, должны помочь не только в становлении и развитии перечисленных научных направлений, но и в объяснении феномена закона возрастающей предельной доходности, отражающего специфику природы информационных ресурсов. Более подробно речь об этом идет в работе [7].

Литература:
1. Маркс К. Экономические рукописи 1857—1859 годов // Соч. 46, ч. II, с. 215.
2. Стюарт Т. Богатство от ума.- Мн.: Парадок, 1998.
3. Сидоров И. И. Логистическая модель процессов производства материальных благ и их  распределения – основа новой экономической теории и теории управления /   "Экономическое возрождение России", г. Санкт-Петербург, 2006, № 2.
4. Вестник СевКавГТУ , Серия «Гуманитарные науки», №1 (11), 2004, ISBN 5 – 9296 – 0199–  
     2: URL: http://www.inf777.narod.ru/inf_posobie_popova/razdel_2/2.3.htm.
5. Самуэльсон П. Экономика.-  М.: КноРус, 2000.
6. Тоффлер Э. Третья волна // США – экономика, политика, идеология, 1982, № 7-11.
7. Информационные ресурсы и технологии в экономике/Под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова.- М.: Вузовский учебник, 2013.