«Информационные Ресурсы России» №6, 2012



Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

Ю.Поляк

Новости электронного документооборота

Первые системы электронного документооборота (СЭД) появились в середине 1990-х. Тогда они по существу представляли собой электронные журналы регистрации бумажных документов и предназначались канцеляриям крупных предприятий и организаций госсектора. Долгое время считалось, что сфера применения СЭД исчерпывается вопросами организационно-распорядительного документооборота, т.е. делопроизводства. Службы документационного обеспечения организаций требовали предоставления документов в соответствии с установленными правилами и заполнения всех необходимых атрибутов, не особо вникая, что за документы им передаются и в каком объеме. И по сей день применение электронных документов во многих организациях реализуется как дополнение к традиционному бумажному документообороту, а СЭД выполняет функции учета бумажных документов, электронными же являются лишь учетные карточки документов.
Ю. Акаткин, В. Конявский, Б. Кристальный

Развитие информационного общества в России и услуги жилищно-коммунального сектора

Все современные государства рассматривают построение или развитие информационного общества как основу своего социально-экономического, политического и культурного роста, как основу улучшения качества жизни своего населения и осуществляют целенаправленную политику в этой сфере. Инструментом построения и развития информационного общества являются современные информационно-коммуникационные и другие инновационные технологии. Предоставление универсального, повсеместного, недискриминационного и приемлемого в ценовом отношении доступа к использованию инновационных технологий и услугам на их базе, в первую очередь, к услугам энергоснабжения, составляет важнейшую задачу информационного общества. Наиболее благоприятное воздействие оказывают те политические стратегии, которые способствуют внедрению инноваций в различные сектора экономики, с особым вниманием к малым и средним предприятиям. Справедливое распределение создаваемых благ обеспечивает социальное развитие и ликвидацию бедности.
Б.Одинцов

Некоторые количественные соотношения между традиционными и информационными ресурсами

Экономика XXI века, в результате осознания человечеством конечности природных (материальных) ресурсов, используемых в производстве товаров, все больше ориентируется на знания (информацию), которые становятся весомой производительной силой. В результате появляется новое направление экономической науки - экономика знаний, основная задача которого заключается в создании основ управления интеллектуальными (информационными) ресурсами. К. Маркс в этом видел важнейший фактор развития экономики: «Развитие основного капитала является показателем того, до какой степени всеобщее общественное знание [Wissen, knowledge] превращается в непосредственную производительную силу, и отсюда — показателем того, до какой степени условия самого общественного жизненного процесса подчинены контролю всеобщего интеллекта и преобразованы в соответствии с ним».