«Информационные Ресурсы России» №4, 2012




Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

А. Антопольский, Ю. Поляк, В. Усанов.

О российском индексе веб-сайтов научно-образовательных учреждений

Эффективное наполнение ресурсами веб-сайтов научно-образовательных учреждений является одним из факторов, определяющих формирование современного рынка научно-образовательных услуг. Веб-сайт университета или научного учреждения - это его имидж в мировом интернет-пространстве, доступ к которому имеет большинство жителей Земли. К настоящему времени подавляющее большинство российских научно-образовательных учреждений имеет веб-сайты, но, как показывают мировой рейтинг, повышение качества интернет-ресурсов является актуальным для большинства российских научных и образовательных учреждений. Поэтому анализ рейтингов веб-сайтов можно рассматривать как механизм, выявляющий слабые стороны и указывающий пути совершенствования информационной политики вуза или научного учреждения.
Издательская версия статьи
Р. Туркенич, А. Носенков, В. Двирный.

Информационные ресурсы процесса создания современных космических аппаратов связи (КАС)

Процесс создания (ПС) КА состоит из трёх компонентов: проектирования и кон-струирования, представляющих в совокупности процесс разработки, а также технологического процесса изготовления первого лётного образца КА.
Издательская версия статьи
Т. Зиньковская.

Патенты как сгусток информационных ресурсов инновационной экономики на примере Пермского края

Использование новых знаний, достижений науки и технологии является ведущим фактором развития экономики в современных условиях. Экономики ведущих стран становятся «экономиками знаний», где рост валового внутреннего продукта происходит за счет новых научных знаний, воплощенных в технологиях, услугах, оборудовании, квалификации кадров.
Издательская версия статьи
Н. Балуткина, Т. Бусыгина.

Базы данных ГПНТБ СО РАН: востребованность через интернет, поисковые стратегии пользователей

Библиографические базы данных по истории, экономике, науке, культуре, природе и природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока создаются в ГПНТБ СО РАН Отделом научной библиографии с конца 80-х годов 20-го века для информационного сопровождения научных исследований Сибирского отделения РАН. В настоящее время сформировано более 40 электронных ресурсов по Сибири и Дальнему Востоку, составляющих уникальную систему региональной научной библиографии. С 1997 года региональные библиографические БД представлены в интернете в информационно-поисковой системе ГПНТБ СО РАН под управлением программы WWWISIS [1-3].
Издательская версия статьи
Е. Василенко, Т. Мещерякова, Э. Кольцова, А. Назаров, Е. Дикая.

Разработка информационной системы в области мембранного разделения газовых смесей

По мере развития новых производств в различных отраслях промышленности круг потребителей новых высокоэффективных технологий разделения газовых смесей расширяется. Мембранные технологии разделения газовых смесей имеют несомненные преимущества перед другими способами (криогенной дистилляцией и процессами абсорбции) благодаря простоте процесса, его непрерывности, относительно низким энергозатратам, высокой надежности и долговечности мембраны и мембранных аппаратов [1]. Поэтому для специалистов чрезвычайно важной является информация, связанная с мембранными способами разделения газовых смесей. Однако в настоящее время она рассеяна по достаточно большому количеству информационных источников, и ее получение представляет достаточно трудоемкую задачу.
Издательская версия статьи

Раздел: Проблема интернета

Л. Бершадская, А. Биккулов, Е. Болгова, А. Чугунов, А. Якушев.

Социальные сети и социометрические исследования: теоретические основания и практика использования автоматизированного инструментария изучения виртуальных сообществ

Развитие информационных технологий стимулирует появление новых методов и направлений исследований в различных предметных областях. В частности, бурный рост числа пользователей социальных сетей в интернете обеспечивает информационную базу, позволяющую на качественно новом уровне обеспечить исследования в области социодинамики – междисциплинарного научного направления, базирующегося на сочетании математических методов с концепциями социальных наук, на основе которого разрабатывается системный подход к моделированию широкого класса коллективных социальных процессов в различных секторах общества.
Издательская версия статьи
А. Гиацинтов, К. Мамросенко.

Одновременное воспроизведение разнородных видеоматериалов в виртуальной сцене в подсистеме визуализации ТОС

Тренажерно-обучающие системы – разновидность технических систем, позволяющих решать задачи подготовки персонала с целью обучения управлению сложными техническими системами, в том числе в условиях, создающих угрозу жизни (агрессивные среды) или принудительно не реализуемых в реальной среде. Кроме формирования индивидуальных профессиональных навыков и умений, ТОС могут применяться для отработки групповых операций.
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

А. Кадочников, А. Токарев.

Разработка информационной системы «Сеть образовательных учреждений Красноярского края»

Мониторинг и анализ состояния региона в целом и его отдельных муниципальных образований является важной задачей органов власти и управления. Востребованы методики и программные средства, которые позволят формировать оценки состояния территорий на базе основных показателей в наглядном виде. Важную роль играет использование современных средств визуализации данных с использованием ГИС-технологий. В таких задачах использование Интернет-технологий имеет ряд преимуществ по сравнению с настольными ГИС – доступность предлагаемых решений большому числу пользователей, упрощение процесса установки и распространения программного обеспечения, снижение его стоимости и проч..
Издательская версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

М. Гуриев.

Реконструкция систем организационного управления в условиях изменения технологической инфраструктуры

Несмотря на экономические и финансовые проблемы развития большинства из 20 крупнейших экономик мира, два фактора в этих экономиках демонстрируют в течение трех последних лет (2009-2011гг.) устойчивый рост - это финансирование научных исследований и разработок и продолжающаяся диверсификация приложений информационных технологий.
Издательская версия статьи