Этапы развития цифровых технологий в издательских процессах
С повсеместным внедрением современных информационных технологий издательские процессы упростились настолько, что выпуск книг и журналов в производственной его части из сложного многоступенчатого процесса превратился в процедуру немногим более сложную, чем отправка файла на принтер.
Первой ступенью оптимизации издательских процессов стал переход на управляемые компьютером станки и соответственно цифровой формат допечатных материалов. Сегодня типографии получают файлы по интернету в формате pdf и в принципе могут начинать печать тиража немедленно после того, как материалы получены, а ведь всего несколько десятилетий назад макет верстки для типографии редакции выклеивали на листах бумаги, по ним типографские работники изготавливали гранки и производили окончательную сборку полос.
Вторым этапом оптимизации издательских процессов стало появление цифровых печатных машин, позволяющих сделать рентабельной работу с любым тиражом - от одного экземпляра [1]. Это открыло новые возможности для физических лиц, например, писателей, работающих в сфере некоммерческой литературы, и небольших организаций, испытывающих потребность в издании внутренних инструкций, методических пособий, сборников статей и тому подобного. Таким образом, возникли предпосылки для появления интернет-издательств [2], ориентированных на клиента, заинтересованного в выпуске небольшого тиража за свой счет.
Используемая интернет-издательствами технология коммуникации, уже получившая обозначение "веб-ту -принт" (web2print), предельно проста. Автор (или редакция) оформляет заказ через сайт издательства, заполнив несколько простых форм и указав желаемые параметры будущего издания - формат, тип переплета, плотность бумаги. Сам подлежащий печати материал в формате PDF или в одном из текстовых форматов выкладывают на сервер издательства или отправляют по электронной почте. Оплату заказа также производят через сайт.
Разумеется, автоматизированный способ работы не исключает возможностей предоставления издательством дополнительных услуг по подготовке материала - верстки, редактуры, корректуры, - а также получения консультаций по телефону или даже личного визита в издательство, но в принципе сегодня для того, чтобы увидеть свои труды напечатанными, достаточно провести неколько минут на сайте интернет-издательства. При этом изданная работа может получить совершенно официальный статус — издательства оказывают услуги по регистрации книг в российской и международной системах библиотечной каталогизации (получение кодов ISBN, УДК, ББК) [3].
В свою очередь появление интернет-издательств породило существование такой формы их взаимодействия с конечным заказчиком, как печать по требованию (Print-on-demand). В этом случае готовые к выпуску материалы хранятся в издательстве и допечатываются по запросу. Яркий пример - собрание дополнительных материалов, которые учебное заведение рекомендует студентам. Желающие заказывают их напрямую у издательства, а правообладателю поступают авторские отчисления.
Следующим этапом развития издательских технологий, безусловно, станет массовый переход на цифровые носители, благо электронные устройства существуют в различных форматах и ипостасях, а некоторые форматы цифровых книг уже достаточно функциональны для того, чтобы использовать их не только для развлекательного чтения, но и для серьезной работы с текстом. Однако пока что для интернет-издательств создание электронных книг - не более чем дополнительная услуга. Люди по-прежнему хотят получать плоды своего интеллектуального труда в осязаемой форме, и современные информационные технологии пока что остаются удобным инструментом для создания традиционных печатных изданий.
Литература:
1. Онлайн-калькулятор для расчета стоимости издания [Электронный ресурс] – URL: http://samizdal.ru/pechat-knig/
2. Пример интернет-издательства [Электронный ресурс] – URL: http://www.wikers.ru/samizdal/.
3. http://www.wikers.ru/samizdal/isbn/