«Информационные Ресурсы России» №1, 2011



ИСБИО «Наукоград»: основные положения и этапы проектирования

Развитие мирового сообщества все чаще связывается с активизацией глобализационных процессов и их влиянием на различные сферы деятельности.

Результаты проведенного исследования процессов библиотечно-информационной интеграции в России и анализа уже накопленного опыта решения этой проблемы в зарубежных странах свидетельствуют о важности создания библиотечно-информационных объединений как основы развития межгосударственных, национальных или региональных информационных инфраструктур.

По данным ЮНЕСКО [1], в мире, особенно в промышленно развитых странах Европы и США, уже создано более 300 библиотечно-информационных ассоциаций (союзов, консорциумов). Библиотечно-информационная интеграция – не новое явление и для России. В то же время потребность в создании эффективных информационных инфраструктур достаточно низка, поскольку наличие социально-экономических проблем отрицательно влияет на развитие науки, образования и использование возможностей коммерциализации инновационной деятельности.

Особое значение в сохранении и роста научно-технического потенциала страны играют наукограды.
Однако слабо рáзвитая информационная инфраструктура таких муниципальных образований создает существенные и все возрастающие проблемы информационной поддержки различных сфер деятельности наукоградов.

В этой связи особо следует подчеркнуть актуальность и важность разработки теоретической базы и практических рекомендаций построения интегрированных систем библиотечно-информационного обеспечения научной и образовательной деятельности наукоградов (ИСБИО «Наукоград»).

Как правило, проектирование ИСБИО «Наукоград» связано с решением множества организационных и технологических задач и выбором наиболее допустимых в конкретных условиях альтернатив. Тем не менее, при построении подобных систем редко подходят к решению конкретных задач как к постоянному выбору необходимых стратегий по критериям оптимальности. Информация, поступающая для этих целей, рассматривается как тактический инструмент для обоснования или уточнения уже принятых решений.

1. Основные положения проектирования ИСБИО «Наукоград»


Сформулированные основные положения проектирования ИСБИО «Наукоград» включают следующие концептуальные направления.

1. Разработка концептуальных подходов к проектированию ИСБИО «Наукоград» и определение стратегий достижения поставленных целей должны базироваться на результатах анализа уровня развития интеграционных библиотечно-информационных процессов в России и зарубежных странах, комплексной оценке качества информационных инфраструктур, выделении существующих пробелов, не позволяющих удовлетворить необходимые информационные потребности ученых и специалистов наукоградов.
2. Многогранность проблемы проектирования ИСБИО «Наукоград» свидетельствует о целесообразности разработки метода, позволяющего представить весь спектр стратегических направлений в виде «Дерева целей». Разработка такого метода должна базироваться на теории структуризации знаний : редуцировании, таксономии тематических элементов, морфологическом или структурно-информационном многоуровневом анализе.
3. Достаточно широкий спектр целей не позволяет решить весь комплекс проблем, поставленных в процессе разработки концептуальных подходов к проектированию ИСБИО «Наукоград». Целесообразно выделить те стратегические направления, от решения которых в первую очередь зависит создание ИСБИО «Наукоград». Для этих целей целесообразно разработать метод, основанный на общих принципах программно-целевого планирования.
4. Процесс решения любой задачи проектирования ИСБИО «Наукоград» определяется содержательной постановкой задачи, выбором класса и методов решения задач. Для выбора соответствующих для конкретных задач проектирования способов решения целесообразно классифицировать задачи и методы их решения. В качестве классификационного признака целесообразно использовать степень формализации.
5. Система информационной поддержки различных этапов проектирования ИСБИО «Наукоград» должна базироваться на использовании широкого спектра сведений научно-технического, экономического, планового или правового характера. В зависимости от класса, методов и сложности решения задач определяется объем и вид используемой информации.

Логическая последовательность этапов реализации предложенной методологии представлена на рис.1.

Не указано

Рис. 1. Основные этапы проектирования ИСБИО «Наукоград»

 

Концептуальное описание построения ИСБИО «Наукоград» и выделение спектра решаемых задач (блок 1, рис.1) относятся к типичным неформализуемым процедурам. Основная цель этого этапа – разработка итоговых документов, содержащих обоснованные предложения по различным направлениям проектирования ИСБИО «Наукоград». Такой документ представлен нами в виде сценария (концептуального проекта), содержащего следующие разделы:
- определение миссии и разработка стратегических целей, отражающих основные направления деятельности проектируемой ИСБИО «Наукоград»;
- описание состояния интеграционных библиотечно-информационных процессов в России и зарубежных странах;
- анализ уровня развития информационных инфраструктур наукоградов и выделение существующих проблем;
- разработка концептуальных подходов к проектированию ИСБИО «Наукоград» и определение стратегий достижения поставленных целей;
- описание организационной структуры, виды управления, отражающие потенциальный состав субъектов информационной интеграции ИСБИО «Наукоград» и возможные формы их взаимодействия;
- описание функциональной структуры, отражающей взаимосвязь основных и вспомогательных процессов (направлений библиотечно-информационной деятельности) субъектов информационной интеграции;
- разработка требований к созданию информационной инфраструктуры субъектов интеграции ИСБИО «Наукоград», обеспечивающей современный уровень качества информационного сервиса;
- разработка требований к средствам информационного, лингвистического, программно-аппаратного и технического обеспечения для создания распределенных электронных ресурсов и доступа к ним.

Разработка такого сценария должна базироваться на использовании результатов анализа состояния информационно-потребительской ситуации, существующих методов проектирования различных информационных систем, определении стратегий достижения поставленных целей и наиболее приемлемых подходов к решению выделенных задач. Оценка и выбор альтернатив определяется по критериям, учитывающим специфику конкретно решаемых задач.

2. Методы построения «Дерева целей» и выделения спектра приоритетных направлений

Исходным этапом для построения ИСБИО «Наукоград» является формулировка целей. Многогранность проблемы проектирования такой системы свидетельствует о необходимости разработки метода, основанного на декомпозиции (редуцировании) генеральной цели и построении иерархии целей - «Дерева целей» (блок 2, рис. 1), отражающего целый комплекс различных стратегических направлений, от реализации которых зависит эффективность функционирования системы 2.

Генеральная цель (цель первого уровня) разбивается на множество целей второго уровня. От целей второго уровня переходят к целям третьего уровня и т.д. до целей n-го уровня. Цели более низкого уровня рассматриваются как средство достижения цели более высокого уровня. Основным отношением, связывающим цели в структуру, является бинарное отношение подчинений. Количество и наименования уровней «Дерева целей» определяются в соответствии с этапами проектирования ИСБИО «Наукоград».

После построения «Дерева целей» упорядоченными оказываются только уровни. Вершины же каждого уровня (кроме 1-го) остаются неупорядоченными, что не позволяет дать качественную или количественную оценку поставленным целям и, следовательно, определить их приоритеты для эффективного решения первоочередных задач проектирования ИСБИО «Наукоград». В общем случае целесообразно разработать совокупность различных критериев, по которым можно осуществить ранжирование и выбор приоритетных целей.

Графический фрагмент иерархической структуры «Дерева целей» представлен на рис. 2.

Не указано

Рис. 2. Фрагмент структуры «Дерева целей» ИСБИО «Наукоград»


Совокупность элементов этого «Дерева целей» включает комплекс следующих стратегических направлений проектирования ИСБИО «Наукоград»:
1. Проектирование интегрированной системы библиотечно-информационного обеспечения научно-инновационной и образовательной деятельности наукограда.
1.1. Разработка макромодели, позволяющей описать процесс создания ИСБИО «Наукоград» на основе объединения библиотек и информационных служб наукограда, выделить основные компоненты элементов этой модели.
1.2. Проектирование профилей элементов ИСБИО «Наукоград».
1.3. Организация свободного доступа пользователей к широкому спектру информационных ресурсов и развитие сервиса на основе информационно-телекоммуникационных технологий открытых систем.
1.3.1. Создание многоаспектного информационного сервиса.
1.3.2. Организация доступа к распределенным информационным ресурсам ИСБИО «Наукоград».
1.3.3. Организация доступа к отечественным и зарубежным информационным ресурсам.
1.3.4. Удаленный заказ первоисточников и электронная доставка документов.
1.4. Формирование информационной инфраструктуры ИСБИО «Наукоград».
1.4.1. Формирование электронных информационных ресурсов субъектов интеграции ИСБИО «Наукоград».
1.4.2. Организация доступа к распределенным информационным ресурсам (сводные электронные каталоги, полнотекстовые базы данных).
…..
1.5. Внедрение новых информационных технологий в деятельность информационных служб и библиотек – членов ИСБИО «Наукоград».
1.5.1. Развитие средств удаленного доступа к национальным и зарубежным информационным ресурсам.
1.5.2. Создание технологии корпоративной каталогизации с использованием современных протоколов обмена.
1.6. Формирование организационно-функциональной структуры.
…..
1.7. Развитие международных информационных связей и повышение эффективности информационного обеспечения научно-инновационной и образовательной деятельности.
1.8. Проведение научных исследований и прогнозирование развития ИСБИО «Наукоград.

Для выделения из множества поставленных целей спектра приоритетных направлений, от решения которых в первую очередь зависит создание ИСБИО «Наукоград», разработан метод, основанный на общих принципах программно-целевого планирования [3].

Значимость элемента «Дерева целей» оценивается с помощью коэффициента относительной важности.
Для этого каждому элементу присваивается относительные оценки по ряду критериев:
– актуальность достижения поставленной цели;
– степень сложности решаемых проблем (оценивается по уровню квалификации специалистов);
– вероятностный вклад каждой цели нижестоящего уровня в выполнение цели вышестоящего уровня;
– объемы финансирования на выполнение конкретных работ;
– период выполнения.

В соответствии с принятыми критериями каждой элементарной цели присваиваются относительные оценки.
Для удобства расчета целесообразно построить матрицу для каждого уровня «Дерева целей» (табл. 1).

Таблица 1
Матрица расчета коэффициента относительной важности

*Номер критерия
Вес критерия **

Элементы уровня l

 
 
1
2
j
nt
1

q1

***vll1
vl21

vlj1

vl n1

2

q2

vll2
vl22

vlj2

vln2

 
c

qc

vllc
vl2c

vljc

vlnc

n

qn

vlln
vl2n

vljn

vlnn

 
 
rl1
rl2

****rlj

rln

 

*c - номер критерия

**qc – вес c-го критерия относительно других критериев (выражен в долях единицы)

***vljc – нормированная к единице оценка по c-ому критерию j элемента l-ого уровня

****rlj - значение коэффициента относительной важности



При определении значений веса критерия (qx) и оценок элементов (vljx) необходимо исходить из следующего. Чем больший вес будет присвоен критерию, тем больше его значимость в оценке j-го элемента; vlxопределяется несколько иначе: насколько важен j-й элемент l-го уровня для удовлетворения x критерия. Далее для каждого элемента подсчитывается коэффициент относительной важности. Поскольку достигнутые результаты одной цели l-ого уровня могут способствовать получению планируемых результатов другой цели этого же уровня, введен коэффициент взаимополезности целей rlih. С помощью этого коэффициента корректируются коэффициенты относительной важности l-ого уровня.

Величины qx и vljx матрицы расчета коэффициентов относительной важности и коэффициенты взаимополезности целей rlih определяются группой экспертов – непосредственных участников проектирования ИСБИО «Наукоград».
Коэффициенты относительной важности рассчитываются для всех уровней «Дерева целей» ИСБИО «Наукоград». В процессе расчета критерии и их веса должны оставаться постоянными. В конкретных случаях при определении важности целей они могут изменяться на каждом уровне.

3. Основные классы задач и методов их решения

Достижение сформулированных целей проектирования ИСБИО «Наукоград» связано с решением множества конкретных задач (блок 3, рис. 1). Решение таких задач включает, по крайней мере, семь основных этапов:
– содержательную постановку задач;
– выбор класса решаемых задач;
– формирование исходного множества альтернатив;
– выбор методов решения задач в соответствии с их классом;
– разработку критериев оценки альтернатив;
– оценивание альтернатив в соответствии с выбранной или разработанной шкалой оценок.

Заключительный этап принятия решения состоит в выборе наиболее допустимых для конкретных условий альтернатив. В качестве таких альтернатив могут быть различные варианты технологических процессов создания электронных информационных ресурсов, виды функционально-организационных структур, множество типов информационных услуг, номенклатура программных и технических средств и др.

Выбор наиболее приемлемых способов решения задач проектирования ИСБИО «Наукоград» основан на использовании разработанной классификационной схемы соответствия между классами задач и методами их решения (Табл. 2).

В качестве классификационных признаков выбрана степень формализации, которая позволяет, на наш взгляд, достаточно объективно выделить родственные группы.

На практике такой подход позволяет дать достаточно объективную оценку рассматриваемым альтернативам и выбрать лучшие из них.

Таблица 2
Схема соответствия между классами задач проектирования ИСБИО «Наукоград»
и методами их решения

Не указано


4. Система информационной поддержки различных этапов проектирования ИСБИО «Наукоград»


Система информационной поддержки различных этапов проектирования ИСБИО «Наукоград» (блок 4, рис.1) базируется на использовании широкого спектра сведений научно-технического, экономического, планового или правового характера. В зависимости от класса, методов и сложности решения задач изменяется объем и вид используемой информации. Например, исходной информацией для разработки сценария и определения множества целей проектируемой интегрированной системы является, прежде всего, научно-техническая информация: обзоры о состоянии международных национальных или региональных компьютерных библиотечно-информационных сетей, количественные и качественные характеристики информационной продукции и услуг, концепции организационных, программно-технических решений и др.

Для подготовки рекомендаций (формирования альтернатив), каким должен быть объединенный фонд научно-технических журналов по конкретной тематике (количество наименований, полнота фонда и др. критерии), исходной информацией будут результаты наукометрического анализа журналов, стоимость их подписки.
Принятие решений о реализации этапов проектирования ИСБИО «Наукоград» и координация работ осуществляется органами управления, созданными с учетом вида интеграции библиотек и информационных служб и специфики их деятельности (совет директоров, научно-технический совет, служба администрирования и др.). Естественно, наилучший выбор вариантов решений задач зависит как от достаточно корректно использованных методов подготовки исходных данных, способов ее обработки, так и от уровня профессионализма и владения конкретной ситуацией лицами, принимающими решения. Корректировка сформулированных ранее целей (если это необходимо) или пересмотр принятых решений реализуются в процессе эксплуатации ИСБИО «Наукоград».

Литература:

1. UNESCO Libraries Portal [Electronic resource]. – Mode of access:http://www.unesco-ci.org/cgi-bin/portals/libraries/page.cgi?d=1&g=16
2. Ступкин В.В. Основные этапы построения интегрированной системы информационного обеспечения инновационной деятельности / В. В. Ступкин // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: труды XIII Междунар. конф. «Крым-2006». – М., 2006.
3. Ступкин В. В. Об информационном обеспечении задач планирования научных исследований и оптимизации закупки научно-технической литературы в отрасли / В.В. Ступкин, Л.Д. Семидидько // НТИ. Сер. 2. – 1998. – № 7. – С. 9–16.