«Информационные Ресурсы России» №4, 2011



Адаптация метода ABC-XYZ анализа для управления ресурсами интернет-компании

 АДАПТАЦИЯ МЕТОДОВ ABC-XYZ АНАЛИЗА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ

Повышенный интерес, проявляемый к отрасли интернет-технологий со стороны институциональных инвесторов и венчурных фондов, сыграл одну из важнейших ролей в увеличении уровня конкуренции в виртуальном пространстве. Общее развитие информационных технологий и распространение широкополосного доступа в сеть Интернет открывают перед интернет-предпринимателями большие возможности роста. Однако увеличение общего числа интернет-проектов и резкое повышение уровня конкуренции, основополагающей причиной прекращения деятельности интернет-проектов, на самом старте их жизненного цикла.

В контексте данной статьи под интернет-проектами необходимо понимать субъекты рынка электронной коммерции, ведущие свою деятельность с использованием интернет-технологий, программных и аппаратных средств, генерирующие сетевую активность за счёт создаваемых или распространяемых объектов интеллектуального собственности и авторского права.

Как и любое предприятие реального сектора экономики, интернет-проект является системой, аккумулирующей в себе множество бизнес-процессов, функциональных схем, методов управления затратами, планирования и т.д. Грамотное распределение ресурсов, как финансовых, так и производственных, является залогом благополучия, конкурентоспособности и устойчивого роста. В реалиях сетевой экономики, где уровень конкуренции среди интернет-проектов схожей тематики может быть очень высоким, грамотное управление ресурсами является практически основой выживания.

В экономической теории и теории менеджмента существует достаточно большое число методов и средств, позволяющих руководству предприятий выделить наиболее важные факторы деятельности, провести анализ этих факторов, выявить проблемные места в функционировании организации и распределить ресурсы и средства для решения первоочередных задач, предопределив их приоритетность. Среди таких методов можно выделить методы ABC и XYZ и матрицу ABC-XYZ, которая является производной двух этих методов. Данные способы хорошо себя зарекомендовали как инструменты анализа деятельности предприятия, определения проблем в процессе функционирования и причин  возникновения трудностей на всех этапах жизненного цикла.

Однако в сетевой экономике использование этих методов без внесения каких-либо изменений, т.е. в классическом виде, возможно только для тех проектов, которые имеют чётко выраженную структуру активов, номенклатурных групп и товарных запасов. Такими проектами являются: интернет-магазины, интернет-аукционы, продавцы и дистрибьюторы программного обеспечения и т.д.. Для тех интернет-проектов, где не существует чёткой градации активов, пока еще не сформированы методы анализа эффективности использования ресурсов. Данная статья является попыткой адаптации методов финансового анализа в бизнес-процессы интернет-проектов.

      Классический метод анализа ABC

В современной экономической теории и теории менеджмента метод ABC-анализа - это способ ресурсного исследования, заключающийся в разделении продукции на категории A, B и C, составляющие в структуре продаж 80, 15 и 5%, соответственно, и предполагающий различные подходы к управлению этими товарными группами [2].

Идея метода АВС-анализа строится на основании принципа Парето: "за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин", в настоящий момент более известного как "правило  20 на 80". Данный метод анализа получил большое развитие благодаря своей универсальности и эффективности. С помощью этого анализа группы продукции разбиваются по степени влияния на общий результат.

Причем принципом группировки может быть величина выручки, получаемая от конкретной группы продуктов, объем продаж или какие-либо другие параметры. Часто выручка более показательна в качестве критерия группировки. Группировка по объему продаж может быть адекватна в том случае, если анализируемые группы продукции однородны по составу и цене [4].

Таким образом, изучая розничные продажи, мы выделяем группу "А" (позиции,   сумма долей с накопительным итогом которых составляет первые 50% от общей суммы параметров), группу "B" (товары, сумма долей с накопительным итогом которых составляет от 50% до 80% от общей суммы параметров) и группу "C" (оставшиеся товары, сумма долей с накопительным итогом которых составляет от 80% до 100% от общей суммы параметров). Для оценки динамики изменения структуры продаж можно также сравнить результаты АВС анализа за текущий период и за предыдущий [3].

      Адаптация метода ABC-анализа в задачах управления ресурсами интернет-проекта

Как отмечалось выше, объектами анализа в классическом подходе метода ABC, являются номенклатурные группы товаров, в некоторых случаях, группы услуг, которые как раз и являются ресурсами (запасами) предприятия. При адаптации классического метода ABC-анализа к сфере управления ресурсами интернет-проектов, необходимо исходить из сущностей информационной и рекламной бизнес-моделей интернет-проектов.

Под рекламной моделью деятельности необходимо понимать извлечение прибыли, путём размещения рекламных материалов на web-страницах интернет-проектов. Как правило, данная модель применяется на крупных тематических интернет - порталах, с большим количеством пользовательского трафика, что создаёт благоприятные условия для рекламодателей.

Под информационной моделью деятельности интернет-проекта понимается деятельность по предоставлению какой-либо информации. Чаще всего, речь идёт о предоставлении статистических данных по предпочтениям пользователей. Так же, довольно большое распространение получили интернет-проекты, которые агрегируют в себе данные о большом количестве продавцов товаров и услуг, о предлагаемом ими ассортименте номенклатурных единиц, условиях доставки, цен и т.д.

Характерной чертой рекламной и информационной моделей является чётко выраженная структура интересов пользователей, которая может быть выражена в количественном выражении. Используя данные сервисов статистики и анализа посещаемости интернет-проектов (например, LiveInternet.Ru, Yandex.Метрика и др.), можно составить точный перечень всех структурных разделов проекта с данными о посещаемости каждого из них с группировкой по временному периоду. При выборке разделов, необходимо учитывать тематику контента раздела. Под контентом интернет-проекта стоит понимать объекты авторского права и интеллектуальной собственности (текстовая информация, файлы, изображения, программный код), представляющие интерес для посетителей интернет-проекта и имеющие практическую ценность для владельца интернет-проекта.

Таким образом, первым и наиболее важным отличием адаптированной модели метода ABC-анализа от классической модели, является набор анализируемых объектов. Если для предприятий реального сектора экономики, объектами анализа, как правило, являются запасы товарных предложений, то для компаний интернет-отрасли, работающих в рамках информационной или рекламной модели, объектами анализа являются статистические данные генерируемого трафика, сгруппированные по тематике контента и временному периоду.


Не указано


Не указано

Не указано


Разбиение объектов анализа на группы не является заключительным шагом, после которого можно переходить к выработке предложений по оптимизации управления ресурсами интернет-проектов или предприятий реального сектора экономики. Для составления наиболее полной картины следует обратиться к еще одному методу финансового анализа – методу XYZ.

      Классический подход к проведению XYZ-анализа

Говоря о  реальном секторе экономики, безусловно, необходимо отметить, что управление товарными ресурсами в любой компании предполагает осуществле¬ние ежедневного анализа большого количества информации по истории продаж, товарных запасов, поставок, возвратов и других финансовых показателей. Относительно интернет-проектов необходимо понимать, что создание объектов авторского права (ОАП) и их поддержка в актуальном формате требует определенных затрат ресурсов. Выделяя ресурсы на создание или поддержку ОАП, которые не имеют финансовой или любой другой практической отдачи, руководство приносит несомненный ущерб всему интернет-проекту.

Основная идея XYZ-анализа состоит в группи¬ровании объектов по однородности анализи¬руемых параметров, другими словами - по коэффициенту вариации.
Не указано

   
В результате анализа все объекты разделяются на три группы X, Y, Z.
•    Группа Х.
Объекты данной группы характеризуются высокой стабильностью спроса. Этот факт позволяет руководству предприятий (в нашем случае, интернет-проектов) наладить работу с тематическими разделами интернет-проекта таким образом, чтобы характеристики данных разделов максимально соответствовали потребностям пользователей.
•    Группа Y.
Объекты группы Y имеет явно выраженные тенденции проявления интереса со стороны пользователей. Сезонные колебания, устойчивый рост или снижение - типичные характеристики спроса на эти позиции. Главным является вопрос оптимизации уровня запаса, который должен обеспечить заданный уровень обслуживания потребителей при минимуме совокупных затрат на создание и поддержание запаса [2].
•    Группа Z.
К группе Z относятся объекты, не имеющие ни тенденций в спросе, ни постоянства в нем. Следовательно, прогноз проявления интереса в этих объектах  невозможен. В применении группы Z прогнозирование фактически нецелесообразно [3].
        
Не указано

      Управление ресурсами интернет-проекта на основе матрицы «ABC-XYZ»

Основную ценность ABС- и XYZ-анализов представляет метод их совмещения или, как его еще называют, «матрица ABС-XYZ». Сам характер заполнения матрицы АВС-XYZ может многое сказать руководству интернет-проекта о текущем положении дел.

Получаемые в итоге объединения результатов ABC и XYZ анализов группы позволяют сделать выводы о целесообразности выделения дополнительных ресурсов на развитие конкретных объектов оценки.
Так, для объектов анализа группы «AX» можно выработать лишь одну практическую рекомендацию:  регулярный мониторинг посещаемости разделов данной группы и оперативное внесение изменений, а также проведение активных действий в случае спада пользовательской активности в данных разделах. Высокая значимость группы «А» и постоянный спрос со стороны пользователей интернет-проекта на такие объекты, исходя из принадлежности к группе «X», делает данные разделы наиболее приоритетными.

Предлагаемое адаптационное изменение в методологию ABC-анализа в виде введения в группировку категории «D» является особо важным на этапе создания матрицы «ABC-XYZ». Необходимо понимать, что так как к этой группе относятся объекты, которые имеют повышенную финансовую отдачу на одного пользователя, увеличение их доли в структуре дохода серьезно скажется на общем уровне финансового благополучия интернет-проекта.

Особое внимание нужно уделить группе «DX», так как объекты этой группы вызывают постоянный интерес со стороны пользователей интернет-проекта.

При трактовке матрицы «ABC-XYZ» для предприятий реального сектора экономики большинство менеджеров и руководителей исключают из сферы внимания объекты группы «С», в частности, незаслуженно забываются и объекты группы «CX». Однако постоянный интерес к данным разделам со стороны пользователей должен, наоборот, стимулировать управленческий персонал отрабатывать на таких разделах какие-либо нововведения или тестирование новых контентных материалов, так как какие-либо проблемы с данными разделами не будут фатальными.

Объекты группы «B» принято относить к переходному периоду.  В независимости от принадлежности к «X», «Y» или «Z» группе, объекты группы «B» должны быть подвергнуты тщательному анализу. Именно за счёт таких объектов, на которые тратится большой объем ресурсов при недостаточно высокой отдаче,  чаще всего, получается, снижать издержки. Но случаются и обратные ситуации, когда недостаточное выделение ресурсов на развитие таких объектов, не позволяло им долгое время стать членами группы «А».

Таким образом, матрица АВС-XYZ может быть использована не только как инструмент распределения ограниченных ресурсов, но и как объект стратегического анализа, результаты которого могут во многом помочь в принятии решений по стратегическому развитию бизнеса [1].

      Выводы и практическая значимость адаптации методов ABC- и XYZ-анализов

Адаптированный метод «ABC-XYZ» анализа является наглядным инструментом, который раскрывает проблемы использования ограниченных ресурсов интернет-проекта, демонстрируя при этом пути их решения. Грамотные выводы по результатам анализа позволят руководителям интернет-проектов принимать управленческие решения, опираясь на программу достижения целей, составленную при обработке матрицы ABC-XYZ.
Не указано

Основным преимуществом адаптированного метода «ABC-XYZ» является возможность формирования перечня разделов интернет-проекта, которые демонстрируют стабильные показатели спроса и при этом имеют высокий показатель финансовой отдачи. Однако их развитие (т.е. выделение на них дополнительного объема ресурсов) по каким-либо причинам не являлось достаточным для того, чтобы данные раздела занимали более высокие позиции в структуре дохода интернет-проекта.

В целом инструмент АВС и XYZ-классификации еще раз подчеркивает первостепенное значение качества управления ресурсами для обеспечения эффективной деятельности интернет-проекта в целом [1].

      Литература:
1.    Управление запасами широкой номенклатуры: с чего начать? // Логинфо. 2003. - №12. - С. 50-55, 2004.- №1. -  С. 46-49.  - М.: КИАЦентр, 2003 – 2004. – 29 с.
2.    Хамлова О.  АВС-анализ: методика проведения // Управление компанией. – 2006. - №10. – С.54-57.
3.    Гаджинский А.М. Практикум по логистике / А.М.Гаджинский. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005. – 260 с.
4.    Потапова С.В. Коммерческая логистика / С.В.Потапова. – Екатеринбург, 2001. – 56 с.