Модель оптимального распределения затрат сетевого предприятия на развитие товарных рынков
Электронное взаимодействие между субъектами сетевой экономики на основе технологий интернета является важным фактором для повышения эффективности функционирования современного бизнеса. Интернет-ориентированная архитектура позволяет реализовать открытые спецификации на интерфейсы, сервисы (услуги среды) и поддерживаемые форматы данных, достаточные для того, чтобы дать возможность прикладному программному обеспечению быть переносимым в широком диапазоне систем с минимальными изменениями, взаимодействовать с другими приложениями на локальных и удаленных системах и взаимодействовать с пользователями в стиле, который облегчает переход пользователей от системы к системе (определение термина «открытая система» [2, c. 15]), обеспечивая создание открытой интегрированной информационной системы предприятия и формирование единого информационного пространства между субъектами сетевой экономики, что является основой для эффективного функционирования сетевого предприятия.
Сетевое предприятие обладает всем возможностями традиционного, но более эффективное применение ИКТ позволяет управлять ключевыми ресурсами с максимальной эффективностью. Такой подход к построению систем управления преобразует предприятия из закрытых систем в открытые, ориентированные на сетевые методы управления. Это подтверждается данными исследования оценки влияния ИКТ на эффективное развитие и управление деятельностью предприятий [5, с. 228-234]. Сформулированы 2 основные стратегии внедрения ИКТ в систему управления предприятием:
1. Интеграция и адаптация ИКТ к требованиям организационной структуры предприятия и осуществление локального реинжиниринга сложившихся процессов управления; коммуникация дополнительно не развивается, выполняется локальная автоматизация рабочих мест, происходит сопряжение процессов сбора и обработки оперативной информации с принятием решений на основе методологии ERP. Данная стратегия внедрения ИКТ характерна для большинства предприятий Российской Федерации (государственный и корпоративный сектора).
2. Организационная структура предприятия модифицируется для реализации модели электронного бизнеса, основой стратегии организации является развитие внутренних коммуникаций, а также формирование новых межорганизационных взаимодействий. ИКТ используются для обеспечения эффективного обмена данными между предприятиями, поставщиками и клиентами на основе технологий EDI и ЕFT (электронный обмен данными и платежами), для формирования единой цепочки «поставщик – потребитель» (методологии SCM и СRM), проведение электронных торгов и других взаимодействий. Внедрение ИКТ в соответствии с данной стратегией характерно для иностранных предприятий и предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Рис. 1. Схема взаимодействия сетевого предприятия с партнерами
Ведение электронного бизнеса в соответствии с моделью В2С подразумевает ведение коммерческих операций (закупка, продажа, оплата и т. д.) через интернет, в то время как электронный бизнес в соответствии с моделью В2В включает в себя более широкий спектр технологических решений. Также, в отличие от В2С, при использовании модели В2В осуществляются операции с широким спектром контрагентов (банки, поставщики и т. д.).
Это означает, что любой партнер предприятия имеет возможность анализировать потребности своего контрагента в товарах или услугах и быстро реагировать на имеющийся запрос. При этом он может самостоятельно планировать отгрузки, определять условия оплаты и способы доставки, осуществлять кастомизацию и осуществлять другие действия, причем все нужные данные будут вводиться непосредственно в информационную систему управления данного предприятия.
На рисунке 1 представлена схема взаимодействия сетевого предприятия с партнерами для обеспечения внутренней интеграции. При этом реализуются следующие действия.
Для клиента:
1. Доступ клиента к данным о выпускаемой продукции с возможностью выбора даты заказа требуемого ассортимента и количества.
2. Прием заказа клиента и автоматическое формирование заказа на производство и/или генерация потребности.
3. Подтверждение клиенту факта принятия заказа.
4. Информирование клиента о начале отгрузки по заказу.
5. Передача клиенту платежных документов (электронного счета-фактуры).
Для поставщика:
1. Доступ поставщика к информационной системе (базе данных) для планирования собственного производства или сроков отгрузки.
2. Передача заказа поставщику или заявки на поставку.
3. Подтверждение факта принятия заказа поставщиком.
4. Информирование о начале отгрузки по заказу.
5. Передача платежных документов в электронном виде поставщиком на предприятие.
Изменение состава посредников во взаимоотношениях сетевого предприятия с партнерами имеет принципиальное значение для формирования его финансовых результатов. В результате изменения цепочки поставок меняется и структура формирования цены по сравнению с традиционными моделями ведения бизнеса. Поскольку при ведении бизнеса в сетевой экономике появляется возможность отказаться от посредников классического типа, из структуры цены исчезает посредническая надбавка.
Таким образом, изменение состава посредников в цепочке поставок предприятия в условиях сетевой экономики создает условия для снижения розничной цены единицы продукции и увеличения объема реализации; становится возможным осуществлять формирование фондов развития предприятия на основе экономии, полученной за счет сокращения цепочки поставок.
Для определения состава затрат сетевого предприятия в результате изменения состава посредников автором разработана модель оптимального распределения издержек на развитие товарных рынков. Модель сформирована на основе принятия следующей гипотезы [6, с. 91].
Условия сетевой экономики позволяют предприятиям вести конкурентную борьбу на нескольких рынках одновременно. Обозначим их количество как n. Пусть α – размер фонда развития предприятия на указанных рынках, а β – величина соответствующих фондов развития предприятий-конкурентов. Если известна величина дохода γi, которую данное предприятие или его конкуренты способны получить от продаж на рынке i (при условии, что деятельность сетевого предприятия на любом рынке обязательно должна приносить доход), то множество векторов действий сетевого предприятия и его конкурентов в бескоалиционной игре двух лиц записываются следующим образом:
где Z и Q – множество векторов действий предприятия и его конкурентов соответственно, применяемых для развития товарных рынков на всей совокупности рынков;
zi и qi – расходы сетевого предприятия и его конкурентов соответственно на развитие товарных рынков на i-ом рынке.
Доход от деятельности на каждом рынке распределяется между предприятиями пропорционально затратам на развитие товарных рынков на этом рынке. Следовательно, функции выигрыша сетевого предприятия и его конкурентов - R(z,q) и W(z,q) соответственно - характеризуют объемы вложений средств в рынки для каждого участника и будут определяться из соотношения:
В результате решения на основании теоремы Д. Нэша [6, с.95] условие оптимизации величины затрат на развитие товарных рынков на i-м рынке для данного предприятия (zi0) и его конкурентов (qi0) примет вид (3):
Найденная ситуация равновесия приводит к максимизации доходов у участников рынка, которые инвестируют бóльшие средства в развитие рынков, способных принести более высокий доход.
На основе данного подхода автором была разработана модель оптимального распределения затрат на развитие товарных рынков для предприятия химической промышленности. Модель имеет следующий вид (Рис.2).
Рис. 2. Модель распределения затрат на развитие товарных рынков для предприятия в условиях сетевой экономики
Апробация полученной модели была выполнена в условиях компании «CGRU» - американское подразделение российской компании-импортера «ПОЛИМЕРИМПОРТ», работающее на рынке химических полимеров. Оборот компании составляет порядка 600 млн руб. в год. Группа компаний «ПОЛИМЕРИМПОРТ», в состав которой входят экспортер «CGRU» Inc. (США), импортер ООО «ПЕТРОИМПОРТ» (РФ) и дистрибьютор ООО «ПОЛИМЕРИМПОРТ» была образована на базе производственной компании ООО «ЕвроПром», работающей на рынке полимерной продукции с 2002г. Производственная деятельность ООО «ЕвроПром» показала целесообразность собственных закупок полимерных материалов по прямым контрактам с зарубежными производителями (США, Китай, Южная Корея).
С конца 2008 г. было решено выделить торговлю полимерными материалами в отдельный бизнес и сконцентрироваться на наиболее перспективном направлении – импорте поливинилхлорида суспензионного марки OxyVinyls, в результате чего было основано обособленное юридическое лицо ООО «ПОЛИМЕРИМПОРТ».
С января 2009 г. была изменена структура экспорта-импорта компании «ПОЛИМЕРИМПОРТ» (создана компания-экспортер «CGRU» Inc. в США и импортер ООО «ПЕТРОИМПОРТ» в РФ, оптовый продавец ООО «ПОЛИМЕРИМПОРТ» на внутреннем рынке. На базе развития информационной системы компании «CGRU» Inc. было принято решение о создании частной электронной торговой площадки с целью снижения количества посредников во взаимоотношениях с крупными американскими производителями: Occidental Chemical Corporation, Formosa Plastics Corporation, Georgia Gulf Corporation.
По результатам анализа фактических данных о структуре затрат, динамике цен и объемах продаж товаров на товарных рынках поливинилхлорида суспензионного марок OxyVinyls 225P, SG-5, LS100 была построена матрица эффектов для трех рынков поливинилхлорида суспензионного: марок OxyVinyls 225P, SG-5 и LS100. В связи с различиями в условиях поставки товаров, значения отпускной цены в партиях товаров принимает различные значения, что следует из Табл. 1.
Запуск электронной торговой площадки позволил снизить себестоимость продукции за счет сокращения числа посредников в цепочке движения товара от производителя к конечному потребителю и оптимизировать логистические затраты. В результате создаются предпосылки для использования достигнутого эффекта для развития схем товародвижения на существующих рынках и на создание новых рынков, поскольку рынок импортного поливинилхлорида суспензионного в РФ не насыщен, а объем собственного внутреннего производства недостаточен.
Фонд денежных средств, направляемых на оптимизацию указанных товарных рынков, составляет 6517 руб. в расчете на тонну продукции (Таблица 1) в месяц. Объём реализуемой в месяц продукции равен 2500 т. Суммарный фонд денежных средств, которые могут быть направлены на оптимизацию товародвижения, составляет 16 292 475 руб./мес.
Таблица 1
Максимальный доход с каждого рынка на основе анализа матрицы эффектов
Максимальный доход со всех рынков (γ sum max)
γ1 max (доля рынка ПВХ OxyVinyls 225P) 97 703 100р.
γ 2 max (доля рынка ПВХ SG-5) 94 050 150р.
γ 3 max (доля рынка ПВХ LS100) 56 446 650р.
γ sum max 248 199 900р.
Марки поливинилхлорида суспензионного OxyVinyls 225P, SG-5, LS100 являются заменителями, однако вследствие различных условий поставки имеют разный ценовой диапазон, усредненное значение которого приведено в таблице 1. Как следует из матрицы эффектов, наиболее перспективным направлением продаж поливинилхлорида суспензионного является товар марки OxyVinyls 225P, т.к. на дату проведения анализа логистические затраты и затраты на посредников минимальны, а цена продажи стабилизировалась на уровне 46000 руб. – 47500 руб. за тонну, что обеспечивает предприятию наилучшие условия сбыта.
На основе статистических данных и в результате проведенных расчетов совокупный ежемесячный доход от продаж товаров ПВХ 225P, ПВХ SG-5 и ПВХ LS100 на внутреннем рынке РФ составляет соответственно 103 млн рублей, 89 млн рублей и 56, 4 млн рублей.
В соответствии с представленным выше алгоритмом были определены фактические затраты предприятия на товародвижения на выделенных товарных рынках Полученные результаты сведены в Таблицу 2.
Таблица 2
Распределение затрат на товародвижение ООО «ПОЛИМЕРИМПОРТ»
Наименование товара Объем продаж предыдущего периода, руб. Удельный вес, % Затраты на товародвижение, руб.
ПВХ OxyVinyls 225P 103 000 000 41,4 6 413 481
ПВХ SG-5 89 000 000 35,8 6 173 690
ПВХ LS100 56 400 000 22,8 3 705 300
В результате применения предложенной модели за счет перераспределения фонда развития предприятия в рынки с большей доходностью прибыль группы компаний «ПОЛИМЕРИМПОРТ» увеличилась на 8% по сравнению с предыдущим периодом (период равен 3 месяцам).
В результате проведенного исследования нами были получены следующие выводы:
1. Успешное функционирование систем электронного бизнеса возможно лишь при высокой степени интеграции внутренних процессов с внешней экономической, а также информационной, средой, основой чего является эффективный обмен информацией на основе систем EDI (электронный обмен данными) между предприятиями, их партнерами и клиентами, формирование единых цепочек «поставщик – потребитель» (методология SCM), активное взаимодействие с клиентами (методология CRM).
2. Применение систем электронного бизнеса позволяет изменить состав посредников в цепочке поставок предприятия, что позволяет:
снизить розничную цену единицы продукции и увеличить объем реализации;
создать фонд развития электронной торговли предприятия за счет сокращения затрат на цепочке поставок.
3. Предложенная модель оптимального распределения затрат предприятия на развитие товарных рынков позволяет перераспределить фонд развития электронной торговли предприятия в рынки с большей доходностью и таким образом увеличить совокупную прибыль предприятия, что показано автором на примере группы компаний «ПОЛИМЕРИМПОРТ».
Литература:
1. Бугорский В.Н., Соколов Р.В. Сетевая экономика и проектирование информационных систем. – СПб.: Питер, 2007.
2. Козлов В.А. Открытые информационные системы. – М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Лодон Дж., Лодон К. Управление Информационными Системами. 7-е издание. – СПб.: Питер, 2005.
4. Лебедев В.Э., Борзунова Э.Л. Основные тенденции развития корпоративных информационных архитектур // Сб. международного конгресса «Маркетинг и проблемы информатизации предпринимательства». СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 1996.
5. Воронин А.А., Губко М.В., Мишин С.П., Новиков Д.А. Математические модели организации: Учебное пособие. – М.: ЛЕНАНД, 2008.
6. Борщёв Е.Г., Миролюбов А.А. Электронное предприятие: организационные принципы и проблемы развития в условиях Российской Федерации / ХХХVI неделя науки СПБГПУ, Международная Высшая Школа Управления. - СПБ.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008.
7. Борщёв Е.Г., Миролюбов А.А. Состояние и условия использования информационных и коммуникационных технологий на российских предприятиях для формирования информационного общества / Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды 10-й Международной научно-практической конференции. Секция 5. Ч.1. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008.
8. Борщёв Е.Г., Миролюбов А.А. Анализ использования информационных и коммуникационных технологий в деятельности предприятий Российской Федерации // Научно-технические ведомости. - СПБ.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008. - №3.
9. Борщёв Е.Г., Миролюбов А.А. Становление и развитие электронных предприятий в сетевой экономике // Научно-технические ведомости, СПБ.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009.- №6-1.
10. Борщёв Е.Г., Миролюбов А.А. Принципы электронного взаимодействия субъектов сетевой экономики // Научно-технические ведомости СПБ.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. - №5.
11. Борщёв Е.Г., Миролюбов А.А. Совершенствование взаимодействия субъектов сетевой экономики как фактор повышения конкурентоспособности предприятия / Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: сб. науч. тр. 12-й Междунар. науч.-практ. конф. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010.