«Информационные Ресурсы России» №3, 2011



А. Митрейкин

Государственные информационные системы в ТЭК России: состояние, проблемы и решения

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» дал определение информационной системы как совокупности содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств, а также выделил три основных типа информационных систем – государственные, муниципальные и иные информационные системы.

Государственные информационные системы (далее ГИС) – информационные системы, создающиеся в целях реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами, а также в иных установленных федеральными законами целях.

Закрепленные в законодательстве Российской Федерации ГИС:
 государственная информационная система миграционного учета (Федеральный закон от 18.07.2006 N109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»);
 государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (Федеральный закон от 23.11.2009 N261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
 федеральная государственная информационная система «Федеральный портал управленческих кадров» (постановление Правительства Российской Федерации от 04.03.2011 № 149 «О федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал управленческих кадров») и т.д.

Нормативно-правовой базой для создания и функционирования ГИС в топливно-энергетическом комплексе (далее – ТЭК) России является ряд уже принятых или находящихся в разработке федеральных законов и подзаконных актов, а именно:
• государственная информационная система ТЭК:
 постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.2002 № 663 «О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации»;
 проект федерального закона «О ГИС ТЭК»;
• государственная информационная система «Нефтеконтроль»:
 проект федерального закона «О нефти»;
 проект федерального закона «О ГИС ТЭК»;
• государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности:
 Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
 постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2010 № 391 «О порядке создания Государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования»;
 постановление Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 № 20 «Об утверждении правил представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Основная цель создания ГИС ТЭК – комплексное информационно-аналитическое обеспечение и совершенствование системы межведомственного информационного взаимодействия в сфере ТЭК. ГИС ТЭК направлена на повышение эффективности реализации государственных функций в сфере ТЭК и смежных отраслях экономики. Для достижения обозначенной цели будут реализованы следующие задачи:
 сбор, обработка, хранение, анализ и использование информации о ТЭК России;
 формирование информационных источников высокой степени достоверности в ТЭК России;
 оперативное предоставление информации организациями ТЭК, государственными органами в целях формирования государственной энергетической политики и др.

Статья 5 законопроекта «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», внесенного Минэнерго России в установленном порядке в Правительство Российской Федерации в марте 2011 г., закрепляет перечень видов информации, в обязательном порядке содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса. В частности, в указанный перечень входит информация:
 об инцидентах, авариях, о чрезвычайных ситуациях и пожарах в топливно-энергетическом комплексе;
 о запасах и прогнозных ресурсах энергетических ресурсов;
 о ценообразовании, тарифах и о фактических ценах на топливно-энергетические ресурсы, реализуемые хозяйствующими субъектами топливно-энергетического комплекса;
 о рынках электрической энергии и мощности;
 об объемах и направлениях транспортировки топливно-энергетических ресурсов и т.д.

Органы государственной власти и хозяйствующие субъекты топливно-энергетического комплекса в соответствии с требованиями законопроекта обязаны безвозмездно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на формирование и обеспечение функционирования государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса, необходимую информацию в соответствии с порядком и условиями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Порядок создания и функционирования государственной информационной системы ТЭК можно схематично отобразить следующим образом:
 принятие законопроекта «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»;
 разработка и принятие порядка формирования и обеспечения функционирования ГИС ТЭК;
 разработка и принятие порядка и условий предоставления в обязательном порядке информации в ГИС ТЭК;
 установление порядка мониторинга за использованием ГИС ТЭК;
 проведение оператором ГИС ТЭК (ее сегментов) конкурса на создание ГИС ТЭК;
 создание ГИС ТЭК (ее сегментов) и запуск в опытную и промышленную эксплуатацию.

Как известно, основным инструментом обеспечения реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ТЭК России является реализация соответствующих государственных программ. Уже утверждена и претворяется в жизнь государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Указанная государственная программа предусматривает в том числе финансирование создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, правовой основой для которой является статья 23 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также ряд упомянутых выше постановлений Правительства Российской Федерации.

В настоящее время в целях обеспечения действий по снижению энергоемкости ТЭК Минэнерго России проводится работа по созданию государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (далее ГИС "Энергоэффективность"), к сожалению, затянувшаяся по причине отсутствия соответствующего финансирования.

Система позволит получать и анализировать информацию о лучших мировых практиках в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, об их применении в ТЭК России, координировать действия субъектов отрасли, в том числе компаний с государственным участием в указанной области.

Основные задачи ГИС «Энергоэффективность»:
 повышение эффективности государственных мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
 стимулирование развития рынка повышения энергоэффективности за счёт информационного обмена;
 выявление и тиражирование лучшего международного и российского опыта в рассматриваемой области;
 содействие приобретению и использованию энергоэффективной продукции;
 популяризация энергосбережения.

В ТЭК России активно ведется работа по созданию современных систем учета производимых энергетических ресурсов. В электроэнергетике речь идет о разработке и внедрении систем интеллектуального учета электрической энергии – так называемых технологий smart metering, в нефтегазовом комплексе с 2010 года ведется разработка государственной информационной системы «Нефтеконтроль».

Отрицательной стороной действующей системы учета нефти и нефтепродуктов является отсутствие единой целостной системы учета движения ресурсов от скважины до конечного потребителя (в том числе на экспорт), что объясняется рядом причин, в том числе слабым межведомственным информационным взаимодействием.

Система учета и контроля перемещения нефти и нефтепродуктов «Нефтеконтроль» должна устранить указанную отрицательную сторону действующей системы учета нефти и нефтепродуктов.

Система учета и контроля перемещения нефти и нефтепродуктов «Нефтеконтроль» обеспечит учет и контроль перемещения нефти и нефтепродуктов в режиме реального времени путем сбора информации из различных источников, в том числе:
 путем ее получения из уже созданных и создающихся информационных баз данных государственных органов;
 с приборов учета, распределенных территориально и принадлежащих различным организациям.

В основе системы «Нефтеконтроль» лежит принцип учета на основе составления балансов по каждому объекту, включенному в Реестр производителей нефти и нефтепродуктов или пунктов слива/налива и перевалки.

Для контроля экспортных поставок нефтересурсов целесообразно распространить принципы регулирования трубопроводного экспорта нефти на все виды транспорта и нефтепродуктов путем формирования единого экспортного графика.

К ряду основополагающих принципов работы ГИС «Нефтеконтроль» относятся:
 ведение реестров;
 составление фактических балансов нефти и нефтепродуктов;
 составление расчета поставок по прогнозному балансу нефти и нефтепродуктов по Российской Федерации;
 использование единого оператора для ведения балансового учета и координации экспорта всеми видами транспорта.

Введение в действие системы «Нефтеконтроль» позволит:
 сократить потери и увеличить доходную часть бюджета Российской Федерации;
 упорядочить маршруты и схемы транспортировки нефтересурсов, ограничив их нелегальный оборот;
 уменьшить количество посредников за счет удаления с рынка недобросовестных поставщиков и производителей нефтересурсов, а также за счет сокращения числа экспортеров (в соответствии с Реестрами производителей нефтересурсов) и пунктов отгрузки/перевалки более чем на 50%;
 получать достоверную и оперативную информацию о производстве, распределении и движении нефтересурсов;
 разработать эффективную систему прогнозирования и формирования балансов спроса и предложения нефтересурсов в регионах России и в стране в целом;
 укрепить надежность топливообеспечения внутреннего рынка страны.

Правовой основой для создания и эксплуатации ГИС «Нефтеконтроль» помимо законопроекта «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» должен стать проект федерального закона «Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов» (рабочее название – законопроект «О нефти»).

Исходя из изложенного, можно представить соотношение и порядок взаимодействия создаваемых ГИС в ТЭК России, ориентируясь на их основные функции (рис. 1):
– ГИС ТЭК – сбор и анализ информации о ТЭК России;
– ГИС «Нефтеконтроль» - контроль перемещения нефти и нефтепродуктов;
– ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности – информационное сопровождение процессов энергосбережения и энергоэффективности.

Не указано

Создание и запуск в эксплуатацию государственных информационных систем в ТЭК России, к сожалению, осуществляются недостаточными темпами. В связи с этим необходимо выделить основные проблемы создания ГИС в ТЭК России, которые значительно замедляют как процесс создания соответствующей нормативно-правовой базы для ГИС в ТЭК, так и самих государственных информационных систем:
 недостаточное финансирование;
 сопротивление переменам;
 пробелы в нормативно-правовой базе;
 недостаток квалафицированных специалистов по созданию и эксплуатации государственных информационных систем;
 пересечение и несовпадение интересов участников процесса создания ГИС;
 несогласованность действий участников процесса создания и эксплуатации ГИС.

Все эти проблемы в комплексе может решить лишь тщательно продуманная государственная политика в области создания государственных информационных систем, заключающаяся, прежде всего, в управлении создания и организациии ГИС из единого центра. Определенные шаги в этом направлении Правительством Российской Федерации уже сделаны.

В частности, распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. №1815-р “О государственной программе «Информационное общество» (2011 – 2020 годы)” утверждена соответствующая государственная программа. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. №1088 “О единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системе «Управление»” положено начало объединению государственных информаицонных систем в целях контроля и повышения эффективности работы государственных органов.

В целях повышения эффективности работы федеральных органов исполнительной власти необходимы интенсификация и усиление межведомтсвенного взаимодействия в процессе создания и эксплуатации государственных информаицонных систем, в том числе ГИС в ТЭК России.

Литература:
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.2002 № 663 «О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2010 № 391 «О порядке создания Государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования».
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 № 20 «Об утверждении правил представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
5. Проект федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса».
6. Проект федерального закона «Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов».
7. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов».
8. Программа по развитию коммерческого учета электроэнергии на основе технологий интеллектуального учета на период до 2020 года. Москва, Минэнерго России, 2011.
9. Концепция создания системы «Нефтеконтроль». Москва, Минэнерго России, 2010 г.
10. Распоряжениее Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р «О государственной программе «Информационное общество (2011 – 2020 годы)».
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1088 «О единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системе «Управление».