В. Ступкин
Информационные потребности: проблемы и стратегия повышения качества сервиса ИСБИО «Наукоград»
По проблеме исследований информационных потребностей имеется много публикаций, и это понятие по-разному трактуется различными авторами (например, [1-3]). В данной публикации понятие «информационная потребность» определяется нами как потребность пользователей в получении определенных знаний, необходимых в конкретный промежуток времени и в наиболее приемлемой форме для достижения своих целей.
В. Вдовицын, В. Лебедев
Технологии систематизации и поиска электронной научной информации с применением онтологий
Институты Карельского научного центра (КарНЦ) РАН проводят многолетние фундаментальные исследования: состояния и рационального использования природных (биологических, водных, лесных, минеральных) ресурсов (Институт биологии, Институт водных проблем Севера, Институт геологии и Институт леса); социальной и экономической инфраструктуры региона (Институт экономики); состояния, охраны и использования историко-культурного наследия населения Карелии (Институт языка, литературы и истории), методов математического моделирования и создание информационно-телекоммуникационных систем для поддержки и сопровождения научных исследований (Институт прикладных математических исследований).
Ю. Мохначева
Российско-белорусское научное сотрудничество: библиометрический анализ текущего состояния и перспектив развития
В последние годы для аргументации финансирования научных тем и направлений администраторы все чаще обращаются к различным библиометрическим индикаторам: количеству публикаций, их цитируемости и импакт-фактору; степени интегрированности науки в мировую и т.д. [1-13, 16-17]. Кроме того, актуальной проблемой сегодня является оценка эффективности научных работ, выполненных при поддержке различных финансовых институтов по вышеперечисленным индикаторам.
В. Туманов, А. Прохоров, Д. Лазарев, М. Соловьева
Разработка и создание предметно-ориентированной системы научной осведомленности по физической химии радикальных реакций
Успешное использование и развитие систем деловой осведомленности или бизнес- аналитики (Business Intelligence System, BI System) привело к идее разработки и создания систем научной осведомленности (Science Intelligence System, SI System). В статье [1] система научной осведомленности определена «как информационная инфраструктура, которая обеспечивает принятие решений и совместную работу научного сообщества в рамках выделенной предметной области знаний». Там же рассмотрена общая архитектура таких систем в разрезе категорий основных пользователей и использования современных информационных технологий.