«Информационные Ресурсы России» №5, 2010




Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

В. Ступкин

Информационные потребности: проблемы и стратегия повышения качества сервиса ИСБИО «Наукоград»

По проблеме исследований информационных потребностей имеется много публикаций, и это понятие по-разному трактуется различными авторами (например, [1-3]). В данной публикации понятие «информационная потребность» определяется нами как потребность пользователей в получении определенных знаний, необходимых в конкретный промежуток времени и в наиболее приемлемой форме для достижения своих целей.
pdf-версия статьи
В. Вдовицын, В. Лебедев

Технологии систематизации и поиска электронной научной информации с применением онтологий

Институты Карельского научного центра (КарНЦ) РАН проводят многолетние фундаментальные исследования: состояния и рационального использования природных (биологических, водных, лесных, минеральных) ресурсов (Институт биологии, Институт водных проблем Севера, Институт геологии и Институт леса); социальной и экономической инфраструктуры региона (Институт экономики); состояния, охраны и использования историко-культурного наследия населения Карелии (Институт языка, литературы и истории), методов математического моделирования и создание информационно-телекоммуникационных систем для поддержки и сопровождения научных исследований (Институт прикладных математических исследований).
pdf-версия статьи
Ю. Мохначева

Российско-белорусское научное сотрудничество: библиометрический анализ текущего состояния и перспектив развития

В последние годы для аргументации финансирования научных тем и направлений администраторы все чаще обращаются к различным библиометрическим индикаторам: количеству публикаций, их цитируемости и импакт-фактору; степени интегрированности науки в мировую и т.д. [1-13, 16-17]. Кроме того, актуальной проблемой сегодня является оценка эффективности научных работ, выполненных при поддержке различных финансовых институтов по вышеперечисленным индикаторам.
pdf-версия статьи
В. Туманов, А. Прохоров, Д. Лазарев, М. Соловьева

Разработка и создание предметно-ориентированной системы научной осведомленности по физической химии радикальных реакций

Успешное использование и развитие систем деловой осведомленности или бизнес- аналитики (Business Intelligence System, BI System) привело к идее разработки и создания систем научной осведомленности (Science Intelligence System, SI System). В статье [1] система научной осведомленности определена «как информационная инфраструктура, которая обеспечивает принятие решений и совместную работу научного сообщества в рамках выделенной предметной области знаний». Там же рассмотрена общая архитектура таких систем в разрезе категорий основных пользователей и использования современных информационных технологий.
pdf-версия статьи

Раздел: Информационное обеспечение энергоэффективности

А. Беленов

Разработка программы по снижению энергопотребления зданий и сооружений, при отсутствии домовых приборов учёта ТЭР

Выполнение требований Федерального закона №261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» предусматривает разработку, утверждение и реализацию программ по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности. В случае отсутствия приборов домового учёта для определения величины потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) необходимо выполнять энергетическое обследование по каждому зданию, что ведет к значительным финансовым затратам и не позволяет оперативно начать работы по разработке и внедрению программ по энергосбережению в установленные законодательством сроки.
pdf-версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы образования

Д. Токмаков

Разнородные образовательные информационные ресурсы: интеграция и поиск

Современные образовательные учреждения в рамках своей деятельности создают и поддерживают большое количество информационных источников. Причем типы, принципы и технология их построения весьма разнообразны и значительным образом могут отличаться друг от друга. К примеру, информационные ресурсы вуза могут быть рассредоточены по следующим направлениям: электронные каталоги библиотек, ресурсы по культурному наследию, разнообразные ресурсы WEB-серверов, различные базы данных и др.
pdf-версия статьи
И. Чиннова

Формирование тематических подборок цифровых образовательных ресурсов по предметам базисного учебного плана

Использование цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в процессе обучения стало уже привычным и необходимым, так как дает возможность учителю нагляднее продемонстрировать явления и процессы, помогает учащимся лучше усвоить материал, самостоятельно подготовиться к уроку или выполнить проектную работу. Однако необходимо отметить, что у педагогов, которые хотят использовать и используют такие ресурсы, возникает ряд сложностей.
pdf-версия статьи

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

А. Крошилин, С. Крошилин, С. Крошилина

Применение семантических сетей, построенных на нечетких отношениях, в системах поддержки принятия решений при анализе развития проблемных ситуаций

Мощные компьютерные системы, хранящие информацию и управляющие огромными базами данных, стали неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности как крупных корпораций, так и небольших компаний. Тем не менее, наличие данных само по себе еще недостаточно для улучшения показателей работы. Нужно уметь трансформировать сырые данные в полезную для принятия решений информацию.
pdf-версия статьи