Центр компьютерного моделирования в интернете
Введение
Последние достижения в области информационных технологий и интернета дают основания считать, что в настоящее время уже сложились новые методы организации процесса обмена научными знаниями, а в ближайшем будущем, по-видимому, произойдет повсеместный переход от традиционных способов распространения научных знаний через бумажные журналы и книги к их электронным аналогам.
Предлагаемая вниманию читателей статья посвящена одному из современных аспектов распространения научных знаний – новой форме передачи созданного интеллектуального продукта, программных комплексов решения различных научных и прикладных задач, от разработчиков к потребителям.
Традиционно процесс передачи вычислительных комплексов заключался в приобретении потребителем (будущим пользователем) у разработчиков кодов (в некоторых случаях и текстов) программ и инсталляции их у себя на компьютере. При этом для безотказной и декларированной работы программного комплекса пользователь должен иметь аналогичную операционную среду, в том числе системы визуализации цифровых данных.
В целом этап инсталляции программ, даже при поддержке разработчика, является весьма сложным и зачастую вызывающим массу затруднений, преодоление которых требует значительных и, в сущности, непродуктивных затрат интеллектуальных усилий и времени.
От всех проблем, связанных с инсталляцией приобретенного программного продукта, освобождает новая форма использования вычислительных комплексов .
В интернете создается особая площадка – Центр компьютерного моделирования. В этом Центре размещаются программные комплексы со всеми своими атрибутами – препроцессорной системой подготовки заданий, процессорной системой выполнения заданий (проведения вычислительных операций) и постпроцессорной системой вывода полученной информации в цифровой и графической формах.
Пользователь должен только сформулировать собственную вычислительную задачу, введя необходимые числовые данные и запустить ее на счет. Решение задачи ему будет предоставлено по окончании вычислений. Комфорт пребывания посетителя в Центре должны обеспечивать специальные сервисы клиентской поддержки. В экономических терминах такой метод эксплуатации программных комплексов означает не покупку, а взятие их в аренду или лизинг у разработчиков ресурса.
Пионером этого нового направления развития современных информационных технологий является Центр компьютерного моделирования SciShop.ru. Центр был создан в результате выполнения целого ряда работ (см., например, [1–10]). Общее описание и инфраструктура Центра приведены в [1–3], а его контент, информационно-вычислительные комплексы решения задач некоторых научных областей, представлены в [4–8]. В настоящее время Центр компьютерного моделирования успешно функционирует во Всемирной Сети, продолжает (см. [9, 10]) непрерывно модернизироваться и развиваться.
Этот проект направлен на применение прорывных технологий в области развития и совершенствования новых способов распространения научных знаний с использованием Всемирной Сети и предназначен для дистанционного обучения специалистов, аспирантов и студентов методам математического моделирования и практического тренинга решения научных и прикладных задач. Обучение и тренинг проводятся на базе эффективно функционирующих программных комплексов, состав которых непрерывно пополняется.
1. Центр компьютерного моделирования SciShop.ru
Проект по созданию Центра компьютерного моделирования (http://www.SciShop.ru) ориентирован на развитие и совершенствование новых способов распространения научных знаний на базе современных инфокоммуникационных технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации.
![]() |
• Центр предназначен для реализации современных потребностей в коммерциализации научных продуктов и направлен на решение фундаментальных проблем, связанных с разнообразными научными, техническими, социальными и психологическими аспектами разработки и продвижения в системе Интернет специализированного Web-ресурса.
• Центр структурно состоит из двух сегментов: Центр-1 и Центр-2.
• Центр-1 включает в себя 4 крупных информационно-вычислительных комплекса «Удар», «Поток», «Астра» и «Нано».
• Посетителю Центра-1 предоставляются сервисы:
1. Доступ к библиотекам, содержащим научные статьи в соответствующих областях знания.
2. Доступ к табличным и/или графическим базам данных, содержащих результаты компьютерного моделирования соответствующих компьютерных задач.
3. Доступ к процессорным системам, позволяющим клиенту самому организовать и провести компьютерное моделирование интересующих его задач.
4. Доступ к шлюзам для выхода на сайты ведущих российских и зарубежных журналов в соответствующих областях знания.
5. Доступ на сегмент «Форум» для получения консультаций и обсуждения проблем.
• В некоммерческом режиме посетителю доступны демоверсии систем Центра-1. Для полномасштабного доступа следует пройти регистрацию и произвести оплату.
• Система приема платежей Центра принимает оплату из любых электронных платежных систем (WebMoney, Яндекс.Деньги, E-gold и др., входящих в консорциум Robokassa). Разработана и верифицируется система приема оплаты с использованием кредитных банковских карт и SMS-сообщений сотовой телефонии.
• Центр-2 предназначен для размещения программных разработок в различных областях знания, без ограничений на тематику. Контент этого раздела может быть дополнен ресурсами любых специалистов, имеющих авторские права на эти информационные ресурсы.
• К сотрудничеству с Центром-2 приглашаются все специалисты в области компьютерного моделирования в любых областях знания, имеющие программные разработки и желающие их продвигать, в том числе и на возмездной основе. Специалистам, желающим разместить в Центре-2 свои научные продукты, следует ознакомиться с условиями их размещения, связаться с администрацией Центра и заключить Договор.
• Подробно со всеми аспектами функционирования Центра можно ознакомиться в специальном разделе «Публикации», по соответствующей гиперссылке с Главной страницы (рис. 1) сайта.
2. Общая характеристика организации вычислений в Центре и преимущества непосредственного компьютерного моделирования в интернете
Важнейшим атрибутом любого программного комплекса является комфортность пребывания клиента в Интернет-центре и удобная форма пользования его сегментами: библиографическим разделом, базами данных, содержащих уже полученную таблично-графическую информацию, и, в особенности, процессорными системами. Именно это обычно вызывает наибольшие затруднения у пользователя.
![]() |
Системы препроцессорной подготовки заданий (ввод параметров и запуск процессорных систем) организованы в ясной, удобной и предельно простой форме, не вызывающей двоякого толкования и затруднений у специалистов даже с небольшим опытом.
Операции с процессорными системами осуществляются пользователем не на собственном компьютере при установке на нем комплекса, а в режиме дистанционного доступа по Всемирной Сети на его локальном портале – непосредственно в Центре компьютерного моделирования. Это дает возможность посетителю Центра в режиме реального времени провести изучение вычислительного комплекса, организовать решение интересующей его задачи и получить результаты компьютерных исследований.
Обычно передача вычислительного комплекса заключается в приобретении лицензии, документации и кодов компьютерной программы. После этого покупателем производится установка приобретенного продукта на собственном компьютерном оборудовании. Как правило, это происходит с большими затруднениями, которые могут быть вызваны разнообразными причинами, от использования разных версий операционной системы до особенностей установленных у продавца и покупателя поддерживающих систем.
При размещении процессорных систем в Центре таких проблем нет. Все интерфейсы налажены, хорошо отработаны и «притерты». В указанных диапазонах вариации параметров функционирование комплексов – безотказное (заметим, что на форуме сайта всегда можно задать любой вопрос и получить разъяснение). Еще одним преимуществом этого подхода является то, что пользователь освобождается от необходимости закупки аппаратного обеспечения (часто весьма недешевого), необходимого для осуществления нужных ему расчетов, фактически «арендуя» его у создателей сайта лишь на время решения своей задачи.
Подчеркнем, что такой эффективный метод эксплуатации процессорных комплексов посетителем Центра потребовал разработки и реализации оригинальных решений. Так как ни один из провайдеров интернета не позволит проводить на своем узле массовые и, возможно, длительные вычисления, забирающие высокие ресурсы и уменьшающие пропускную способность каналов, то потребовалось использовать другую схему проведения расчетов.
В Центре клиент организует вычислительную задачу (выбирает процессорную систему и вводит в нее параметры) и запускает ее на счет. Системы этого сегмента сайта по сопровождению заданий пакуют в файл задание и отправляют его по Сети в вычислительный центр, содержащий спектр компьютеров, в том числе многопроцессорные системы. Здесь производится решение задачи, результаты (рис. 2) отправляются либо в Центр, если клиент ждет, либо на его домашний адрес в Сети. Эта схема отлично зарекомендовала себя при опытной эксплуатации.
3. Система регистрации клиентов и коммерческая система Центра
Программные комплексы Центра могут быть использованы как безвозмездно (демо-версии), так и на коммерческой основе. Доступ в режим полномасштабного функционирования Центра осуществляется после регистрации посетителя в специализированной «книге учета» (рис. 3) и внесения им абонентской платы через электронные платежные системы.
![]() |
![]() |
Для коммерческого сегмента Центра организовано применение (с отработкой необходимых интерфейсов) специализированной банковской системы «Robokassa», обеспечивающей использование более 20 электронных платежных систем (WebMoney, Яндекс.Деньги, Интернет.Деньги, Iнтернет.Грошi), а также ряда зарубежных электронных платежных систем типа E-Gold, PayPal, MoneyBookers, EvoCash и др. с целью существенного расширения круга клиентов. Также была внедрена система, позволяющая проводить платежи с использованием SMS сотовой телефонии (рис. 4). Безопасность прохождения платежей, прозрачность их маршрутизации, необходимые сообщения клиенту, конвертация валют в различных электронных платежных системах гарантируется специальными структурами системы «Robokassa» и проверено в ходе опытной эксплуатации Центра компьютерного моделирования.
Однако следует подчеркнуть, что получение прибыли в настоящий момент не ставится доминирующей целью выполняемого многогранного проекта, являющегося функциональным исследованием проблем распространения научных знаний на основе современных информационных технологий.
4. Контент Центра
Сайт SciShop.ru – развивающийся Центр компьютерного моделирования. В настоящее время содержит 4 действующих информационно-вычислительных комплекса (ИВК):
– «Удар», высокоскоростная внутренняя аэродинамика: расчет ударно-волновых структур на входе в диффузор гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД);
– «Поток», высокоскоростная внешняя аэродинамика: расчет обтекания объектов в атмосферах Земли и Марса;
– «Астра», вычислительная астрофизика: моделирование динамики процессов в межгалактическом газе и протопланетных облаках;
– «Нано», микроэлектроника: компьютерная поддержка проектирования наноструктурированных полупроводниковых материалов.
![]() |
Каждый из этих комплексов включает в себя библиографический раздел, табличные и графические базы данных, в которых содержатся результаты расчетов задач в своих предметных областях, а также процессорные системы, позволяющие посетителю самостоятельно организовать решение интересующей его задачи. Все ресурсы создавались и отрабатывались в ходе выполнения многочисленных вычислительных экспериментов.
ИВК «Удар» (рис. 5). В работах [3, 4] выполнен широкий цикл исследований ударно-волновых картин течений, возникающих на входе в воздухозаборник тракта ГПВРД с учетом изменения свойств газовой среды на скачках. Определена конфигурация скачков, тип их взаимодействия (маховский и/или регулярный) и параметры потока между фронтами скачков при вариации высоты полета в атмосфере Земли от 0 до 100 км, скорости полета от 1.5 до 7 км/с, углов диффузора от 0 до 50 град.
ИВК «Поток» (рис. 6). В работах [5, 6] на основе специально разработанных методов, вычислительных алгоритмов и компьютерных программ проводилось исследование стационарного и нестационарного обтекания тел различной конфигурации потоком как идеального (модель уравнений Эйлера), так и вязкого теплопроводного газа (модель полных уравнений Навье–Стокса) в широком диапазоне определяющих параметров. Исследовались структуры течения вблизи головной части тела, над его боковой поверхностью и кормой, а также течения в ближнем и дальнем следе за телом. Были определены характеристики и особенности этих структур в зависимости от режимов полета, в том числе при локализованном энергоподводе в набегающий поток с образованием сложной картины движения образующихся внутренних ударных волн, определяемых частотой следования импульсов внешнего источника, что может приводить к резонансным явлениям, когда вкладываемая в импульс незначительная мощность вызывает существенную дестабилизацию течения, высокие силовые и тепловые нагрузки на поверхность тела.
![]() |
Комплекс позволяет моделировать аэродинамику сверх- и гиперзвукового полета в атмосфере Земли на высотах от 0 до 100 км в диапазоне скоростей от 0.8 до 10 км/с, а также, с определенной степенью точности (в соответствии с имеющимися данными), – высокоскоростной полет в атмосфере Марса.
В этих работах на качественно новом уровне изучались важнейшие проблемы адекватности математической модели и реализующих ее алгоритмов и кодов протекающему физическому процессу. Были рассмотрены три сегмента этого вопроса, связанных с неединственностью: аналитических решений уравнений Эйлера, численных решений полных уравнений Навье–Стокса и потери симметрии в симметричных задачах. Исследовались процессы эволюции картины обтекания тела с возможностью перехода с одной ветви решения на другую и определялись бассейны притяжения решений. Были изучены траектории продвижения расчета в области решений от стартового к финальному (стационарному, квазистационарному, нестационарному апериодическому).
ИВК «Астра» (рис. 7). В работе [7] были рассмотрены и проанализированы физико-математические и вычислительные проблемы моделирования нестационарных трехмерных задач космической газодинамики. В качестве базовой системы дифференциальных уравнений математической модели использовалась система газодинамических уравнений Эйлера, дополненная силовыми и энергетическими составляющими, моделирующими отклонение уравнения состояния от идеального, процессы переноса тепла (теплопроводность, конвекцию, излучение), гравитацию (поле тяготения точечной массы и самогравитацию распределенного газового облака). Моделирование проводилось на основе принципа декомпозиции полной задачи на ряд подзадач, соответствующих различным физическим процессам. Этой декомпозиции, в свою очередь, соответствовало структурирование вычислительного комплекса на ряд автономных сегментов, что обеспечивает расширяемость и дополняемость пакета компьютерных программ. Были проведены циклы расчетов задач о движении ударных волн и волн разрежения в межгалактических газовых средах, гравитационного коллапса неподвижных и вращающихся газовых облаков, разлета газового сгустка, моделирующих образование и взрыв протозвезд.
Проведена тщательная верификация теоретического метода, вычислительного алгоритма и комплекса компьютерных программ для всестороннего анализа свойств (точности счета и быстродействия вычислительного процесса).
![]() |
ИВК «Нано» (рис. 8). В работе [8] разработаны теоретические методы и на их основе – эффективные вычислительные алгоритмы и комплекс компьютерных программ математического моделирования ряда физико-химических и механических процессов технологического цикла производства новых полупроводниковых материалов, в частности, движения волны оксидирования в кремнии, в том числе под технологическими масками, обеспечивающими особые конфигурации границ «материал/оксид» с образованием многосвязных областей.
Были разработаны специальные методы, высокоточные алгоритмы и компьютерные программы расчета физических процессов сегрегации легирующих донорных и акцепторных примесей (бор, сурьма, мышьяк) на фронте волны оксидирования в свободнокристаллическом и напряженном кремнии.
Было проведено компьютерное моделирование формирования специфических наноструктур – узколокализованных зон повышенной электропроводности n- и p-типа.
![]() |
Комплекс позволяет конструировать нано - и микроэлектромеханические системы (диоды, конденсаторы, транзисторы и т.п.), входящие в состав больших, сверхбольших и ультрабольших интегральных схем.
Полученный в ходе выполнения работ многогранный опыт заложен в алгоритмику программных комплексов, предоставляемых в распоряжение посетителей Центра [9, 10] для решения их собственных задач в соответствующих областях знания.
Заключение. В статье кратко рассмотрены инфраструктура и контент Центра компьютерного моделирования SciShop.ru, пионера новой формы распространения научных знаний. Этот Центр предназначен для непосредственного использования программных комплексов математического моделирования процессов в различных научных областях, предоставляя возможность прямого проведения вычислений в интернете в режиме удаленного доступа. Такая форма имеет широкие перспективы применения в научных исследованиях и прикладных разработках, а также для дистанционного обучения специалистов, аспирантов и студентов.
Литература:
1. Тарнавский Г.А., Алиев А.В., Анищик В.С., Тарнавский А.Г., Жибинов С.Б., Чесноков С.С. Информационные технологии и проблемы создания Центра компьютерного моделирования в Интернете // Информационные технологии. - 2009. - №8. - С.68–73.
2. Тарнавский Г.А. Облачные вычисления: контент, инфраструктура и технологии организации информационных потоков Центра компьютерного моделирования SciShop.ru // Исследовано в России. - 2010. - Т.13. - №001. - С.1–29. http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2010/001.pdf.
3. Тарнавский Г.А., Тарнавский А.Г., Гилев К.В. Информационно-вычислительный Интернет-центр «Аэромеханика». Первая линия: программный комплекс «Удар» // Вычислительные методы и программирование. - 2005. - Т.6. - №1. - С. 27–48.
4. Тарнавский Г.А. Ударно-волновые режимы течения на входе в диффузор гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя: влияние высоты и скорости полета // Теплофизика высоких температур. - 2005. - Т.43. - №1.- С.57–70.
5. Тарнавский Г.А., Алиев А.В., Тарнавский А.Г. Компьютерное моделирование в аэромеханике: программный комплекс «Поток-5» // Авиакосмическая техника и технология. - 2007. - №4. С.27–38.
6. Тарнавский Г.А., Алиев А.В. Особенности аэродинамики высокоскоростного полета: компьютерное моделирование гиперзвукового обтекания головной части объекта // Вычислительные методы и программирование. - 2008. - Т.9. - №2. - С.371–394.
7. Алиев А.В., Тарнавский Г.А. Иерархический SPH-метод для математического моделирования в гравитационной газовой динамике // Сибирские электронные математические известия. - 2007. - Т.4. - С.376–434.
8. Тарнавский Г.А., Анищик В.С. Инструментарий NanoMod компьютерной поддержки проектирования наноструктурированных полупроводниковых материалов // Вычислительные методы и программирование. - 2009. - Т.10. - Раздел 2. - С.34–50.
9. Тарнавский Г.А. Дистанционное компьютерное моделирование ударно-волновых структур в гиперзвуковых потоках газа: технология облачных вычислений «Рабочее место как услуга» // Вычислительные методы и программирование. - 2010. - Т.11, раздел 2. - С.1–25.
10. Жибинов С.Б., Тарнавский Г.А. Центр компьютерного моделирования в Интернете: проблемы авторского права и интеллектуальной собственности контента // Исследовано в России. - 2009. - Т.12. - №073. - С.953–967. http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/073.pdf.