«Информационные Ресурсы России» №3, 2010



Опыт государственно-частного партнерства в сфере создания интероперабельной инфраструктуры для развития информационных технологий

Введение

В связи с быстрым развитием био- и нанотехнологий в последние годы внимание общества к развитию информационных технологий в определенной степени снизилось. Между тем информационные технологии нисколько не утратили своего позиционирования в качестве междисциплинарного инструментария как экспериментальных, так и теоретических исследований, и прогресс мировой науки все в большей степени опирается на продолжающееся беспрецедентно быстрое развитие информационных технологий.

Такая беспрецедентность логично объясняется существующими представлениями о прошедших и предстоящих уровнях эволюции человеческой цивилизации, представленными на рис.1/

Не указано
Рис.1. Эволюция цивилизации

Следует отметить, что эти представления были впервые представлены на Симпозиуме по технологической сингулярности в Стендфорде (май 2006) и пока опровержения не последовало. В первой половине текущего века цивилизация в основном находится пока на четвертом (Технологическом) уровне, но существуют значимые причины полагать необходимость перехода в ближайшие два десятилетия на пятый уровень (Объединение интеллекта и технологий). Эти причины в первую очередь связаны с быстро растущей сложностью создаваемых человеком информационных систем. Гипотеза о том, что сложность систем превысит сложность человека приблизительно в 2030 году, была выдвинута В. Винджем в 1993 году, и эта гипотеза по прежнему активно обсуждается. В прошлогоднем интервью журналу «Н+» В.Виндж отметил, что по значимости переход к пятому этапу (за черту технологической сингулярности) может сравниться с переходом к третьему этапу, то есть к выделению человека из животного мира благодаря развитию мозга. Он также сказал, что ему представляется совершенно очевидным: ситуация после наступления момента технологической сингулярности будет также непостижима для нас, как наша нынешняя цивилизация непостижима для золотой рыбки в аквариуме [1].

Единственный просматриваемый в настоящее время выход – научиться интегрировать информационные системы в биосистему человека. Однако для подобной интеграции необходимо добиться от информационных технологий значительно большей надежности и безопасности применения по сравнению с существующими технологиями.

Таким образом, снижение общественного внимания к ИТ стратегически никак не оправдано, а, следовательно, носит временный, конъюнктурный характер, что во многом объясняется определенными дефектами образования и профессиональной подготовки действующей элиты. Уже в самые ближайшие годы следует ожидать восстановление приоритетного финансирования прикладных и теоретических исследований в области ИТ и последующего постепенного, но неуклонного увеличения доли подотрасли ИТ в ВВП страны вследствие накопившегося отставания российского ИТ рынка от аналогов в крупнейших экономиках мира.

Именно по этой причине актуальной задачей становится создание эффективной инфраструктуры для bнформационных технологий, обеспечивающей взаимодействие ИТ решений от любого производителя, что в свою очередь гарантирует взаимозаменяемость этих решений и свободную конкуренцию, нацеленную на эволюционный отбор самых надежных и безопасных решений.

Такая инфраструктура должна базироваться на развивающемся наборе стандартов взаимодействия информационных технологий. Перечень первоочередных стандартов приведен в таблице 1 по источнику [2].

Несомненно, необходимость понимания этих и других стандартов интероперабельности информационных технологий представляет дополнительный порог сложности для граждан современного общества, однако без такого понимания трудно рассчитывать на активную роль граждан в овладении информационными технологиями и последующем участии в созидании и развитии ИТ, а именно в ближайшие два десятилетия предполагается активная роль большинства граждан в связи с фактором надвигающейся технологической сингулярности.

Одним из важнейших стандартов для достижения интероперабельной инфраструктуры в России в ближайшие годы будет являться Открытый стандарт электронного документа для офисных приложений ODF ISO/IEC 26300, подготовленный к утверждению в качестве национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 «Информационная технология. Формат открытого документа для офисных применений (открытый документ) 1.0». Повсеместное внедрение этого стандарта позволит добиться совместимости всех приложений ИТ, используемых при изготовлении, хранении и передаче электронных документов, сделав всю офисно-документальную среду России интероперабельной и независящей от производителей конкретных приложений. Кроме того, этот стандарт уже поддерживается всеми офисными приложениями, относящимися к классу Свободного программного обеспечения (СПО), т.е. приложениями со свободно распространяемым исходным кодом по лицензии GPL (подробнее вопросы СПО изложены в [3]). Здесь следует дополнительно отметить, что после введения в повседневную практику стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 документально-офисная среда в России постепенно станет такой же удобной в обращении, каким является в настоящее время национальный домен сети Интернет .ru, поскольку этот домен построен, как и вся глобальная сеть, на основе открытых стандартов.

Это обширное введение потребовалось для разъяснения актуальности создания государственно-частного партнерства (ГЧП) именно в сфере создания интероперабельной инфраструктуры для развития информационных технологий. Такое ГЧП было сформировано Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации (далее Мининформсвязи) с одной стороны и IBM Восточная Европа /Азия (далее – IBM) с другой стороны, в форме совместного Центра Компетенции Линукс.

Таблица 1.
Открытые стандарты интероперабельности ИТ

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

 

Центр Компетенции Линукс

Основными целями создания Центра Компетенции Линукс (далее ЦКЛ) в 2004 году явились обеспечение Минкомсвязи качественной информацией и экспертизой программ и предложений, а также кадровая поддержка при организации экспериментов и пилотных проектов в сфере СПО. Информационный ресурс ЦКЛ был развернут на сайте [4], где он и поддерживается до настоящего времени. Министерство выделило помещение для активной работы Центра в непосредственной близости от Центра развития иформационного общества, и в течение самого горячего времени развертывания работ по СПО в России (2004-2007 гг) в рамках проекта ЦКЛ было проведено более 50 различных технологических, маркетинговых и коммуникационных мероприятий, включая семинары, совещания экспертов, конференции и симпозиумы.

При этом следует отметить, что исторически в России сложилось достаточно зрелое сообщество исследователей и разработчиков СПО, в целом насчитывается несколько десятков компаний, ведущих разработки на основе и на принципах СПО, и по объективным показателям активности такого рода Россия должна быть отнесена, по крайней мере, к странам первой двадцатки, а, может быть, и первой десятки лидеров СПО.

Важной особенностью России является наличие в стране Национального центра верификации ядра, созданного в Институте системного программирования РАН под руководством академика В. П. Иванникова в 2006 году.
Коллектив В.П. Иванникова де-факто выиграл глобальный конкурс верификаторов ядра Linux и соответствующее грантовое финансирование на перспективные исследования в этом направлении со стороны международного фонда СПО. Значение этого факта для перспективы развития софтверной индустрии в стране трудно переоценить.

Результаты работы ЦКЛ оказались достаточно существенными. В первые годы его функционирования удалось преодолеть скепсис многих руководящих сотрудников ряда министерств и ведомств в перспективности модели развития СПО и поддержать развитие ряда коллективов разработчиков СПО. При этом нужно признать, что не все планы и замыслы были реализованы в полном объеме.

Если оценивать степень текущей готовности наиболее крупных секторов потенциального распространения свободного программного обеспечения, то следует отметить, что наиболее готовым к широкому внедрению является сектор научных исследований, в котором те или иные пакеты СПО используются уже повседневно.

На втором месте находится сектор коммерческого развития программного обеспечения. Многие независимые эксперты отмечают, что около 30% всего коммерчески изготовляемого программного кода относится к классу СПО.
На третье место, благодаря масштабным государственным проектам, вышел сектор школьного образования, и это окажет заметное влияние на другие сектора в среднесрочной перспективе.

На четвертом месте находится сектор высшего образования, отставший от школьного образования вследствие унаследованных проприетарных приложений, получивших широкое распространение в университетах в предыдущие годы.

На последнем, пятом месте находится государственный сектор, для которого пока не сформированы подходящие условия сервисной поддержки существующих приложений класса СПО.

Однако в целом можно сформулировать некоторые очевидные результаты работы в направлении развития СПО профильного министерства информационных технологий и связи в 2004 -2008 годах:
•Развитие СПО прошло точку невозврата. Разработчики СПО научились выживать и быть полезными и относительно успешными.
•СПО в России уже представляет собой пример перспективной экологичной сервисной экономики.
•СПО демонстрирует системную реакцию профессионального сообщества и граждан на ускоряющуюся диверсификацию приложений информационных технологий и необходимость многообразия и вариабельности форм дальнейшего распространения ИТ.
•Будущее информационных технологий просматривается в сложном динамическом и внутренне непротиворечивом взаимодействии СПО и проприетарного ПО.

В этих результатах просматривается заметный вклад ЦКЛ, подтверждающий возможность эффективного функционирования ГЧП при наличии взаимопонимания сторон и сочетании инициативного целеполагания со свободным эволюционным развитием новых технологий.

Литература:
1. http://hplusmagazine.com/digitaledition/2009-spring/ р30-31
2. Интероперабельность информационных систем. Сборник материалов. — М.: INFO-FOSS.RU, 2008. — 128 с.: с.46-47.
3. Свободное программное обеспечение в организации. Сборник материалов. — М.: INFO-
FOSS.RU, 2008. — 124 с.
4. http://www.ibm.com/developerworks/ru/linux/