Новый координационный орган общественных организаций России в сфере культуры
3 декабря 2007 г. в Государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Московского бюро ЮНЕСКО состоялось открытое совместное Координационное совещание руководящих органов ИКОМ России /Международный Совет музеев/, ИКОМОС России /Международный совет по охране памятников и исторических мест/, Российского Комитета Всемирного Наследия, ПИДВ /Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех»/, РБА /Российская библиотечная ассоциация/, Союза музеев России и органов управления архивным делом России с участием представителей Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, исполнительных органов власти и бизнеса:
«Формирование культурной политики и координация практической деятельности ведущих общественных объединений и учреждений культуры в области создания и сохранения цифровых информационных ресурсов по культурному и научному наследию и переходом к обществу, основанному на знании».
Совещание было проведено в рамках 10-й юбилейной международной конференции «EVA 2007 Москва» в Государственной библиотеке иностранной литературы, в день открытия EVA на пленарном заседании.
По итогам Совещания:
- был принят Итоговый документ;
- сформирован предварительный состав Координационного Совета;
- на сайте конференции «EVA Москва» (www.evarussia.ru ) открыт соответствующий раздел, на котором опубликованы все указанные документы.
В итоговом документе участники совещания подчеркнули:
- неотложную необходимость объединения усилий общественных и государственных организаций и учреждений культуры и образования в целях сохранения культурного наследия России и предоставления широкого доступа к нему; продвижения и развития технологий информационного общества в сфере культуры России на федеральном и региональном уровнях; расширения международного сотрудничества; развития взаимодействия музеев, библиотек, архивов, органов охраны недвижимого культурного и природного наследия; стимулирования сотрудничества сферы культуры со сферой образования и науки;
- недостаточность взаимодействия учреждений культуры разных типов, общественных ассоциаций и учебных заведений;
- отсутствие государственных программ и проектов по решению проблем сохранения и развития культурного наследия, в которых бы объединялся огромный кадровый, научно-исследовательский и научно-методический потенциал учреждений культуры разных типов, общественных ассоциаций и учебных заведений;
- недостаточность использования огромного кадрового, научно-исследовательского и научно-методического потенциала системы вузов культуры и искусств (университетов, академий, консерваторий, институтов) в решении проблем сохранения и развития культурного наследия;
- ключевую роль технологий информационного общества в сохранении культурного и научного наследия (в том числе, недвижимого историко-культурного наследия, фондов библиотек, музеев и архивов, аудиовизуального наследия) для будущих поколений и в предоставлении широкого доступа к нему;
- положительные сдвиги в развитии и использовании информационных и коммуникационных технологий в сфере культуры России как на федеральном, так и на региональном уровнях;
- необходимость расширения международного сотрудничества по развитию и использованию технологий информационного общества в сфере культуры и важную роль, которую играют в этом процессе организации и учреждения, принявшие участие в Координационном совещании;
- важное значение ежегодных международных конференций «EVA Москва» и Координационного совещания, инициированного Оргкомитетом конференции, для взаимодействия и координации деятельности общественных организаций и объединений в сфере культуры.
При этом участники Координационного совещания признали, что существует целый ряд проблем правового, организационного, экономического и финансового характера, проблем кадрового и методического обеспечения, общих для учреждений и организаций культуры разных типов, и связанных как с исполнением основных возложенных на них функций по сохранению наследия и предоставлению доступа к нему, так и с созданием, интеграцией, распространением и сохранением информационных ресурсов по культуре. Действуя консолидировано, общественные организации в сфере культуры могли бы предложить варианты решений таких проблем и тем самым способствовать формулированию и реализации государственной политики в сфере культуры, сохранению культурного наследия, развитию информационного общества и переходу к обществу, основанному на знаниях.
Участники конференции предложили:
- проводить Координационные Совещания ежегодно, в рамках конференции «EVA Москва»;
- учредить постоянно действующий Координационный Совет ведущих общественных организаций и объединений в сфере культуры и образования, принявших участие в Координационном совещании, для обмена информацией; обеспечения координационной деятельности; разработки консолидированной точки зрения и совместных предложений по существующим проблемам и доведения их до сведения государственных структур; сотрудничества и взаимных консультаций; подготовки ежегодных Координационных совещаний;
- постоянными полномочными членами Координационного Совета считать по должности руководителей и/или уполномоченных ими заместителей (представителей) следующих организаций:
- ИКОМ России /Международный Совет музеев/;
- ИКОМОС России /Международный совет по охране памятников и исторических мест/;
- Российский Комитет Всемирного Наследия;
- РБА /Российская библиотечная ассоциация/;
- Союз музеев России;
- ПИДВ /Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех»/;
- Совет по архивному делу (корпоративное сообщество);
- АМР;
- АДИТ;
- ЭЛБИ;
- ЭБНИТ;
- АРБИКОН,
а также иных общественных организаций в сфере культуры, выразивших желание участвовать в работе Координационного совета.
- Рекомендовать включить в рабочие планы общественных организаций-участников Координационного совета координационную деятельность и участие в работе Координационного совета.
- Регулярно информировать профессиональное сообщество о деятельности Координационного совета, используя для этого печатные и электронные издания общественных организаций – участников, профессиональные конференции и иные доступные средства.
- На период формирования Координационного совета обязанности ответственного секретаря возложить на Куйбышева Леонида Абрамовича члена бюро ИКОМОС России, генерального директора Центра ПИК.
- Настоящий «Итоговый документ» довести до сведения руководящих органов ведущих общественных организаций и объединений России в области культуры, образования и информатизации, государственных органов управления культурой и образованием разных уровней, других заинтересованных учреждений и организаций, а также рекомендовать разместить его на сайтах этих организаций.
28 мая в РГБ состоялось 2-е заседание Координационного комитета, в котором приняли участие представители ряда общественных организаций, входящих в Совет. Обсуждался план работы Совета и основные направления его деятельности. План работы Совета будет направлен в Министерство культуры после завершения его реорганизации. Было также принято решение подготовить Положение о Совете.
* * *
26 мая 2008 г. в Российской государственной библиотеке состоялось совещание Координационного Совета общественных организаций в сфере культуры.
В.В. Федоров (Генеральный директор РГБ, ответственный секретарь Общественного комитета содействия развитию библиотек России) отметил, что созданный Совет имеет большой потенциал. Консолидация усилий учреждений культуры и общественных организаций способна повлиять на вектор развития государственной политики. Библиотеки как никогда испытывают потребность в междисциплинарности подходов к имеющимся и возникающим проблемам. Наглядным примером является создающаяся Библиотека Президента Российской Федерации, которая будет связывать информационное поле России. Но и в традиционной среде достаточно много общих проблем, решение которых требует объединения усилий – общее определение статуса книжных памятников, совершенствование правового поля в области зарубежных выставок и т.д.
Л.А. Куйбышев рассказал о подходах к формированию состава Координационного Совета, о его целях и задачах. Им было отмечено, что деятельность Совета должна быть направлена на координацию и мобилизацию усилий в различных областях культуры и сохранения исторического наследия, однако во главу угла ставятся информационные технологии. Работу Координационного Совета предлагается начать с взаимного информирования представленных в нем организаций о своей деятельности.
Т.В. Майстрович (ответственный секретарь Совета НП ЭЛБИ) обратила внимание на необходимость четкого понимания направлений, по которым будет осуществляться координация. В качестве общей стратегической цели была предложена комплексная программа по типу «Память нации», имея в виду постепенное выстраивание приоритетов деятельности, нахождение консенсуса по стандартам и т.д. Кроме того, крайне важно согласовывать законодательную инициативу в различных областях культуры именно на начальном этапе и продвигать законы, учитывающие интересы всех институтов.
А.Б. Антопольский (директор НП ЭЛБИ) подчеркнул важность совместной работы над правовым полем. Например, законодательство об электронных библиотеках должно быть шире, чем законодательство о библиотечном деле.
Г.А. Кисловская (директор по международной деятельности РГБ, член Постоянного комитета секции Национальных библиотек ИФЛА) высказала мнение, что акцент работы Совета на информационной сфере вполне обоснован. Поскольку при РГБ воссоздается Национальный комитет Программы ЮНЕСКО «Память мира», деятельность Совета может принести ощутимую пользу в данном направлении. Большую актуальность имеет проблема общности стандартов, поэтому входящие в Совет организации должны активизировать свою деятельности в ИСО. Также необходимо создание технической группы по оцифровке.
О.В. Синицына (заместитель директора ВГБИЛ, председатель секции библиотек по искусству ИФЛА) считает, что Координационный Совет обоснованно уделяет первоочередное внимание информационным технологиям как реальному объединяющему инструменту. В этой области крайне важны стандарты и их взаимное увязывание на уровне государственной культурной политики.
Саямов М.Н. (ректор Российской Академии музыки им. Гнесиных, председатель Ассоциации вузов культуры и искусств РФ) высказал пожелание, чтобы Координационный Совет выступил с инициативой подготовки кадров в области культуры. Этому может содействовать согласование образовательных стандартов.
Черненко В.В. (Президент НП АДИТ) подчеркнула важность как выработки стратегии в развитии отраслей культуры, так и насущную необходимость совместной разработки законодательной базы.
В результате совещания было принято решение разработать Положение о Координационном Совете общественных организаций в сфере культуры.