Основные принципы развития комплексной системы информационного обеспечения науки и образования в Пущинском научном центре РАН
Ведущая роль в информационно-библиотечном и информационно-аналитическом обеспечении научно-технической и инновационной деятельности в Пущинском научном центре РАН (ПНЦ) принадлежит Центральной библиотеке ПНЦ (отдел Библиотеки по естественным наукам РАН) и входящим в ее централизованную систему (ЦБС) библиотекам 10 академических институтов ПНЦ и Пущинского государственного университета (ПГУ).
Традиционными функциями Центральной библиотеки ПНЦ (ЦБП) является приобретение и обработка литературы, ведение сводных каталогов, информационное обеспечение ученых Центра, централизованное обслуживание по межбиблиотечному абонементу на основе единого фонда ЦБС БЕН. В дополнение к этим функциям ЦБП выполняет специфическую роль распределительного информационного и методического центра для институтов, библиотеки которых являются ее филиалами, предоставляя ученым новейшую информацию в печатном и электронном виде по тематике их исследований.
В настоящее время ЦБС ЦБП располагает почти миллионным фондом научно-технической литературы, представляющим собой многовидовый и многоотраслевой комплекс.
В фондах ЦБС ЦБП хранятся бесценные прижизненные издания классиков, т.е. все то, что принято называть памятью науки и культуры. Одновременно библиотеки комплектуют новейшую информацию по всем отраслям знаний, необходимую для дальнейшего развития науки и образования. Эта задача достаточно сложная, особенно в условиях ограниченных финансовых ресурсов, что характерно для большинства отечественных академических, научных и университетских библиотек. Но и в этих условиях ЦБС ЦБП, обладая огромным арсеналом знаний, хранящихся на различного рода носителях, принимает активное участие в формировании информационного общества.
В функции библиотек Центра, наряду с обеспечением пользователей литературой, входит поиск и предоставление библиографической, реферативной и полнотекстовой информации, ведение баз данных трудов сотрудников, формирование проблемно-ориентированных библиографических баз данных по тематике исследований институтов, а также проведение наукометрических исследований.
Библиотеки Центра уделяют большое внимание современным формам накопления и представления информации. Процесс накопления информационных ресурсов, как приобретаемых у сторонних организаций, так и продуцируемых внутри библиотек ЦБС ЦБП, требует системы, обеспечивающей многоаспектный поиск, сбор научно-технических источников информации, систематизацию, аналитическую переработку, хранение, обновление и оперативное предоставление специалистам информации в удобной для них форме. Кроме того, Библиотека управляет доступом к этим ресурсам. Созданная комплексная система информационного обеспечения научных исследований при поддержке РГНФ (грант №№ 06-03-12135в) становится неотъемлемой функцией Центральной библиотеки (ЦБП) и ее филиалов. Организационная структура системы ЦБП представлена на рис. 1.
Представленная система основана на едином фонде ЦБС БЕН при использовании современных информационных технологий, благодаря чему обеспечивается:
1) широкий доступ пользователей Центра к мировому документальному потоку, в том числе и к первоисточникам на рабочее место;
2) возможность использования различных видов тематического информирования с использованием отечественных и зарубежных баз данных;
3) максимальный охват потока мировой научной литературы, предназначенной для дальнейшей, последовательной аналитико-синтетической переработки и формирования информационного базиса, используемого для создания собственных узко-тематических баз данных по актуальным направлениям научных исследований Центра, включая наукометрические и библиометрические исследования;
4) активное продвижение электронных ресурсов в практику работы библиотек Центра, обучение пользователей, а также создание специального инструментария, облегчающего пользователю работу с информацией и повышающего эффективность этой работы;
5) широкое использование системы обратных связей с целью постоянного совершенствования всей системы ИБО.
Сетевые технологии широко используются в процессах информационного-библиотечного обеспечения пользователей Центра, являясь одним из главных составляющих данной системы. В частности, на сайте Библиотеки (http://cbp.iteb.psn.ru/) создан тематический портал, который реализован как многофункциональная информационная система, обеспечивающая единую точку входа для доступа к информационным ресурсам по физико-химической биологии. Наряду с собственными ресурсами Библиотеки (каталоги, тематические базы данных, базы данных трудов сотрудников Центра, методические материалы), портал отражает информацию и о внешних Интернет-ресурсах, которые сгруппированы в соответствии с их функциональным назначением (базы данных, научные общества, сайты грантообразующих организаций и научных учреждений и т.д.). Кроме того, в рамках портала реализована система заказов материалов по МБА.
Безусловно, при включении внешних ресурсов в состав сайта возникал вопрос: насколько тот или иной ресурс отражает тематическую направленность Интернет-портала ЦБП. На подготовительном этапе были выявлены наиболее релевантные и актуальные ресурсы для пользователей. Для осуществления этих задач был разработан ряд критериев.
Процесс формирования базы данных по наиболее актуальным зарубежным и российским информационным ресурсам с учетом их свойств, включал в себя следующие этапы:
1. Проведение анкетирования пользователей ЦБП с целью сбора первоначальных сведений о различных информационных ресурсах, их свойствах и характеристиках.
2. Проведение анализа статистической информации на основе ежегодных отчетов о деятельности подразделений Библиотеки.
3. Проведение сбора сведений при непосредственном общении с производителями и распространителями информационных ресурсов; самостоятельный поиск данных об информационных ресурсах.
4. Определение списка информационных ресурсов и их основных характеристик на основе данных п. 1, п. 2, п. 3.
5. Заполнение таблицы базы данных информацией о внешних информационных ресурсах с описанием их свойств и характеристик.
В настоящий момент все пользователи информационной системы от специалистов ПНЦ РАН до студентов и магистрантов ПГУ имеют возможность получать библиографическую, реферативную, полнотекстовую, патентную, фактографическую информацию из ведущих отечественных и мировых информационных ресурсов. Весь спектр информационных ресурсов и услуг, предлагаемых пользователям Центра, представлен на рис. 2.
Отдельно хотелось бы остановиться на таком значимом ресурсе, как постоянно обновляемый каталог электронных журналов и книг, авторизованный доступ к которым имеет Библиотека. Данный каталог формируется и актуализируется сотрудниками Библиотеки для удобства пользователей и включает в себя как источники, приобретаемые по подписке, так и ресурсы свободного доступа. Если какое-либо издание предоставляется разными поставщиками, каталог on-line изданий позволяет выбрать наиболее подходящую точку доступа к данному полнотекстовому ресурсу.
Создавая такой каталог, мы задумывались, прежде всего, об удобстве пользования электронными журналами для читателей ПНЦ и сотрудников Библиотеки. Со временем мы убедились, что этот ресурс вызывает большой интерес далеко за пределами нашего небольшого научного Центра. Данный раздел портала по физико-химической биологии является одним из самых популярных, процент его посещений от общего количества посещений сайта ЦБП составляет около 80%.
Продолжая тему статистики посещаемости Интернет-портала, хотелось бы отметить, что информация, представленная, в первую очередь, для специалистов в области физико-химической биологии, вызывает интерес у широкого круга пользователей, проводящих исследования в других научных областях. Также наши ресурсы пользуются популярностью и у информационно-библиотечных работников. Помимо специалистов ПНЦ РАН, регулярными пользователями наших ресурсов являются представители различных научных центров и организаций, например: Институт теоретической физики РАН им. Л.Д. Ландау, г. Черноголовка; Институт нефтехимического синтеза РАН им. А.В. Топчиева; Вологодский научный центр; Институты Новосибирского научного центра и многие другие.
Доступ к информационным ресурсам - это не самоцель. Наша стратегическая задача - повышение научной результативности и качества образования. Поэтому очень важным элементом информационно-библиотечной системы является создание таких условий, при которых наличие информации приводит к созданию нового знания и нового уровня образования, условий, при которых эффективность финансовых средств, затраченных на информационное обеспечение пользователей Центра, была бы максимальной. Поэтому одной из составляющих данной системы является проведение библиометрического анализа научных работ ученых Центра для оценки науки в ПНЦ и их международного научного сотрудничества на основе данных библиометрической статистики с использованием отечественных и зарубежных баз данных, таких как Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators. Результаты данной работы отражены авторами в статьях [4-8].
Система находится в постоянном динамическом развитии, чутко откликаясь на организационные и содержательные перемены в деятельности РАН, и позволяет оценить, с одной стороны, роль и эффективность использования информационных ресурсов, с другой - эффективность развития науки и образования в целом.
Литература:
1. Кудеярова А., Слащева Н., Мохначева Ю. Нужно пользователю, необходимо нам // Библиотека. – 2005. - № 8. – С. 36-37.
2. Слащева Н.А., Харыбина Т.Н., Мохначева Ю.В. Информационная поддержка научных исследований в Центральной библиотеке Пущинского научного центра РАН // Информационные ресурсы России. - 2006. - № 6.- С. 10-11.
3. Мохначева Ю.В., Харыбина Т.Н., Слащева Н.А. Современные тенденции развития информационного обеспечения научного и образовательного процессов // 14-я конференция представителей региональных научно–образовательных сетей «RELARN-2007»: Материалы конференции. – Нижний Новгород, 2007. – С.106 – 108.
4. Иваницкий Г.Р., Слащева Н.А., Цыганов М.А. Наука и общество // Вестник РАН. - 2004.- Т. 74. - N6. – С. 483-487.
5. Слащева Н.А., Мохначева Ю.В. Электронная информация в наукометрических исследованиях // НТИ. - 2003. - № 5. - С.21-27.
6. Слащева Н.А. Публикации ученых как объект наукометрических исследований // Роль книгоиздания в развитии международных научных и культурных контактов: Материалы международной научной конференции, Москва, 21-23 сентября 2005 г. – М.: Наука, 2005. – С. 265-270.
7. Слащева Н.А. Наукометрические исследования в библиотеке (на примере Центральной библиотеки ПНЦ РАН) // Науковедение. - 2002. - № 3. - С. 147-154.
8. Мохначева Ю.В., Харыбина Т.Н., Слащева Н.А. Анализ научной деятельности ученых России и Беларуси //14-я конференция представителей региональных научно–образовательных сетей «RELARN-2007»: Материалы конференции. – Нижний Новгород, 2007. –С.106–108.